В жизни каждого человека периодически возникают сложные ситуации, которые порой кажутся безвыходными. Они могут касаться самых различных жизненных сфер — семейной, бытовой, профессиональной, образовательной и т. д. И в такие моменты порой так требуется совет со стороны. Но далеко не каждый готов поделиться своими трудностями с окружающими и несет свой «груз» в одиночестве.
А ведь получить необходимую поддержку совсем несложно, если обратиться за анонимной психологической консультацией. Как она проводится и какие показания к ней существуют? Об этом вам подробно расскажут наши эксперты.
Общая информация
Психологи — это специалисты, которые занимаются изучением различных психических процессов, свойств личности, внутренним миром человека. В зависимости от специализации выделяют следующие их виды:
- школьные — помогают ученикам преодолеть определенные сложности в обучении, общении в детском коллективе;
- семейные — их работа направлена на преодоление различных конфликтных ситуаций между супругами, родителями и детьми, иными близкими родственниками;
- подростковые — их помощь обычно требуется при сильно выраженном кризисе пубелтатного периода;
- криминальные — составляют психологические портреты преступников, помогают следственным органам в их поиске и задержании;
- спортивные — участвуют в подготовке спортсменов к предстоящим соревнованиям, стремятся сформировать в их характере черты, необходимые для победы;
- перинатальные — оказывают поддержку женщинам во время беременности, родов и раннего послеродового периода;
- сексологи — в сфере их деятельности лежат диагностика и лечение различных сексуальных нарушений, развитие которых не связано с медицинскими причинами;
- социальные — помогают людям в процессах формирования навыков общения в обществе, преодоления чрезмерной застенчивости;
- клинические — проводят диагностику психического здоровья и осуществляют коррекцию расстройств поведения, участвуют в реабилитации пациентов после самых различных заболеваний, травм;
- военные — занимаются вопросами подготовки рядового и офицерского состава, их классификацией.
Таким образом, обратившись к психологу соответствующей специализации человек может получить необходимую помощь и поддержку в любых жизненных ситуациях, разрешении различных, в том числе и межличностных конфликтов.
Для чего нужно обращаться к специалисту?
Единственное отличие консультации психолога анонимно заключается в том, что пациент не представляет для регистрации никаких документов, может назваться абсолютно любым именем. Такая конфиденциальность во многом помогает человеку раскрепоститься и преодолеть свое стеснение, честно и искренне рассказать о тревожащей его ситуации. Кроме того, она способствует созданию доверительных отношений между специалистом и его клиентом.
При проведении консультирования используются следующие методики:
- Психодиагностика. Бывают ситуации, когда пациенты обращаются к специалисту с жалобой на то, что в их жизни что-то идет не так. При этом они не могут объяснить какие именно внутренние трудности мешают им наслаждаться каждым днем. Выявить их и помогает данная методика.
- Коррекция. Есть люди, которые не всегда могут справиться с некоторыми своими личностными чертами, например агрессивностью, страхами, неуверенностью, заниженной самооценкой, различными видами зависимости. Психолог при помощи специальных приемов помогает человеку избавиться от проблем, которые мешают его нормальной жизни.
- Обратная связь. Во время консультации психолог оценивает психотип личности, выявляет сильные и слабые стороны. Затем он рассказывает об этом пациенту. И такой посторонний взгляд нередко помогает в решении даже очень сложных проблем.
- Выслушивание. Бывают и такие случаи, когда человек не нуждается в советах, помощи, поддержке. Ему необходимо, по сути, просто выговориться, «излить душу». В ходе этого процесса он часто сам находит способ разрешения конфликта.
- «Примерка» иных моделей поведения. Например, психолог предлагает клиенту провести небольшую «репетицию» предстоящих важных переговоров. Этот подход позволяет выявить слабые стороны и скорректировать их.
Естественно, психологических методик намного больше, чем мы перечислили. Благодаря их применению удается достичь различных результатов — разрешение семейных конфликтов, преодоление последствий стрессовых ситуаций, формирование мотивации к достижению цели.
Когда надо обращаться к специалисту?
Показаниями к анонимной консультации психолога становятся следующие факторы:
- трудности в общении с другими людьми;
- апатия, безразличие к жизни;
- различные эмоциональные (страхи, тревога, гнев) и поведенческие (зависимость, нарушения пищевого поведения) расстройства;
- мысли о бессмысленности существования, смерти;
- синдром хронической усталости;
- конфликтные ситуации с родственниками, коллегами по работе;
- расставание с любимым;
- смерть близкого и т. п.
Обратиться к психологу следует и в тех ситуациях, когда человеку плохо, и он самостоятельно не может найти верного решения. Своевременно оказанная профессиональная помощь во многих случаях позволяет предупредить развитие серьезных душевных патологий, которые уже требовали бы длительного лечения у психиатра.
Как не попасть в руки мошенника?
В Интернете существует огромное множество сайтов, на которых предлагается услуга анонимных психологических консультаций. Принимая решение обратиться к специалисту онлайн, важно быть уверенным в том, что он обладает необходимыми знаниями, навыками и умениями, а общение с ним не нанесет вреда.
Заподозрить непрофессионала можно по следующим признакам:
- Психолога слишком «много». Во время консультации говорить должен пациент. Специалист только слегка «подталкивает» его, задавая уточняющие вопросы.
- Выдаются готовые решения. Грамотный психолог никогда не дает советов и не пытается влиять на решения клиента. Он лишь помогает разобраться в себе, осознать необходимость внутренних изменений.
- Отсутствие такта. Если специалист позволяет себе высмеивание, подшучивание, агрессивные высказывания, то это весомый повод усомниться в его компетенции.
- Рассказывает о себе. Для психолога недопустимо делиться со своим визави историями из своей жизни, приводить их в пример.
- Ухудшение состояния после сеанса. Во время консультации многие люди действительно плачут, испытывают тоску и тревогу. И это абсолютно нормально. Но в конце ее на смену этим эмоциям должно прийти облегчение. Если этого не происходит, то стоит задумываться, а нужна ли такая «помощь».
Огромный минус онлайн сессий — отсутствие четкого визуального контакта с пациентом, невозможность использования некоторых методов диагностики и психотерапии. Поэтому многие опытные специалисты все же настоятельно рекомендуют приходить на очные приемы, тем более что человек может оставаться инкогнито, не называя своих реальных имени и фамилии.
Не стоит бояться обращения за психологической помощью. Это совсем не свидетельствует о вашей слабости, неспособности добиться чего-либо самостоятельно. Специалист никогда не примет решения за вас, ведь эта жизнь только ваша и только вам нести за нее ответственность.
Если вам интересны подобные материалы, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Ну а если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.