Найти тему
Анастасия Амшокова

«Что за мода винить во всем родителей!» или война поколений в современном мире

Просто не могу не написать статью для рассуждения на тему того, что «современные психологи портят молодое поколение». Невероятное количество негативных комментариев от старшего поколения сыпятся со всех сторон.

Прежде всего, обращаюсь к ним:

я вас понимаю, хоть я и являюсь представителем другого поколения. Я понимаю ваши чувства: обиду, злость, гнев, агрессию, разочарование, беспомощность, страх. Я понимаю, почему вам хочется весь свой негатив обратить на тех, кто по вашему мнению «несёт полную чушь».

Раньше было другое время, не было интернета, не было такого огромного количества книг, не было столько информации, от которой буквально порой чувствуешь сильное перенасыщение.

Люди действовали так, как могли, как умели, как понимали. Не было обилия психологов и коучей, кричащих о том, что правильно, а что нет.

Несмотря на то, что сейчас все это появилось, очень много на просторах интернета можно встретить псевдо информации, что является обратной стороной медали. Не знаешь, где правда, а где ложь. 

Важное умение, на мой взгляд, в наше время - уметь фильтровать то, что вы видите, слышите, читаете. Не воспринимать все как 100% истину, но и не обесценивать, а дать себе время на то, чтобы разобраться и все проанализировать.

Никто не обвиняет родителей. По крайней мере никто из адекватных психологов не обвиняет родителей в том, что они поломали жизнь своих детей.

Прежде всего, если эти дети уже взрослые - они ответственны сейчас за свою жизнь сами. И те, кто действительно хотят изменить свою жизнь, улучшить её - ищут ответы на свои вопросы и пытаются разобраться в том, откуда же у них столько страхов?

Откуда столько самокритики и неуверенности в себе? Почему до сих пор не получается наладить свою жизнь, построить крепкие отношения?

В большинстве своем, корни причин почему так - уходят в детство. Но ведь это нормально, разве нет? 

Ведь именно родители - первые люди, которых видит свой ребёнок (или других значимых взрослых, которые его воспитывали).

Именно от родителей ребёнок либо получает, либо не получает любовь. От родителей ребенок получает, либо не получает поддержку. От родителей он либо чувствует себя в безопасности, либо нет.

«Но ведь мы поступали так, как умели!» - кричит старшее поколение.

Да, именно. И задача психолога не скинуть ответственность за то, что жизнь у клиента не складывается на его родителей, а показать причинно-следственную связь - что в детстве привело к такому восприятию себя и жизни в целом на сегодняшний день.

Один из важнейших этапов психотерапии - принятие и прощение своих родителей, а не осуждение их до конца жизни. У кого-то это получается, у кого-то нет. Я слышала такие истории, что мурашки по всему телу, какие события в детстве происходили и как человек по сей день не может справиться со своими эмоциями и научиться спокойно жить. Не всем легко дается прощение и принятие - и это нормально, мы все разные.

Я сама лично свои отношения с родителями выстраивала годами, проходила эмоциональную сепарацию уже ближе к 30 годам, училась выдерживать токсичность, находить подход, искать общие интересы, выдерживать чувство вины, отстаивать свои интересы, говорить нет. 

Думаете после этого наши отношения сошли на нет или сделали меня эгоисткой? Нет, они улучшились. Это все страхи - что вас бросят, от вас откажутся, перестанут общаться. Взрослый, адекватный человек не откажется от своих родителей без весомых на то причин.

И то, что сейчас на каждом углу кричат о том, какие действия родителей приводят к детским травмам - это не более чем просто информация к сведению, а не обвинение.

Детская психология - обширнейшая наука и ведь на самом деле это очень хорошо, что сейчас психологи несут в массы то, что важно в формировании психики ребёнка. Это прекрасные возможности для молодых родителей воспитать своих детей более осознанными, чем дети воспитывались раньше.

Информации много, подача у всех своя, экспертов развелось огромное количество - в этом обилии знаний ищите тех, кто откликается вам своей философией.

Я знаю много примеров старшего поколения, кто идет в ногу со временем и с интересом впитывает в себя новую информации. Нет идеальных родителей - ни тогда, ни сейчас, каждый проживает свои уроки, свои ошибки.

Свое прошлое изменить нельзя - это важно понимать. Все, что человек может изменить сейчас - это свое настоящее, разобраться в собственных чувствах, понять, откуда идет столько внутренних переживаний, отсепарироваться при необходимости от родительских ожиданий и продолжать строить свою счастливую жизнь.