Найти тему

Путешествие по Монголии.2016 год. Часть 4

Путешествие по Монголии. 2016 год. Часть 4

День четвертый. 3 мая. Утром умылись, перемыли посуду, запаслись водой и поехали дальше знакомиться с Монголией.

Встретили китайских дорожников. Озадачились – плохо дело, китайцы пришли строить дороги в Монголии. Монголам дороги не нужны… значит они нужны китайцам… Даже и не знаешь в какую сторону проблемы от китайского присутствия пойдут. Краем уха слышал, что китайцы хотят монголам построить 6 ГЭС на реке Селенга, что для Байкала будет оооочень плохо. Самое страшное, что монголы-то как раз и не заметят этих благ, потому, как у каждой юрты у них солнечные батареи стоят, и Байкал губить они не собираются. А китайцы свои планы потихоньку претворяют в жизнь… Печалька.

-2

Повсюду пасутся просто несметные стада. Вопрос возникает постоянно один и тот же: что они тут едят? Камни что ли?!

-3

Монголы, не избалованные транспортными потоками, при необходимости добраться куда-либо, выходят на дорогу и голосуют. Этим нужно было в Ховд. Но у нас нет свободных мест. Извините.

-4

Условия суровые. Только вдоль рек небольшой намек на траву.

-5

А вот и первый брод. Неподалеку остатки от разрушенного моста, но видно, что разрушен он уже много лет назад. И все всегда пользуются здесь бродом. Возможно, это зависит от времени года, но мы проезжали очень много сухих русел, возможно, в другое время по ним тоже побегут ручейки-речушки. Нам пришлось переехать только вот такой глубины 2 штуки за все путешествие. А сами мы перешли по камешкам, даже не замочив подошвы обуви.

-6

То, что касается дорог – на пригорках они более-менее приближаются к показаниям навигатора. Каждая низинка- это перепутье 100 дорог! Но не печальтесь, не заблудитесь, потому, что потом они все равно на следующем возвышении соберутся в один пучок.

-7

Потом нам начали встречаться равнины с кустарником. В местах миграции отар овец, кусты стоят как коканы. Можно просто брать, прясть и вязать носки.

-8
-9

Для того, чтоб увидеть цветение монгольских степей, нужно брать с собой лупу. Мне удалось запечатлеть цветущий оазис.

-10

На подступах к Ховду преодолеваем небольшой перевальчик.

-11

И тут вдруг на перевал заезжает КАМАЗ и несколько УАЗиков. Такое ощущение, что мы давно не видели людей. И вдруг такое движение вокруг! Это приехали военные, привезли новобранцев на свой национальный ритуал. Новобранцы бегали строем вокруг кучи камней и бросали в нее свои камни.

-12

В Ховде пошли фотографироваться к памятнику, что находится напротив университета. К нам сразу подошел студент, хотел пообщаться с нами. Такой жизнерадостный, приветливый, очень приятный молодой человек. Предлагал общение на английском, немецком, французском языках. Мы стояли на своем русском! Мы ему рассказали кое-что о себе, он нам – о себе. Он конечно посокрушался, что вот русский знает хуже всего. Ну что делать, сказали ему, чтоб лучше русский учил! А сами поехали дальше.

-13

Но сначала, правда, сфотографировались с местной достопримечательностью – самым большим монгольским сапогом.

-14

Там же в Ховде заехали в супермаркет. Купили немного сладостей на гостинцы и пива на пробу. Чек был на 140 000 тугриков. Шоколад я так и не попробовал – раздарил все. Потом мне сказали, что шоколад был обалденный.

-15

А вот пиво почти все испробовали сами. Пиво нормальное, как и у нас, и цена такая же, кстати.

-16

Дорога после Ховда платная, 500 тугриков.

-17

Сразу за городом, на возвышенности опять каменные курганы. Кроме камней в них имеются черепа и ноги животных и еще неизвестно что.

-18

А еще костыли.

-19

Мы думали, что остановимся на ночлег на озере Хар-Ус Нуур. Но нас ждали разочарования. Дорога близко к озеру не подходит, как у нас в России это обычно бывает. Чтоб не соврать, расстояние от дороги до озера 500-1000м. Это я еще до озера не дошел, машина на дороге.

-20

Кочки и сухая трава, на которой пасутся козы и овцы.

-21

У озера обрывистый берег, глубину не мерил.

-22
-23

Ветра там видимо сильные, потому, и постройки – чисто укрытия от ветра. И для людей, и для животных.

-24

Мы решили использовать подветренную сторону небольшой горы. Сначала даже и не придали особого значения большому количеству овечьих горошин-какашек, а они ведь тоже использовали это укрытие! Но только мы сварили обед, накрыли импровизированный стол, как тут же поднялся ветер! Вся еда мгновенно «сдобрилась» поднятыми фикалиями, как будто густо перцем черным всё засыпало! Делать нечего, плюнули, вывалили все и поехали дальше.

-25

Потом мы подъехали еще к одному озеру, история та же: близко к озеру не подъедешь, а на монгольской степи палатку не поставишь – сильный ветер. Временами начинался небольшой буранчик, сыпала снежная крупа. Каждая подветренная сторона горок занята юртами. Мы к ним решили не подъезжать. Все равно объяснить ничего им не в состоянии, думали, что зря потеряем только время.

-26

Ехали еще 4 часа, и приехали к другому озеру, которое, как ни странно, тоже называется Хар-Ус Нуур. Как они их различают – загадка!

-27

А времени было уже половина девятого, всё, надо разбивать лагерь! Ветер был сильный в этот день. Палатку ставили среди холмов, в небольшой низинке. Держали ее вчетвером! Привалили камнями по периметру, присыпали песком, считай на четвертую часть, палатку закопали! Загрузились все вовнутрь и начали готовить еду. Ну и денёк!

Весь вечер, пока не уснули, слушали, как ветер бьет о палатку песчинки. Все гадали, занесет нашу палатку полностью к утру, и придется крышу вскрывать, или все же сможем выйти через дверь?

За день проехали 516 км.

Часть 5 по ссылке: https://dzen.ru/media/id/64d8ade865a2c864882618bc/puteshestvie-po-mongolii-2016-god-chast-5-64e0cc5f22e35358b643d20e

Монголия
9793 интересуются