Найти тему
Мой Духовный Маяк

"Тогда я был пойманной рыбкой. Благодарю Создателя за это. Моя жизнь изменилась"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пришло и мое время после стольких лет духовного напряжения оставить свой отзыв. Он не будет коротким, потому что невозможно написать обо всем произошедшем в двух словах. Прошу читателей заранее набраться терпения.

Источник изображения: fortestrong.com
Источник изображения: fortestrong.com

Я начну издалека рассказывать о своем духовном пути и надеюсь, что для вас мои строки окажутся интересны. Мое воцерковление началось по ряду сложившихся обстоятельств. Не я Бога искал. Он всегда стучал в дверь моего сердца.

Рос я обычным пацаном, носил Бога в душе, но не углублялся в православие. Был как-то проездом в святых местах еще в юности (Оптина пустынь, Киево-Печерская лавра). Именно тогда, в возрасте 17 лет, мою душу потрясал дух таких мест. Я не знал, зачем ставят свечи в храме, зачем исповедуются и причащаются. Я просто, бывало, заходил в храм, думал о своем, ну или причащался (если это можно назвать Причастием) перед первым сентября регулярно каждый год, потому что мама отправляла.

Именно тогда, в возрасте 17 лет, произошел случай, который со временем, как прорастающий плод, изменил мое мировоззрение. В храм в нашем городе привезли частичку мощей св. Андрея Первозванного. С отцом мы решили посетить Богослужение. Не знаю зачем, но купили маленькую иконочку святого Андрея Первозванного и приложили ее к частичке его мощей, привезенной издалека. Тогда я не предавал происходящему особое значение и даже не думал, что с этого момента я изменюсь.

Ночью этого же дня я попадаю в жуткую аварию. Машина перевернулась раза 3 и слетела с трассы. Железо – в хлам, вверх колесами. Сотрудники госавтоинспекции удивились, как только живы остались. Маленькая иконочка св. Андрея Первозванного находилась со мной.

Время шло, и меня призвали в армию. Год службы в армии в г. Новороссийск сделал меня взрослее и серьезнее. Однажды задумался, смотря каждое утро на то, как поднимают под гимн Андреевский флаг, какая вообще в этом связь? Почему флаг в виде косого креста и назван Андреевским? Я тщательно искал истину. Удивлению не было границ, когда я нашел правду. Андреевский флаг назван Андреевским, потому что святой апостол Андрей Первозванный пришел в наши земли, дошел до Киева, произнес пророчество и в Риме был распят на косом Кресте. Мощи св. Андрея Первозванного хранятся в кафедральном соборе города Амальфи, честная глава находится в Патрах. Святой Андрей Первозванный является покровителем всех моряков. По указу Петра I Андреевский флаг водрузился над флотом Российской Империи. Данная информация меня впечатлила. На моей груди появляется татуировка - Андреевский флаг.

Спустя некоторое время я приезжаю в город Севастополь и иду в Херсонес (останки древнего города). Удивлению нет предела, когда на входе в город я вижу статую св.апостола Андрея с надписью «святый Апостоле Андрее, моли Бога о нас».
Я гуляю по городу в раздумьях и спустя некоторое время прихожу к камню, где остался отпечаток стопы апостола Андрея Первозванного. С этого момента моя жизнь кардинально меняется. Таким образом я становлюсь верующим.
Источник изображения: hram-sereb.ru
Источник изображения: hram-sereb.ru

В Евангелии мы читаем о том, как Иисус призвал апостолов словами: «грядите по Мне, и Аз сотворю вы ловцов человеков». В переводе на современное наречие это звучало примерно бы так: «идити со Мной, и Я сделаю из вас ловцов человеков. Как вы ловите рыбу, так будите ловить человеческие души для вечности, для спасения». Тогда я был пойманной рыбкой. Благодарю Создателя за это. Моя жизнь изменилась.

Я хотел большего. Я искал другого. Я не мог сказать самому себе, что ничего нет, постепенно мое мировоззрение и мой образ жизни изменились.

О молитве по соглашению. Все началось с проповеди о. Владимира. Не думав, что затянет, я нашел в них правду и истину. Сначала просто слушал, анализировал и вникал. Затем я решился молиться соборно.
Вечер. На берегу Черного моря строится храм. Я перемахнул через забор и в стенах строящегося храма стал молиться (если так это можно назвать). Стоял и молился акафистом Ангелу-Хранителю. Ранняя осень, шум прибоя и я с акафистом в руках… читаю молитву. На душе – легкость и побуждение к покаянию.

Позже в храме покупаю Евангелие в очень красивой обложке и переплете. Я взял себе правило - читать каждый день по главе. Жил в общаге. Новый год. Кто в сауне, кто под елкой пьяный, а у меня на столе тортик, пара салатов и лимонад. Иду пешком в новогоднюю ночь к стенам храма. Свет внутри, звук пения и молитвы. Я сам того не осознавая, попал на новогоднюю службу. Просто. Просто что-то изменилось внутри. Мне стал неинтересен мой бывший образ жизни. Я старался избегать греха по мере возможности, но грешил и падал, разумеется.

Сказать, что были большие проблемы, и я искал помощи? Конечно, помощь Божия нужна всегда. Слава Богу, который вел меня к Себе не путем скорбей, а тихой радостью, известной только мне и Ему, что для остальных было совсем-совсем непонятным. Время шло, и я уже жил в Севастополе. Помню, пришел в храм. Служба. Выходит священник, дьякон, алтарники. Я смотрю на них и в сердце думаю: «какие молодцы». Ну не то, что я. Какие мальчики. Богу служат. Матери их из милиции ночью не забирают...

Спустя некоторое время я иду в храм на базе своего училища. Пришел. Служба закончилась. Ну, постою... Выходит из алтаря священник и просит пойти за ним. Я думаю, наверно, помочь что-то надо. Гвоздь забить, может быть, что... Отец Игорь заводит меня в алтарь, дает мне в руки стихарь и говорит: «приходи, служить будем» Я стою в алтаре и не понимаю... Меня – в алтарь? Служить будем? Да я своим присутствием оскверняю это место. Святая Святых. Насколько же Бог милостив и любит меня? Такого как я грешного в алтаре 5 лет терпел. Слава Тебе, Господи, Твоей любви, милости и терпению.

В Евангелии Бог так и сказал: «Я пришел взыскать и спасти погибших. Я пришел к грешникам». Мое сердце не смогло сопротивляться Божией милости. Я стал алтарником. Бог берет Себе в служители сор земли. Постепенно я научился читать на церковнославянском, старался не пропускать службы, участвовал в Церковных Таинствах. На мой взгляд, тогда было лучшее время для моего духовного роста. У меня была теория. После пар я любил сидеть в читальном зале и штудировать церковные книги. Тишина, спокойствие, запах старых книг – и никто мне больше не нужен. Стрелки часов неумолимо совершали свой ход, и к сожалению, двери читального зала закрывались, но вечером каждого дня, я знал, что приду снова.

Помню ночь. Я в наушниках охраняю парк с техникой и слушаю слово о. Владимира. Я счастлив. Меня никто не трогает. Я наедине с Богом, с самим собой, со своей совестью. Была практика церковной службы. Я читал часы, подавал теплоту отцу Игорю, участвовал в Таинствах Евхаристии, Покаяния, пробовал держать пост и молился акафистом в молитве по соглашению. Тогда, на первых порах своего воцерковления, я был готов обнять весь мир, который однажды утратил для меня смысл бесконечной суеты, но внутренне я хотел поделиться с этим миром своей таинственной, тихой радостью.
Источник изображения: flickr.com
Источник изображения: flickr.com

Было такое, что меня считали фанатиком. Слова Иисуса Христа: «Меня гнали, будут и вас гнать, будете преследуемы всеми за Имя Мое. Но. Не бойся, малое стадо. Ибо Я победил мир». В Евангелии все написано доступным языком. Имеющий уши - слышит. Таким образом, я жил подобно описанному.

В одном из отпусков, гуляя по Херсонесу, ко мне подошла девушка и попросила показать место отпечатка Стопы Апостола Андрея на камне. Вопрос по адресу, я показал. Мы подружились и познакомились. Поехали по святым местам Крыма. Ксюша мне все, что могла, показывала. К вечеру она привезла меня в Бахчисарай, в Успенский монастырь, где мы исполнили послушание и остались на ночь. Рано утром в дверь монах будит всех: «Молитвами святых наших, Господу помолимся...» Я не хотел уезжать оттуда. Какая вкусная трапеза, нет суеты, какой дивный и прекрасный монастырский мир. Непонятный логически. Трудишься как раб на галерах, но все же, не знаю почему... не отпускает. Так и хочется вернуться. К молитве, к тишине, к смыслу, к Богу, к братьям... Молишься рано утром, расцветает, птички начинают летать. Усталость в ногах, а хорошо тебе. Тихо, спокойно, на душе радостно. В общем, полюбил я этот монастырь, и каждый отпуск оставался на время, на послушание.

Святки. Стою на улице и натираю подсвечник до блеска. Никто мне не нужен. Готов тереть его хоть вечность во славу Божию. Я в раю. Подходит ко мне монах и говорит: «правильно, Господу нужно служить, исповедником ты будешь» и ушел. Каким исповедником? Он вообще о чем? В то время я молился над вопросом своего призвания, и Бог не скрывает от меня этого. Важно, чтобы я был внутренне к этому готов.

Спустя некоторое время другой алтарник в храме просит дать ему почитать мои рукописи. (Материал, переписанный мной из духовных книг; другими словами - ответы на мои же вопросы). После прочтения моих рукописей он советует мне написать книгу. Действительно, я начинаю работать над собственной книгой. В конце 5 курса я защищаю диплом и выпускаю первый тираж своей книги на духовную тематику. Книгу дарю преподавателям, начальникам кафедр, начальнику училища и другим знакомым мне людям. Получаю отзывы. Другими словами, исповедую. И сейчас в свободное время форматирую.

Теперь, если кратко писать о создании семьи, то была молитва. Было общение и поиск второй половинки. В момент воцерковления искал только среди православных. Общался как-то с дочкой протестантского пастыря. Но не срослось по разным причинам. Год общался с девушкой из православной семьи. Настя пела на клиросе, и я думал: «вот она». Но получилось так, что мне удалось влюбить в себя ее маму. Сердце дочери осталось холодным. На третьем курсе в течении 2-х лет были отношения с другой православной девушкой. Все было хорошо, мы были близки к созданию семьи, но...

Источник изображения: portal-pravoslavie.ru
Источник изображения: portal-pravoslavie.ru

Прочитав роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в сердце мне запал один очень интересный момент. Собака Понтия Пилата, которая любила своего хозяина и считала его повелителем всей земли, по сюжету романа, мучилась с ним в адской вечности при лунном свете, вечно ожидая Иешуа. Есть там такая строчка: «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

К сожалению или к счастью, в тех отношениях нас сломал переезд. Для создания семьи нужно было оставить Москву, оторваться от мамы и уехать с мужем. Компромисс мы не нашли. В башне Москва - сити было сделано предложение… Стоящие в красивой упаковке 101 роза и висящие шарики знали, Москва окажется дороже.
Шоколадное фондю растаяло на столе, наступил рассвет, она осталась в своей Москве, а я летел над ней в самолете и смотрел на тысячу мерцающих огонечков в дали. Наши пути разошлись. Каждый из нас сделал добровольный выбор, и меня внутренне это подкосило.

Но такие моменты полезны в духовном плане. Все-таки жизнь – не сказка, а реальность бывает разной. «Чашу скорбей пей как драгоценный нектар, в нем эликсир твоего спасения». Предательство тоже полезно пережить. Полезно прочувствовать. Меня все это внутренне подкосило, на целый год выбило из духовной колеи, но пришла пора и подниматься. Был момент, когда я попробовал встать на молитву акафистом 40 раз подряд. Получилось не 40, поменьше, но опыт есть такого.

Позже в отпуске я стал участником проекта «давай повенчаемся». Я посетил Печоры. Это то место, о котором написано в книге Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Мороз – 30, наверное, рано утром (добирался сам к группе), телефон сел, в такой мороз аж ноги сводит, думал, кони двину, но добрался благополучно, поездка понравилась. Затем я своим ходом поехал в Годеново. Очень благодатное место. Очень понравилось.

Спустя некоторое время возвращаюсь к месту жительства и ухожу в такси. Я люблю болтать с клиентками, но тогда даже не думал, что уболтаю ее стать женой и говорить мне, где носки мои лежат. Женился, живем.

Как-то так, в общем. Поэтому, молитесь, слышит Бог вас! На молитвенном пути может быть всякое, но... все работает честно. Лучше, чем швейцарские часы. Не сомневайтесь. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными».

Иван, г. Южно-Сахалинск.

С другими отзывами о молитве по соглашению можно ознакомиться здесь: https://православный-болгар.рф/

-5

Узнать подробнее и подать имена на молитву по соглашению можно на сайте: https://молитва-по-соглашению.рф