Ольга шла, рьяно вонзая каблуки в нагретый асфальт, будто это он был виноват во всех ее бедах. В каждом голосе, в каждом солнечном зайчике, в каждой травинке ликовало лето, но ей не было до этого никакого дела. У нее на душе лил унылый ноябрьский дождь.
Худшие догадки подтвердились: он бросил ее и уехал. Она была для него лишь мимолетной прихотью, игрой... А ведь ей казалось, что у них все серьезно. Но правда оказалась совсем непохожа на ее глупые фантазии.
Ольга осталась одна. И она одна теперь будет решать, что будет дальше с ее жизнью. А на роль жертвы, жалкой «брошенки», она не согласна.
Она знала, что надо делать. Она все решила. Выход один: стереть его след из своей жизни. Сделать так, как будто его никогда не существовало на свете.
***
Миша ехал в лифте на шестой этаж. К счастью, сегодня обошлось без столпотворения – кроме него, в лифт вошло еще двое. Такие же, как он: молодые, гладко выбритые «перспективные сотрудники» в костюмах и галстуках. Другими словами, офисный планктон. Именно так Миша не без самоиронии отзывался о себе и своих товарищах по офисному зданию.
Какой вообще смысл во всей этой суете, беготне, погоне за дедлайнами? Как будто все эти люди делают что-то стоящее... Провались завтра все это здание вместе с его обитателями – ничего на свете не изменится.
Миша тяжело вздохнул. Ему хотелось, чтобы лифт ехал бесконечно и никогда не довез его до ненавистного шестого этажа. Но разве может так быть? Конечно, чуда не случилось. Лифт доехал. И Мише, как и в любой другой будний день, пришлось тащиться в офис.
Юлька, наверное, уже достала зеркальце и с пристрастием разглядывает свое тщательно накрашенное лицо. А Влад с Денисом обсуждают футбол. А потом придет Петр Аркадьевич и, раскрасневшись, начнет горланить, что они плохо работают. Изо дня в день одно и то же, как бессмысленная запись, поставленная на вечный повтор...
Миша вошел в офис – надоевший за эти четыре года кабинет на десять работников, где всегда было людно, шумно и суетно. Он по привычке буркнул слова приветствия, не обращаясь ни к кому конкретно, но его слова потонули в гомоне голосов, и никто не откликнулся. Всё было в точности так, как он себе представил: и Юлька, и Влад с Денисом, и остальные коллеги были на своих местах и занимались привычными для себя делами. Вот только...
Миша в недоумении застыл посреди кабинета. Его собственный стол был занят. Какой-то темно-рыжий парень как ни в чем не бывало сидел за его компьютером, энергично барабаня пальцами по клавиатуре.
Миша приблизился к столу и встал у незнакомца над душой:
- Простите, а вы кто? Почему вы сидите на моем месте?
Парень вздрогнул и поднял на него удивленный взгляд – видимо, не заметил, как тот подошел:
- Как это на вашем? Это мое место, я тут работаю.
- Нет, это я тут работаю. Вы кто вообще такой?
Парень усмехнулся, обращаясь к остальным:
- Нет, вы слышали? Пришел какой-то тип с улицы и гонит меня с моего места! Это вы кто такой!? Что вам нужно?
Он по-хозяйски откинулся на спинку стула и с вызовом посмотрел Мише прямо в глаза.
Что еще за новости?! Миша опешил от абсурдности ситуации, но отступать не собирался:
- Я – Михал Михалыч, работаю менеджером в этой компании четыре года. И это мой стол. Вы откуда тут взялись? У нас перестановки какие-то?
Между тем другие работники побросали свои дела и с любопытством наблюдали за сценой. Влад, сидевший за соседним столом, изучающе рассматривал Мишу с головы до ног, как замысловатый музейный экспонат.
- Влад, скажи ты ему! Мы с тобой четыре года рядом сидим! – Возмутился Миша.
- Простите, но я вас не знаю. А за этим столом действительно работает Сережа. Вот уже третий год.
Рыжий растянул губы в довольной ухмылке и театрально закивал.
- Что?! Как не знаешь? Что, черт возьми... – Миша перевел взгляд на следующий стол. – Денис, а ты?
Денис нахмурился:
- Я тоже вас вижу впервые. Может, вы тут раньше работали? Вы вообще себя хорошо чувствуете, может, вам помощь нужна?
Миша потерял дар речи. Они что, издеваются? Он же не сошел с ума! Десять пар глаз, уставившихся на него, заговорщический шепот со всех сторон, периодические смешки – от этого всего голова пошла кругом. Его охватило ощущение, что его вытолкнули на арену в цирке и заставили без подготовки показывать представление.
Точно, в цирке... Как же он раньше не догадался!
Миша нервно расхохотался и потряс указательным пальцем:
- Я понял, вы меня разыгрываете. Это розыгрыш! Только в честь чего? Сегодня же не первое апреля...
Он ждал, что все тут же повскакивают со своих мест и бросятся похлопывать его по спине, заливаясь над удачной шуткой. Но все сидели за своими столами и с таким же недоумением глядели на него. В кабинете повисла непривычная тишина – за эти четыре года вряд ли здесь хотя бы один раз было так тихо.
От повисшего в воздухе напряжения, от упрямства коллег, от идиотизма ситуации Мише захотелось провалиться под землю. Он сорвался с места и выскочил вон из кабинета. До него долетел чей-то приглушенный голос:
- Сбрендил что ли мужик? Псих какой-то!
Миша летел по коридору, не замечая ничего вокруг. Он направлялся прямиком в кабинет Петра Аркадьевича. Если коллеги и разыгрывают его, то начальник вряд ли в этом участвует. Вот сейчас точно все станет ясно!
Он побарабанил костяшками пальцев по стеклянной двери и, не дожидаясь ответа, вошел. Петр Аркадьевич изучал какие-то бумаги.
- Петр Аркадьевич, доброе утро. Тут коллеги решили устроить мне розыгрыш, но, похоже, слишком увлеклись. Скажите вы им, что...
Начальник поднял на Мишу недовольный взгляд и гаркнул:
- Вы кто такой? Кто вас сюда пустил?
- Как кто, я тут работаю...
Петр Аркадьевич начал краснеть – явный признак того, что он теряет самообладание:
- Что вы мне голову морочите, молодой человек? Я всех своих сотрудников знаю! Вы здесь не работаете! Я вас впервые вижу!
Не помня себя, Миша выскользнул из кабинета и закрыл за собой дверь. Значит, это не розыгрыш – начальник точно бы не стал заниматься такой ерундой. Но в чем тогда дело?
Оставалась последняя надежда: отдел персонала, ведь там должны быть Мишины документы. Но и здесь его ожидало все то же самое: озадаченные лица и уверения, что никто его не знает и он тут никогда не работал.
Так и не добившись толка, Миша поплелся на улицу. В офисе ему делать было больше нечего. Он тут явно был лишний. Только куда он теперь? Домой? Разве он не этого хотел – вот мечта и осуществилась... Но радости не было и в помине.
Что это было? Как так получилось, что в компании, где он проработал несколько лет, его никто не знает?
Чтобы хоть как-то отвлечься, Миша воткнул в уши наушники и побрел прочь от офисного здания под беззаботный треп радиоведущего: «В городе сегодня обещают безоблачную погоду и 23 градуса тепла. Отличный день для прогулок!»
«Хоть кому-то сейчас хорошо, и мысли только о прогулках», – желчно подумал он.
«А вечером нам открывается уникальная возможность полюбоваться редким астрономическим явлением: парадом планет. Последний раз такой же парад был ровно 31 год назад! Не пропустите...»
Дальше Миша не слушал. Память упорно транслировала удивленные лица и недоуменные взгляды, устремленные на него.
Он окончательно понял: коллеги говорили правду. Они видели его впервые.
Но ведь он знал их! Прекрасно знал! И не только их, но и каждый угол в этом проклятом здании! Кнопка десятого этажа в лифте регулярно заедает, стул у Влада противно скрипит, а кофейный аппарат у них в офисе отказывается принимать пятирублевые монеты...
Откуда Миша все это знает, если он здесь никогда не работал?..
***
Ольга сразу решила, к кому она обратится. Она знала одно место, где не станут задавать лишних вопросов. И сделают все так, что об этом не узнает ни одна живая душа. Вика, подруга с работы, как-то обращалась туда за помощью, когда у нее с мужем были проблемы.
Оказавшись дома, Ольга собралась с духом и набрала заветный номер. На том конце провода ответил сухой мужской голос.
- Здравствуйте, мне ваш телефон дала Вика Потапова. Скажите, когда я могу подойти, чтобы...
- Можно сегодня в восемь.
- Хорошо, спасибо.
Ольга повесила трубку и прислушалась к собственным ощущениям. Сомнений не было. Она была уверена в своем решении. Она все делает правильно.
Он должен исчезнуть не только из ее памяти, но и из ее жизни. Чтобы ничего и никогда не напоминало о нем. А это – единственный способ раз и навсегда стереть его следы.
***
Миша провалялся весь день дома, поглощая один фильм за другим. Он хотел отключиться и забыть про тот абсурд, который с ним случился утром в офисе. К тому же в груди теплилась слабая надежда, что все образуется и вернется на круги своя.
Только надежда не оправдалась. Ближе к вечеру Миша позвонил на работу, но, как и утром, его там никто не знал. Был у компании «Каскад» такой работник, Михаил Воронцов, и сплыл... Значит, и не сильно он был ей нужен.
Миша устал от бесконечных вопросов и предположений. Не все ли равно, почему и как это случилось? Главное – что делать дальше. Мать всегда учила его в любой ситуации видеть позитив и новые возможности, и теперь ее совет был как нельзя кстати.
Может, все к лучшему? Что если это знак, что пора сменить работу? Ведь Миша терпеть ее не мог и давно жил ощущением, что понапрасну тратит свое время. Почувствовав прилив решительности, он сел за компьютер и открыл сайт поиска работы.
Миша нашел несколько неплохих вакансий и договорился о собеседовании. Только вот что сказать про предыдущее место работы? Новый работодатель наверняка станет звонить и спрашивать характеристики. А что о нем скажут в «Каскаде», Миша уже знал заранее...
«Кстати, интересно, где моя трудовая книжка?» - Спонтанно возникла мысль у него в голове. Действительно, если в «Каскаде» о нем никогда не слышали, значит, Мишины документы явно не у них. Должно быть, они где-то здесь, дома. Неплохо бы подготовить их к завтрашним собеседованиям.
Миша принялся рыться в шкафу в поисках диплома и трудовой книжки. Все свои документы он всегда держал здесь – в верхнем ящике. Он ковырялся в бумагах битый час, но так ничего и не нашел.
Он вообще ничего не нашел.
Ни одного своего документа. Здесь были и чеки, и гарантийные талоны от бытовой техники, и визитки мастеров-ремонтников. И ни единой бумажки, принадлежащей лично ему, Мише.
Утреннее ощущение абсурда вернулось с новой силой. Миша прекрасно помнил, что с самого первого дня, как он поселился в этой квартире, он все время хранил свои документы именно в этом ящике. Куда же тогда они подевались? Конечно, можно было бы предположить, что кто-то украл их, но зачем? К тому же не было тут никаких краж и взломов – уж такое он бы точно запомнил!
Миша кинулся к компьютерному столу. Может, он перенес документы в ящик стола и не помнит об этом? Неужели у него действительно проблемы с головой?
Он тщательно обыскал стол, а потом и всю остальную квартиру. Он проверил каждый угол, каждый закуток – даже кухонные шкафы и мебель в ванной. Документы провалились, как сквозь землю. Миша в изнеможении опустился на диван. Голова шла кругом. Ему казалось, что вот-вот этот самый диван исчезнет прямо под ним вместе со всей квартирой и остальным домом...
Вдруг в голову пришла одна идея, и Миша вскочил на ноги. Бумажник. Он оказался единственным предметом, который не подвел, – он лежал на своем обычном месте на тумбочке у входной двери.
Но Миша поспешил радоваться. Стоило ему раскрыть бумажник, как он ощутил новую волну головокружения. На месте водительских прав, кредиток и паспорта беззаботно поблескивал черный кожзам. Все кармашки были пусты.
Миша распотрошил бумажник: купюры, мелочь, снова какие-то чеки... И ни одного документа, удостоверяющего личность. Его личность.
Будто и не существовало никогда Михаила Михайловича Воронцова.
Финал здесь: