- 1. Не оформлять доверенности, которые касаются ценного имущества и юридически значимых действий с ним, на посторонних людей.
- 2. Не выдавать доверенность на необоснованно длительный срок.
- 3. Четко прописывать в доверенности круг полномочий и все значимые условия совершения юридически значимых действий.
В первой части серии статей о доверенностях (https://dzen.ru/a/ZOC0l-OvKWalWIaU «Когда, кому и на какое время?») мы подробно остановились на типах и видах доверенностей, порядке оформления и сроках их действия. В этой статье мы затронем тему негативных последствий, которые могут наступить по неосмотрительности доверителя и правилах отмены доверенности.
Несмотря на то, что закон не содержит понятия «генеральная доверенность» многие часто употребляют это словосочетание и более того, оформляют подобные доверенности.
Как правило под ней подразумевается доверенность на совершение самого широкого круга юридически значимых действий: представительство в различных инстанциях, гос. и судебных органах, совершение действий, направленных на распоряжение движимым и недвижимым имуществом, в том числе регистрационные действия. Именно в столь широких полномочия и кроется огромный риск, т.к. имея на руках подобную «генеральную доверенность» представитель в буквальном смысле может делать с указанным в ней имуществом все, что ему придет в голову!
Зачастую в тексте доверенности нет четких условий и рамок которых должен придерживаться доверенное лицо (одна из распространенных фраз в тексте: продажа имущества по цене и на условиях по своему усмотрению), еще больше развязывает ему руки.
Кроме того, многие доверители оказываются крайне щедры относительно сроков действия доверенности. Выдача доверенности на год, два или больше — обычная и, объективно говоря, пагубная практика. Кто-то из доверителей впоследствии и вовсе забывает, что несколько лет назад оформлял такой документ. А те, кто помнит, могут не знать, что доверенность важно отменять, как только она «отработала» свое.
Всем этим, естественно, активно пользуются мошенники - именно аферы по доверенностям занимают одну из верхних строчек «рейтинга» популярных схем по отъему жилья. В таких историях обязательным аккомпанементом к доверенности на распоряжение недвижимостью идет заключение сделки в простой письменной форме.
Тут стоит отдельно отметить, что наличие в сделке доверенности с печатью нотариуса не делает саму сделку нотариальной. Нотариус, который удостоверял только доверенность, а сделка прошла без его участия, не будет отвечать за ее законность и правомочность. Ответственность за последствия сделки в этом случае ложится на плечи самих участников договора.
Отказать в выдачи доверенности без объективных на то причин нотариус также не может. Если доверитель, будучи в здравом уме и твердой памяти, по собственной воле и после всех озвученных нотариусом разъяснений о рисках хочет кому-то передать широкий круг полномочий вплоть до распоряжения его недвижимостью, это его законное право. Решать, оформлять такой документ или нет, может только сам заявитель.
Конечно, мы не призываем не оформлять доверенности на распоряжение имуществом, когда вам это крайне важно, но если же подобная доверенность выдается, то важно учесть несколько значимых нюансов.
1. Не оформлять доверенности, которые касаются ценного имущества и юридически значимых действий с ним, на посторонних людей.
Даже если последние обещают помочь решить любые проблемы. Так, участились случаи мошенничества от лица разного рода псевдо-юристов и компаний, которые якобы оказывают правовую помощь гражданам. Как правило, все они сначала просят оформить доверенность на их имя. Нередко речь идет именно о «генеральных» доверенностях, выдача которых по их версии должна избавить доверителя от бумажных и прочих хлопот.
2. Не выдавать доверенность на необоснованно длительный срок.
Всегда лучше заранее прикинуть, сколько может занять решение тех или иных вопросов, и ограничить срок действия доверенности несколькими месяцами. Если сроки определить сложно, то помните, что важно сразу же отменять доверенность, как только она перестает быть актуальной. Отменить ее можно в любой нотариальной конторе, причем необязательно у того нотариуса, который ее изначально удостоверял.
3. Четко прописывать в доверенности круг полномочий и все значимые условия совершения юридически значимых действий.
Если речь о распоряжении имуществом, то стоит указать, о каком именно виде сделки идет речь, за какую сумму вы согласны продать его или порядок цифр, куда и когда должны поступить деньги и пр. Также желательно не включать в доверенность право передоверия. Помните, что отношения могут испортиться даже между самыми близкими людьми. Нередки случаи, когда люди попадают под влияние третьих лиц, которые могут быть заинтересованы в имуществе их родственников, и доверенность с правом передоверия в таких историях может сыграть злую шутку.
4. Не оформлять «генеральные» доверенности без веских на то причин и на всякий случай.
Оформление доверенности не занимает много времени. Нотариальную доверенность можно оформить в любой нотариальной конторе, а грамотный юрист или же сам нотариус подскажут, как составить документ с учетом норм закона и, что важно, с минимальными рисками для вас.
В ряде случаев «генеральная» доверенность является далеко не единственным вариантом решения юридически значимых вопросов, и от нее совершенно спокойно можно отказаться. Например, если речь идет о сделке с контрагентом, проживающим где-то далеко и на встречу с которым нужно потратить много времени и сил. В этом случае можно воспользоваться дистанционным форматом удостоверения сделки, когда каждая из сторон идет к удобному для себя нотариусу, и уже сами нотариусы связываются между собой и проводят сделку по видеосвязи. Никаких доверенностей (как и приобретения дополнительных инструментов вроде личной электронной подписи) в этом случае не понадобится.
Для того чтобы отменить доверенность, доверителю достаточно обратиться к нотариусу со своим паспортом. Доверенность будет аннулирована, а данные о том, что доверенность более недействительна, будут внесены в единую информационную систему нотариата (Проверка доверенностей по реквизитам (reestr-dover.ru). Дополнительно никого уведомлять об отмене доверенности не нужно.
Будьте разумно недоверчивы!
Благодарим за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", если она вам была полезной или интересной.
авторы- юристы ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»
e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862