Найти тему

Путешествие по Монголии. 2016 год. Часть 5

Путешествие по Монголии. 2016 год. Часть 5

Пятый день. 4 мая. Наутро увидели результат вчерашних мучений:

Ветер нарисовал на песке свои узоры.

-2

Неведомые зверушки бегали вокруг, кто – не знаем.

-3

Когда двинулись дальше в путь, подъехали в озеру. Озеро солоноватое, с очень пологим берегом в этом месте. Летом наверно прогревается быстро.

-4

Над нами пролетали периодически лебеди, что нас конечно заинтересовало. А потом в бинокль разглядели на озере остров, на котором находилась огромная колония лебедей.

Монголы вообще дружелюбные. Если проезжали по населенным пунктам, то ребетня дружелюбно махала нам руками. Вот и сейчас, пока мы завтракали на берегу озера, нас заметил пастух. Подъехал, спросил что-то у нас, мы начали отвечать на придуманные нами же самими вопросы, а он сидел молча смотрел на нас и улыбался.

-5

Поговорить не удалось, пообщались чисто на вербальном уровне. Сфотографировались с ним, окончательно отпустив все опасения по отношению к безобидному монгольскому народу.

-6

По пути встречались нам кроме коз и овец необычные нашему глазу стада верблюдов и яков. И было такое ощущение, что не только нам они были в диковинку, а и мы для них – тоже.

-7

А вот и показался впереди город Улаангом. Очень необычный для Монголии въезд в город! Было такое ощущение, что мы уже так давно не видели деревья! А тут целая аллея! Огромными усилиями здесь она создана! От деревца к деревцу тянутся шланги полива, а без него была бы и тут просто каменная пустыня.

-8

А вот так выглядят улицы Улаангома.

-9
-10

Есть там и театр. Как раз закончилось видимо представление и все высыпали на театральную площадь после спектакля.

-11

Мы решили хоть раз поесть в кафе в Монголии. Зашли в первое, там были суши и еще что-то неприсущее Монголии, нашли другое, где попробовали монгольские бузы.

-12
-13

Бузы в нем штучно, по 500 тугриков (примерно 17 рублей) В принципе было вкусно, главное не ходить мыть руки, потому, что, когда мы жестами показали, что мы хотим помыть руки, это их озадачило – это не предусмотрено, видимо, у них, но отказать не решились и повели нас через кухню к умывальнику. На кухне прямо на полу лежат туши баранов, в уголке пожилой монгол разделывает очередную тушу, как я поняла, прям с пола все перерабатывается в фарш. Видимо такой службы, как санэпидемстанция в Монголии не существует в принципе. Но все мы выжили не смотря ни на что, и даже не получили ни каких расстройств желудков. Но было это первый и последний раз! Еще на кухне сидела в пальто и сапогах женщина, видимо зашла поболтать к знакомой. Шустрая такая, глазки живые, увидев нас, очень оживилась, и разглядывала нас, совершенно не скрывая интереса. Ну а раз мы не понимаем ни слова по-монгольски, можем судить только по действиям. А дело было так. Подозрительно быстро она ушла, но минут через 5 вернулась и продолжила общение с повором. И по ее возвращении в кафе сразу начался аншлаг! Набилось людей полное кафе, молодые люди, скорее всего студенты. Они тоже не скрывая разглядывали нас, оживленно переговаривались, при этом все заказали кто чай, кто чай и яйцо. Я поняла что чувствуют обезьяны в зоопарках…. А вот меню того кафе. Чтоб не мудрствовать, оно просто висит на стене, написанное на листе ватмана.

Потом, понимая, что это последний населенный пункт на нашем пути, мы решили сдать в банк оставшиеся 50000 тугриков. Все таблички с расписание работы учреждений висят неизвестно для чего – никто их не придерживается. Так и приехали мы в Россию с этими тугриками! Теперь ждем, что кто-то из наших знакомых поедет туда, и мы им продадим их, или будут они лежать и дожидаться нашего «большого монгольского кольца». В принципе нам они еще пригодились. Сразу за Улаангомом опять платная дорога – 1000 тугриков. И если бы их у нас не оказалось… не знаю… Это уже была, так сказать финишная прямая по Монголии, до границы оставалось 100 км.

-14

Но это было уже 6 часов вечера, граница, естественно не работала и мы начали искать стоянку на ночлег. За 30 км до границы свернули с трассы и поехали вдоль речушки-ручейка.

-15

Вскоре и место нашлось неплохое. Здесь все было, как у нас дома.

-16

А самое смешное, здесь было столько дров! Сухих веток! А мы, не имея смысла везти в Россию назад свои дрова, достали, наконец, из багажника свой золотой запас дров, которые мы бережно хранили на «всякий случай», «на черный день», «на прощальный вечер с Монголией»

-17

Ну зато в этот вечер мы не отказывали себе в огне! Вечер был чудесный! Только огонь может создать такую душевную атмосферу! И сразу песни зазвучали…

-18

За день проехали 291 км.

Часть 6 по ссылке : https://dzen.ru/media/id/64d8ade865a2c864882618bc/puteshestvie-po-mongolii-2016-god-chast-6-64e0cf36341d621bd44d38b1

Монголия
9793 интересуются