Сверху заметна разница между двумя прудами. В один водоём три года назад внёс хлореллу - он прозрачный и видны водоросли на дне. Второй рядом мутный.
Вы на канале Хозяйство Воронова
Кстати видео внизу статьи, а получить консультацию по прудам, рыборазведению ссылка https://vk.com/vyacheslav_voronov
В этот сезон в мутный решил тоже внести хлореллу. Сразу скажу - качество воды тут одинакова. В воде много извести, а железа ноль. Это мой опыт. В другой воде хлорелла может показать другие результаты.
Сразу по существу !
Чтобы через 2-3 года на дне пруда появились водоросли - вношу хлореллу. Проверенную хлореллу. А хлореллу беру у того же производителя, что и три года назад - Альготек Аква.
В водорослях как известно массово развиваются живые организмы и это не просто корм для рыбы. Живой корм - это её здоровье. Об этом сделаю отдельную статью и ролик. А сейчас вношу хлореллу в свой пруд.
Внесение хлореллы в большой пруд 1га надеюсь снова себя оправдает. Благодаря бурной растительности на дне, буду существенно экономить на кормах. Ведь при выращивании рыбы основная доля затрат это - корма.
На примере малого водоёма скажу. В течении трёх лет после внесения в воду хлореллы, всё дно покрылось водорослями.
Поэтому внёс хлореллу в большой пруд.
Что я могу сказать о большой прудике? Запускал подводный дрон - дно тут голое. Вода одинакового качества. Как и в малом.
Рыбы немного и есть надежда аналогичного результата. А каковы результаты сейчас? После первого и второго внесения?
Т.е. через месяц после первого внесения и через пару недель после второго.
Предварительные результаты
После первого внесения хлореллы, вода вскоре почему-то стала не зеленоватой, как ожидалось, а прозрачней чем была. На удивление - про-зра-чная! хотя температура воздуха целую неделю зашкаливала за 30 и вода была очень тёплая.
Но после второго внесения через неделю стала мутнеть и даже очень. Но зеленоватого цвета - нет. Дождей особых тоже - не было.
Кстати заметил в хорошую погоду, на солнце, в воде по береговой линии полчища неизвестных мне мелких водяных букашек. На дафний не похоже. И что важно, в малом пруду их нет. Значит съедобны, раз верхоплавка их поедает под ноль. Раньше может они и были, но как-то не обращал внимания. Думаю, появились благодаря хлорелле.
Если честно, а я всегда честен - ещё не вечер и готов увидеть невиданное, неожиданное и удивитильное. Вероятно очередное открытие.
Опыт позволяет предусмотреть, предугадать и интуитивно выбрать правильное, порой кажется сумасшедшее решение. Сам удивляюсь, смотрю на пруд и как будто - насквозь.
Сканируя визуально догадываюсь, что рыбе и водоёму нужно для полного счастья. А вот новое - всегда интересно. Продолжаю следить за своим водоёмом и информировать о его состоянии своих коллег.
Скоро поставлю большие бассейны, где наметил выращивание карпа и ценную породу рыб. Думаю будет интересно, ведь такого в рыбоводстве ещё не было. Обязательно воспользуюсь хлореллой от Альготек.
Друзья!
Всем всем добра и много рыбы!
Видео по теме: 👇