Набережная Махаджиров в Сухуме длиной меньше километра, но это настолько приятное место, что гуляли мы здесь довольно долго. Поэтому и рассказываю о ней в двух статьях. В первой части мы прогулялись от памятника Махаджирам до кофейни Брехаловка и Колоннаде, главному выходу к морю и, соответственно, выходу с пляжа. А сейчас пойдем дальше. За этой белоснежной Колоннадой начинается улица Леона, на которой находятся и Русский драматический театр, и парк, и филармония, и много красивых зданий.
Но мы пошли влево, вдоль моря. На этом участке много небольших, 2-3-этажных, но очень симпатичных зданий, построенных на рубеже XIX - XX веков. Все они отреставрированы, побелены-покрашены, и выглядят как с открытки. В основном белые.
Правда, встретили и красное здание, выделяющееся не только цветом, но и своим витиеватым дизайном, придающим ему сходство с небольшим замком. А также тем, что перед ним стоит огромный рожок с мороженым – в здании находится кафе.
Это кирпичное здание с арочными окнами и необычными карнизами было построено в 1898 году. В нем располагалась гостиница «Россия» первого класса. А в 1925 году в ней даже останавливался Сергей Есенин. Сейчас это жилой дом – как бы хотелось пожить в таком! Здорово, что здание не обезображено современными нововведениями – даже окна по-прежнему деревянные.
Пешеходная дорога на этом участке идет прямо вдоль моря – пляжа на этом участке моря нет. В черте города много причалов. Но создалось впечатление, что они не действующие – в основном перекрыты.
Вдоль моря тянется каменный парапет, на котором стоят старинные каменный фонарные столбы. А еще очень милая уличная скульптура.
Это Чико и Ника, герои произведений Фазиля Искандера. Чико – это мальчик с курицей, который пожалел ее, потому что она «такая белая». А Ника – это девочка с патефоном. Носы у обоих отполированы до блеска руками туристов.
Мы подошли к Сухумскому порту – он виден за спиной у Ники. Здание порта стоит прямо в море и похоже на большой корабль.
Перед портом – небольшая площадь с неработающим фонтаном, но она была оцеплена. Стояли бронемашины, скорая, ходили военные в камуфляже. Вдруг задымилось здание порта. Оказалось, ничего страшного – какие-то учения проводят. Мы немного поглазели.
Походили вокруг, посмотрели на здание Морского вокзала, но везде толпился народ, снимать было тяжело.
Мы не стали ждать, пока снимут оцепление, чтобы пойти дальше по набережной, поэтому до другой набережной, Диоскуров, так и не дошли, хотя она была у нас в планах. Мы свернули на отходящую от площади улицу Конфедератов и по ней пошли к центру города. Улочка оказалась симпатичной, со старыми домами, уже не такими ухоженными и открыточными, как на набережной, но зато более аутентичными. Много зелени вдоль дороги.
Вот так гуляя без определенной цели, просто глазея по сторонам, пришли на площадь Свободы, на которой стоит самая знаменитая «заброшка» Абхазии – разрушенное здание Верховного парламента.
О нем в следующей статье.
О первой части наше прогулки я рассказывала здесь: