Найти тему

Про качество ухода в интернатах.

Как правило, качество оказываемых социальных услуг (назовём их общим словом "уход"), особенно в тяжёлых отделениях, в интернете, мягко скажем, не хвалят.

И я не буду отрицать очевидное - нас нельзя сравнивать с большинством частных пансионатов, это будет так же некорректно, как сравнивать советскую гостиницу и 5* отель в Турции какой-нибудь. Я, правда, не выезжала за границу, но фотки видела) Обсудим?

Фото моё, лето 2020г, территория интерната
Фото моё, лето 2020г, территория интерната

Качество ухода напрямую связано с финансированием. Прямо пропорционально. А также с государственной политикой касаемо размера зарплат в наших учреждениях. Чтобы понять суть вопроса, надо знать, как оплачиваются социальные услуги в интернатах. Вся жизнь там состоит из множества групп услуг - социально-бытовые (еда, постель, гигиена и т д), социально-медицинские (все лечебно-профилактические дела) и т д. В каждом регионе правительство устанавливает тарифы на эти услуги. И с учётом тарифов, исходя из той программы, по которой живёт человек, рассчитывается стоимость месяца. Программ три: для лиц с трудовыми рекомендациями, общая и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Рассмотрим последнюю, поскольку большинство вопросов всегда именно к уходу за маломобильными людьми.

Фото моё, наша главная аллея
Фото моё, наша главная аллея

Я работаю в отделении интенсивного ухода в Ивановском доме-интернате, оно рассчитано на 100 человек (а весь интернат численностью на 600 человек у нас). Полный месяц жизни одного человека, нуждающегося в уходе и подгузниках, стоит в нашем регионе от 55 тысяч рублей, возьмём эту цифру за основу. Средняя пенсия - 15-20тр, с учётом инвалидности. Интернату положено 75% её, то есть 15 тысяч из 20. Логично, что остальные 40 тысяч надо где-то изыскать. Учреждение государственное, значит, остальное должно быть из бюджета области. Но область способна дать только половину от необходимого. Вот и получается ежегодно неслабая такая дыра в бюджете, а это значит - нет красивого ремонта и новых кроватей, нет качественных средств ухода, таких как одноразовые влажные салфетки для гигиены; современных перевязочных средств или дополнительного лечебного питания. Спасибо, у нас начмед золото и всегда старается выкраивать из рассчитанного бюджета экономию на необходимые для ухода и лечения средства. Но это, конечно, капля в море.

Фото моё, корпус отделения реабилитации с пристроенной в 2000х гг церковью.
Фото моё, корпус отделения реабилитации с пристроенной в 2000х гг церковью.

Второй момент, крайне значимый - зарплата персонала по уходу. Майские указы президента гласят, что у санитарок и медсестёр не должна быть ЗП меньше средней по региону для этой группы работ. У нас это 29 тысяч рублей в месяц. И не разрешается её перебирать, заплатить больше этого, даже когда есть возможность. Видимо, руководство области не хвалит за такое, раз не разрешают. Теперь представьте, работа в магазине с той же ЗП, и работа по уходу (кормление,мытьё, смена белья и подгузников). Что бы вы выбрали?

Пока, к счастью,есть льготы - длинные отпуска, досрочная пенсия (на 5 лет раньше,но надо 10 лет отработать санитаркой или медсестрой). Но всё равно дефицит персонала был всегда, и так и будет, пока не будет стимула для людей приходить и работать.

Фото моё, территория интерната
Фото моё, территория интерната

И, когда некоторые родственники моих больных с порога требуют персональную круглосуточную сиделку, ежедневно гулять, ежеминутно сухую постель у больного - грустненько бывает объяснять, что одна санитарка на 50 человек (да даже две, а больше и не бывает) неспособна разорваться на десять санитарок. А надо бы 10 на этаж в 50 мест, чтобы было чисто, красиво и не пахло ничем неприятным. Чтобы было так, как в частных, где месяц стоит у нас те же 60тр, но там нельзя их не заплатить пансионату, потому что утром деньги, вечером стулья, то есть оформление проживания.

Фото моё, 2020г, установка уличных тренажеров на территории, рядом с отделением реабилитации
Фото моё, 2020г, установка уличных тренажеров на территории, рядом с отделением реабилитации

В нашей жизни всё всегда упирается в деньги, когда вопрос касается качества материальных, вещественных услуг. Да, доброе сердце и улыбка зависят от личности самого человека. Но даже самый эмпатичный и добрый человек выгорит до пепла, если будет работать на полторы ставки три дня через один выходной, по 12 часов, на такой работе, как у нас в отделении, чтобы попросту заработать чуть больше, чем согласно платить за ненужных ему людей государство.

И да, это не оправдание для родственников наших подопечных. Их тоже можно понять, конечно- они хотят максимального уюта и наилучшего ухода. Но мы можем делать то, что можем, исходя из наших собственных ресурсов. Которые, как вы видите, скорее соответствуют съемной комнате в курортной Анапе, чем 5* отелю там же.

А кстати, замечали, что ни одна некоммерческая организация и ни один благотворительный фонд не пишет "государство, а давай ты лет пять будешь финансировать интернаты как положено, и там все сделают ремонты, будут жить достойно"?) Пишут только "какойужас, их всех разогнать, дайте денежек нам, а мы уж всё наладим")

Так и живём пока что - делаем, что дóлжно, и ждём, что что-нибудь поменяется в лучшую сторону.

Берегите себя, и будьте здоровы ❤