🥑Мне нравится именоваться ППшником, ну вот правда. Есть в этом какое-то приятное послевкусие. Для меня это прежде всего забота о себе, моем самочувствии и здоровье. А уж потом только борьба с лишним весом.
*Всем давно уже известно, что ПП не является синонимом диеты. И уж тем более на одной полезной еде похудеть вряд ли возможно.
К обычной еде меня не тянуло никогда, к полезной тем более. Я любила от природы поесть жареной свинины, копченой курицы, вареной колбаски. Не гнушалась белой булкой. Спокойно угощалась майонезом. А чипсы с сухариками запивала газировкой, которая у меня в холодильнике не переводилась.
Это к все к чему. Многие пищевые привычки идут из детства. Иногда вопреки. То есть если вас насильно заставляли есть овощи на пару, то во взрослом возрасте у вас может выработаться стойкое отвращение к ним. В-общем, сценарии отношений с едой безусловно имеют корни в детстве, но не обязательно должны отрада питание родителей.
В моем случае примером для меня были постоянные кусочничества матери. Причем для меня варился суп на неделю, со словами, что так полезно и нужно, но как сама родительньница его ненавидила и не ела. Еда тайком от всех одной бабушки и жирные беляши у другой. Полный хаос. И отдельно живущий отец, который в наши редкие встречи "баловал" исключительно фаст-фудом, сам ел пельмени и сласти. Плюсом ко всему недостаток денег на еду, суп на кубиках и яблоки 1 раз в месяц.
Из такого "коктейля" что могло получиться в итоге? Мне кажется, хаос. Ни один член семьи не демонстрировал хотя бы обыкновенное, стандарное питание. Голубцы, котлеты, семейные ужины.
Так что, когда я пыталась худеть, это были либо голодные диеты на 800 ккал, либо Кремлёвская, либо голодовки. После чего меня срывало в зажоры.
Свои знания о здоровом питании я собирала по крупицам. Сейчас и не вспомню, где впервые я услышала про "правильное питание". Но сейчас могу уверенно сказать, что я счастлива, что у меня пытливый ум, что мне всегда всё интересно и часто это приводит меня к полезной и нужной информации.
Так было и в теме ПП. Сначала я просто считала калории. Потом стало очевидно, что если есть домашнюю еду и обычные продукты, то можно съесть по количеству больше. Что овощи и белок дают сытость. Что самочувствие и энергия от мучного и сладкого страдают.
Я все время искала, копала, читала. Получается, уже почти 15 лет я занимаюсь темой питания. Я с радостью делилась знаниями и грустила только о том, что не могу помогать людям профессионально. Тогда едой занимались только диетологи.
Лишь относительно недавно в мир пришли нутрициологи. И я с превеликим удовольствием отучилась, получила диплом и моральное право помогать людям строить здоровые отношения с едой и улучшать качество жизни.
Потому что ПП без ЗОЖ не совсем эффективно. Даже полезными продуктами можно себе навредить, если не соблюдать нормы потребления.
Везде должна быть гармония и баланс.
Что кардинально изменилось в моей жизни за эти 15 лет?
Не смотря на периодически возникающие эпизоды с РПП, я совсем иначе отношусь к выстраиванию своего рациона. На ПП и дефиците калорий я смогла похудеть на 30 кг. Я ем овощи и фрукты, включаю в рацион белок. Это происходит почти автоматически.
Главное, быть в моменте, то есть осознанно подходить к жизни в целом. В том числе к содержимому холодильника и тарелки.
В самом начале я была настоящим перфекционистом в питании. Я ела паровые блюда, полностью исключила масло, не жарила. Ходила в гости с кухонными весами и мучила официантов в кафе вопросами о точном весе блюд и таблице калорийности. Я давилась грудкой и сельдереем.
Сейчас у меня немного другой, более адекватный подход к питанию. Но многие привычки остались со мной с тех времён, чему я рада.
Я не ем фастфуд, не пью сладкие газировки и продукты глубокой переработки или с длинным составом всех достижений химической промышленности.
Не потому, что мне это нельзя, а потому что я искренне это НЕ ХОЧУ. Мне не вкусно. На начальном этапе перехода на ПП мои рецепторы очистились. Лошадиные дозы сахара, соли и жира моему организму стало употреблять просто не приятно. Я уважаю себя и своё тело. Я думаю о том, для чего я ем. Еда это прежде всего энергия. Однозначно, она обязана быть вкусной, иначе почему бы человек исторически стремился есть?
Но вся эта мусорная еда только обманывает наши рецепторы и дает пустые калории.
🍔Любой гамбургер, пиццу и даже чипсы можно сделать дома. Из понятных продуктов.
Я стала пить воду. Нет, уже развеяны мифы об обязательных 2 литрах воды. Я не об этом. Я не пила совсем. Только чай с 2 ложками сахара. У меня были проблемы с кожей и ЖКТ.
Я научилась читать состав и смотреть сроки годности. Я стала разбираться в этикетках и просвещать окружающих.
Я умею любое блюдо сделать менее калорийным не в ущерб вкусу.
*Хотя вкусы у всех разные. Некоторым в принципе не вкусно без майонеза. Я про своих близких.
Я знаю, как составить сбалансированное меню и какие продукты к какой группе нутриентов относятся.
*Не поверите, мои родственники более старшего возраста не понимают, что белки, а что жиры. Про длинные и простые углеводы я и вовсе промолчу.
Казалось бы, наш мир так богат информацией. Про питание не говорили разве что по музыкальным каналам. Но нет, до сих пор многие люди не разбираются в продуктах. Они даже не видят взаимосвязи между ухудшением здоровья и неправильным питанием. И мне грустно от этого.
🙋 сама была такая 15 лет назад. Думаю, если бы не РПП, то может и веса у меня большого не было бы. Да и интересоваться питанием было бы зачем?
🍋Так многие думают, что мол я худой, зачем мне что-то менять? До поры до времени это может работать и компенсироваться организмом.
Я рада, что я, прошла такой путь. Что я разобралась с темой питания. Осталось разобраться с РПП, но это уже совершенно другая история.
Наверное, если бы не было у меня лишнего веса и я не хотела похудеть, то я бы не стала ППшницей. И как бы я себя чувствовала на данный момент, сказать трудно. Думаю, не очень.
Я вовремя смогла тормознуть свои пищевые пристрастия. Уверена, моему здоровью это пошло только на пользу.
В довершении вышесказанного могу сказать только, что каждый неравнодушный к себе человек, обязательно должен разобраться в своих пищевых привычках. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Потому что кто, если не мы сами, позаботимся о себе любимых?
Помните, что пищевая промышленность развита очень высоко. Им выгодно втюхать потребителю любую калорийную бомбу в красивой упаковке. Но мы сами должны выбирать, что есть. Не нужно позволять рекламе и обществу навязывать тысячи дешевой, мерзкой, пустой еды.
Именно для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о пище и продуктах. И именно поэтому я счастлива, что я ППщница, я этим горжусь.
* Мы не говорим о перекосах, о запретах и полном аскетизме в еде. Для меня ПП - это обдуманное, взрослое решение питаться во благо своему телу. Выбирать простые продукты с понятным составом. Это баланс нутриентов в тарелке и разнообразие.Это готовка для себя с удовольствием и сведение к минимуму ультрапереработанных ингредиентов. Это вкусные и полезные блюда, съедаемой с наслаждением. Это сытная понятная еда.
🍀Будьте внимательны к себе. Я искренне желаю вам простых отношений с едой и подходить к каждому съеденному кусочку с умом!
🍀Будьте здоровы.