Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
Эта станция была открыта 13 марта 1938 года в составе второй очереди метро, пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (34 метра).
Задача второй очереди – соединить наиболее используемые московские вокзалы: Киевский, Белорусский и Курский и Центральный аэропорт им. Фрунзе (он же Центральный аэродром имени Л. Д. Троцкого, также Ходынский аэродром, ВВС Московского военного округа, которого теперь нет). Вторая очередь метрополитена включила удлинение Арбатского радиуса до Киевского вокзала и постройку двух новых линий – Покровского и Горьковского радиусов.
Архитектор станции Алексей Душкин (Кропоткинская, Маяковская, Новослободская), автор скульптур Матвей Манизер.
Перемещение в пространстве
По плану развития метрополитена в 1932 году под Красной площадью, параллельно Верхним торговым рядам, был спроектирован пересадочный узел трех линий: Арбатско–Покровской, Таганско–Тверской и Дзержинско–Замоскворецкой. Но уже в 1934 году пересадочный узел было решено перенести на соседнюю с Красной площадь,когда-то называвшейся Воскресенской. Еще в марте 1917 года площадь получила современное название.
Наземный павильон
Сначала про западный, который был открыт вместе со станцией, архитектор А. Душкин. Строился сразу для обслуживания двух станций пересекающихся линий метро. При этом было еще одно условие: наземный павильон должен был стать частью Большого Академического кинотеатра, который предполагалось построить позже. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Западный вестибюль открыт вместе с нашей станцией. Вестибюль строился как временный, впоследствии он должен был стать частью кинотеатра.
Декор вестибюля лаконичен: на стенах — темный мрамор, на полу — темно-желтый гранит, малозаметный бюст Ленина. В начале 1970-х годов в глухой стене эскалаторного зала сделан выход, а центральная люстра куда-то исчезла.
Восточный выход был открыт в 1947 году. Снаружи он встроен в уже существующее здание.
Открытие восточного выхода было приурочено к 30-летию Октябрьской революции (очень у нас любят до сих пор все привязывать к датам).
Зал освещен 24-рожковой люстрой. Напротив эскалатора, над кассами, выложена флорентийская мозаика, прославляющая 30-летие Октябрьской социалистической революции: щит с серпом и молотом в окружении знамён с датами «1917» и «1947» (художник — В. Ф. Бордиченко).
С двух сторон от мозаики на стене выложены слова гимна СССР.
Слева:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый могучий Советский союз!
Справа:
Славься Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Подземный зал
Проходы между пилонами оформлены выступающими арками из бордового мрамора, опирающимися на цоколь, облицованный черным мрамором. В углах пилонов получились свободные пространства, которые Душкин предполагал украсить барельефами.
Для работы был приглашен известный скульптор Матвей Манизер, который настоял на объемных скульптурах.
Душкин писал: «Средства художественной выразительности должны отвечать требованиям архитектурной логики. В этом плане установленные на станции «...» скульптуры трудно оправдать композиционно».
Чтобы вписать скульптуры в арки, пришлось их «согнуть», и люди быстро придумали этому объяснение: «весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях». На станции изначально было установлено 80 скульптур, на сегодняшний день осталось 76 после строительства восточного выхода.
Если входить на станцию с западной стороны первые фигуры относятся к теме Гражданской войны (названия скульптур даны по книге Кравеца С.М. Архитектура станций и вестибюлей, 1941 года) (4): красногвардеец и солдат-фронтовик, матрос и партизан.
Следующая тема - оборона страны (4): парашютистка, краснофлотец, пограничник с собакой и освиахимовка.
Далее - труд и наука (6): изобретатель, шахтер, колхозница, колхозник, ученый и девушка с книжкой.
Следующие скульптуры относятся к мирной жизни и "светлому будущему": физкультурник и физкультурница, отец с ребенком и мать с ребенком.
Последние две скульптуры можно увидеть только со стороны перронного зала: школьницы с глобусом и юные авиамоделисты.
Всего получается 20 типов, все повторялись по 4 раза. Все фигуры на момент открытия станции были сделаны из гипса и постепенно заменялись на бронзовые. Во время войны, в 1941 году, скульптуры были эвакуированы в Среднюю Азию, и в 1944 возвращены на место. При перевозке их разбирали, везли по частям, но так как фигуры повторялись, восстановить их не составило труда.
После установки скульптур пришлось менять освещение станции: теперь надо было не просто освещать зал, но и скульптуры.
Центральный зал освещается двумя рядами подвесных люстр.
На глухой стене был помещен барельеф работы М. Манизера, на котором изображены Сталин и Ленин.
В 1947 году при открытии второго выхода барельеф был перенесен на станцию «Павелецкая» — кольцевая.
Между арками на стенах пилонов установлены узорные решётки для вентиляции в виде колосьев, внизу которых украшения в виде картушей с обрамлением из орнамента.
В 1946 году в центре зала построен переход на станцию только построенной новой линии.
Боковые стены проходов на перрон облицованы мраморными плитами без горизонтальных швов высотой 1,8 метра.
Декор перронных залов повторяет декор центрального зала.
Интересные факты
20 дней — именно за такой, рекордно короткий срок были смонтированы эскалаторы на станции.
Когда станция была готова, принять ее спустился сам Сталин. Его так впечатлили скульптуры работы Манизера, что он повторял, переходя от одной к другой: «Как живые! Как живые!»
Шесть из 20 скульптур имеют реальных прототипов. Об этом можно прочитать здесь.
И, конечно же, с этой станцией связано много примет, о которых можно прочитать здесь.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
О других станциях метро читайте здесь.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Проектирование и первые очереди строительства.
Бродский Я. Е. Москва. Спутник туриста. Путеводитель. – М, Московский рабочий, 1987
ИСКУССТВО В МЕТРО. Шедевры архитектуры и скульптуры в столичной подземке
ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРО В СХЕМАХ
Кравец С.М. Архитектура станций и вестибюлей. – М, Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1941
Комаров Н. М., Морган Дж. Как мы строили метро. История метро имени Л.М. Кагановича. - М., 16-я типография треста «Полиграфкнига», 1935
Конкурс на Большой Академический кинотеатр на площади Свердлова. 1936. (Современная визуализация).
Уничтоженные изображения Сталина в московском метро
pastvu.com старые фотографии