«По мнению А. Смита, люди богатели, не грабя ближних, а увеличивая размеры общего пирога — а когда пирог растет, выигрывают все. Значит, богачи — самые полезные люди, благодетели общества, ведь они способствуют росту ради всеобщего процветания». / Юваль Харари.
Надо отдать должное смелым аналогиям автора. Удивительно, но образ пирога, как и любая иная ассоциация с хлебом, более естественна для земледельческой культуры, тем не менее так хорошо прижилась в головах, приветствующих её слом.
В свое время за подобную словесную эквилибристику с хлебобулочными изделиями поплатилась головой Мария-Антуанетта (1755—1793 гг.). Для общественного обвинителя Революционного трибунала Фукье-Тенвиля было совершенно не важно, что королева никогда не произносила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», и что придумал эту фразу задолго до того Жан-Жак Руссо для героини своей «Исповеди» - молодой французской принцессы.
История с хлебобулочными изделиями на этом не закончилась. Когда через год с небольшим самого общественного обвинителя везли на казнь, а бежавшая за телегой толпа осыпала его неистовыми ругательствами и проклятиями, то Фукье-Тенвиль кричал народу в ответ: «Ступайте за хлебом, канальи», поскольку в Париже, несмотря на победу революции, опять был голод.
Что не так с этой хлебобулочной ассоциацией? Проблема в том, что в ней нет реальной картины бурного роста капитализма XVIII – XIX веков, разогнавшейся благодаря промышленной революции, и в ней нет наемных рабочих, большую часть из которых в Великобритании в тот период составляли женщины и дети.
Перепадало ли им что-то от растущего пирога? Конечно же перепадало. Крошки! От которых они пухли, как на дрожжах!
Можно ли, помня о них, сказать, что «люди богатели, не грабя ближних, а увеличивая размеры общего пирога — а когда пирог растет, выигрывают все»? Можно, если за людей принимать только владельцев капитала, а всех тех, кто на них работает, к таковым не относить.
Может показаться диким, когда так изуверски делят людей по степени их достатка и вовлеченности в инвестиционную деятельность. Однако, Харари всего лишь очень точно констатировал состояние дел в разгар промышленной революции, когда ещё до конца не осознали всю важность и пользу потребителей для роста общего блага, и поэтому не предоставляли им никаких прав, включая право голоса.
Со временем рост общего блага дал определенные результаты, и всё больше людей приобщилось к достатку. В отдельных странах существенная часть населения сполна наслаждается жизнью в потребительском раю.
Вот как Юваль Харари развивают дальше пирожную концепцию. Он предлагает следующую схему, чтобы объяснить успех современной экономики.
Ключевое значение в этих схемах имеет вера, конкретнее, вера в будущее. Оспаривать значение веры для любой человеческой деятельности бессмысленно.
Чтобы показать, что данные схемы прекрасно иллюстрируют не только «Досовременную экономику», и что значение веры (в данном случае веры в будущее) и её производных: оптимизма и пессимизма всё так же важны, продублируем схему Харари, всего лишь изменив названия блоков.
- Экономический подъём:
Вера в будущее (оптимизм инвесторов) – Большой кредит – Быстрый рост.
- Депрессия (экономический спад):
Отсутствие веры в будущее (пессимизм инвесторов) – Маленький кредит – Медленный рост.
Правильнее было бы во втором блоке вместо «медленного роста» указать «рецессию» или, как сейчас принято говорить, отрицательный рост.
Следуя рассуждениям Ноя Харари, можно предположить, что каждый экономический спад — это неизжитое наследие «Досовременной экономики», как он её называет, эдакий пережиток прошлого или рудиментарный «отросток» доиндустриальной экономики.
И тогда можно надеяться, что со временем, люди (инвесторы) окончательно избавятся от депрессивного наследия прошлого и всех охватит бесконечная эйфория веры в светлое будущее, и на этой вере все в едином порыве въедут в потребительский рай с непрекращающимся экономическим ростом.
И тогда всем без исключения достанется столько пирога, сколько влезет. И даже больше, потому что, когда людей охватывает оптимизм без тормозов - наступает эйфория. И тогда попросту не возможно остановится!
А на этом всё. Благодарю, что удалось дочитать.
Смело оставляйте дерзкие комментарии. Автор хорошо относится к заслуженной критике, еще лучше к незаслуженной похвале.
Читайте еще на канале: