Найти тему
Minsknews.by

«Бабина каша», кулага и клецки. В чем особенность белорусской кухни и чем она отличается от соседских

У многих туристов наша страна ассоциируется с драниками. Однако мало кто знает, что блюда из картофеля появились на столах белорусов относительно недавно. Что нам известно о национальной кухне? Какие гастрономические изыски можно внести в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ доктором исторических наук Тадеушем Новогродским.

— Чем белорусская кухня отличается от соседних, например русской?

— Для русской характерно преимущественное употребление говядины, для белорусской — свинины. Кухня зависела от рода деятельности. Наши предки занимались земледелием, животноводством и добывающими промыслами, поэтому в основном ели каши, овощные и мучные блюда. Картофель появился намного позже. В середине XIX столетия в структуре посевных площадей он занимал только 2,5 %, тогда как озимая рожь — 48,8 %.

Что такое белорусская кухня? Я езжу в экспедиции с 1992 года, и для меня это сумма региональных кухонь. Этнограф Виктор Титов провел исследование («Историко-этнографическое районирование материальной культуры белорусов: XIX — начало XX в.». — Прим. авт.) и выделил в каждом из шести историко-этнографических регионов свои особенности — начиная с названий блюда и заканчивая способами приготовления. Нюансы есть в нормах застольного этикета, способах подачи блюд, трапезах.

— Какие обрядовые блюда готовили белорусы?

— Такие кушанья выполняли символическую функцию. Кутья из цельных зерен на Коляды символизировала бессмертие и продолжение рода.

Собеседник отметил, что на Масленицу всегда были блины. Некоторые исследователи утверждали, что это русская традиция. Однако выяснилось, что белорусы тоже пекли их на традиционный весенний праздник.

-3

На Купалье готовили кулагу (кисель с добавлением ягод), сыр. В некоторых местностях варили солодуху. На Минщине ее делали из молотого ржаного солода. Кроме этого названия встречаются еще раўгеня и путра.

— На Юрье, когда впервые выгоняли скот на пастбище, делали яичницу и подносили ее будущим пастухам. На осенние Дзяды (Дмитриевские) лепили клецки, известные с конца XIX столетия. Для поминальных обрядов готовили клецки с «душами» — с салом. На ночь еду не убирали. В некоторых местностях, например на Могилевщине, клецки были настолько популярны, что приглашение на поминки звучало следующим образом: «Прыходзьце на клёцкi». Если человек был безнадежно болен, говорили: «Усё, клёцкi яму».

Т. Новогродский также рассказал, что в свадебной обрядности главное место занимал каравай. К его выпеканию относились ответственно: приглашали самых авторитетных женщин. По караваю определяли судьбу молодых. Например, посадили его в печь, а он там вырос. Достать невозможно — развалишь. Что делать? Разбирали печку. Важнее сохранить семью, не дать ей распасться.

-4

В родильной обрядности повитуха готовила «бабину кашу». За нее торговались. Кум, выкупивший кашу, разбивал горшок — тогда каждого участника трапезы и наделял кусочком.

Гости же одаривали подарками родильницу, младенца и повивальную бабку. «Бабина каша» символизировала объединение рода, присоединение новорожденного к семейному коллективу. Также этому кушанью приписывали магические свойства. Считалось, если ее попробует женщина, неспособная родить, то в скором времени у нее появится малыш. А если угостить кашей больных детей, они поправятся.

-5

К повитухам относились как к членам семьи: их приглашали на семейные торжества, праздники, они участвовали в воспитании ребенка.

— А сезонные напитки употребляли в регионах?

— Ранней весной пили березовый и кленовый соки. Летом варили ягодные отвары, компоты, кисели. Как появилось название «медовый месяц»? Для молодых варили слабоалкогольную медовуху, которую они пили еще 30 дней после вяселля. Другие алкогольные напитки в этот период пить было нельзя. На Гродненщине из сахарной свеклы делали бурачанку (водку) и пиво. На Витебщине и Могилевщине пользовался популярностью хлебный квас. Кроме него пили березовицу — квас из березового сока. А на Полесье — ягодные квасы (брусничник, калиновик).

-6

В ХІХ веке для крестьян чай и кофе были редкостью. Вместо этого они готовили отвары из липового цвета, мяты, зверобоя, листьев малины. В Гродненском регионе часто пили румянок — ромашковый отвар.

— Что из национальной кухни могло бы попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО?

— Прежде всего эти кушанья должны быть в Государственном списке охраны историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Коллегией Министерства культуры туда внесены масляный баран и глубокский хлеб, блюда одельской кухни, витебские клецки с «душами», споровская рыба, малоритский гречневый хлеб, любанский хлеб, банкуха, драники.

Я бы еще добавил туда мотольский каравай и шурпу (суп из внутренностей животных), а также хотимский талалуй (каша из пшенной крупы с тыквой).

-7

— Есть ли особые блюда у столицы?

— В Минске синтез городской и сельской кухонь. В заведениях подают универсальные блюда: драники, мачанку, рульку, верещаку.

Смотрите также: