Не помню, говорил или нет, но просмотр современных отечественных фильмов больше похож на старую компьютерную игру в сапёра: очень сложно угадать, в какой момент твоё седалище подгорит и буквально взорвётся. Целую неделю по вечерам знакомился с «шедеврами» российского кино, и полыхало так, что мама не горюй! Скрипел зубами и морщился от новой фантастики «Звёздный разум», ржал в голос и недоумевал над «Майором Громом», а под занавес решил окончательно добить себя «Коньком-горбунком». И вот что удивительно, детская сказка оказалась вовсе не так плоха, напротив, после просмотра остались положительные впечатления (за некоторым исключением). А посему решил отложить увлекательное перелопачивание экранного шлака на потом и начать с приятного. Итак, устраивайтесь поудобнее, дорогие любители волшебных историй, «Конёк-горбунок» начинается.
Создатели киносказки не стали изобретать велосипед и пытаться улучшить то, что и так работает. Перед нами классическая сказка Ершова, на которой выросло не одно поколение соотечественников. Небольшие отличия от литературного оригинала у фильма, разумеется, имеются, но всё равно его можно считать экранизацией в прямом смысле. Будет вам и не шибко умный Иван, и вредный царь, и отважный маленький конёк-горбунок, и жар-птица, и чудо-юдо рыба-кит… Словом, полный волшебный набор. Всё настолько яркое, праздничное, как выразилась моя супруга, лубочное, что складывается ощущение, что попадаешь если не в сказку, то на разудалую русскую ярмарку – только успевай рот разевать! Картинка выше всяких похвал, кривых спецэффектов не наблюдается, и даже гордость берёт какая-то: могут наши, когда захотят!
Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. И ахиллесовой пятой «Конька-горбунка» (на субъективный взгляд, конечно) стал подбор актёров. За мордой волшебного зверя легко угадывается Павел Деревянко, что, разумеется, шарма коньку не добавляет. Вообще, неоднократно ловил себя на мысли, что передо мной не храбрый могущественный зверь, дальний родич всяких там пегасов и единорогов, а придурковатый осёл из Шрека или хитрован Юлий из «Трёх Богатырей». Постоянно ждёшь, что конёк сядет крупом в лужу или станет виновником какого-нибудь казуса, в общем, начудит и опростоволосится – такое уж амплуа у Деревянки.
Впрочем, про конька – это больше вкусовшина, гораздо сильнее покоробил Антон Шагин, сыгравший Ивана. Смотреть на актёра откровенно неприятно, он абсолютно не располагает к себе. С таким выражением физиономии не народную любовь завоёвывать и малых ёжиков приручать, а жар-птиц по бассейнам топить. Герой получился совсем никаким, вертлявым и беспокойным, что ли. Это не Иван из старой советской сказки «Морозко» в исполнении Эдуарда Изотова.
Про второстепенных персонажей сказать нечего, так как они мало себя проявили, разве что Олег Цапник молодец. Зато полностью вжился в образ правителя-самодура Михаил Ефремов. Страшный, обрюзгший, пропитый… В его «приключениях» с золотым горшком чувствуется даже намёк на сатиру: чем не золотой унитаз, который периодически находят то в одном, то другом особняке российских чинуш. Впрочем, подобных моментов в сказке немного – фильм всё-таки детский.
Хватило и притянутых за длинные ослиные уши конька откровенно абсурдных моментов, которые, вероятно, придётся списать на общую сказочность происходящего. Например, когда царь снайперским выстрелом из короткоствола снимает волшебного зверя с терема. И это ещё Ивану говорили, мол дуракам везёт?! Ну а кульминацией подобных нелепиц стало царское купание в трёх чанах. Миша успел побарахтаться лишь в кипяточке, после чего оказался непостижимым образом заключён в презервативообразную оболочку и отбыл в неизвестном направлении. Что хотели этим показать – совершенно непонятно. Если душу царя, которая покинула тело, то, с учётом совершённых при жизни грехов, лететь она должна была строго вниз. Ну а если это сам Ефремов во плоти, то, как говорится, пить надо меньше. Впрочем, всё это мелочи, которые общие впечатления не портят ничуть.
Ну и как всякая детская сказка «Конёк-горбунок» имеет счастливый конец. Общий посыл понятен: добрые дела возвращаются сторицей, вот и ежата, котята и прочие зверята, коим Ваня помогал всю дорогу, в трудную минуту протягивали ему лапы помощи. Да и сам герой не плошал и успевал подобрать всё, что плохо лежит, в том числе и царскую власть. В результате не успел народ избавиться от одного самодура, как тут же выбрал себе другого – дурака Ивана. Хотя нет, это раньше он был дурак, а теперь самодержец.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#сказка
#конек-горбунок
#иван дурак
#михаил ефремов
#антон шагин
#обзор кино
#русский фильм
#мифы и легенды
#магия и волшебство