Найти в Дзене
Minsknews.by

Григорий Азаренок рассказал, где хранит молот Тора, и как ему помогает профессия режиссера

Телеведущий Григорий Азаренок ворвался в информационное пространство в 2020 г. Его жесткий стиль ведения телепередачи «Тайные пружины политики» одних удивлял, других шокировал. Очевидно, что новый формат привлекал общественное внимание. С тех пор Григорий стал ведущим ток-шоу, стримером и примером для молодежи. Об этих изменениях с ним и поговорил корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

— Григорий, «Тайные пружины политики» — задумка ваша или продюсера?

— В 2020-м государственные СМИ пытались «обнести колючей информационной проволокой». Через нее нужно было пробираться, чтобы о нас заговорили оппоненты. И стало понятно, что у государства есть свои сторонники, которые готовы защищать Родину до конца. А дальше все полилось, как песня. Все, что представляют из себя враги нашей республики, я показал. Было принято решение жестко отвечать на провокации в адрес страны.

— А видеоряд, песни в программах — чья идея?

— Стараюсь использовать композиции, которые слушаю, и прочтенные книги. Чего не хотелось бы, поэтому применяем весь арсенал наших средств — мощнейшие технологии телевидения. Тем более что я окончил Белорусскую государственную академию искусств и получил профессию режиссера. Мы учились делать клипы, фильмы, репортажи, поэтому сам подбираю музыку и видео. Большой резонанс получила песня Михаила Ножкина «Накажи их, Боже». Враги опешили, а сторонники оценили.

— Бывало ли так, что руководство телеканала советовало вам уменьшить пыл, приглушить эмоции?

— Нет, с генеральным директором СТВ Александром Осенко и моим «крестным отцом в журналистике», как называют его наши оппоненты, Кириллом Казаковым, всегда находил и нахожу общий язык, советуюсь. В творческом союзе прислушиваемся к мнению друг друга, и получается совместный продукт.

— За личное мужество вас в 2020 г. наградили «Золотым зубром» от Белорусского союза журналистов. Потом медалью «За Отвагу», а еще Президент лично вручил вам кувалду, ее сразу же прозвали молотом Тора. Где она хранится?

— Когда провожу стримы, в моей студии всегда лежит «бацькава кувалда». Она массивная и вполне рабочая.

Любой народ можно свести с ума с помощью технологий цветных революций. Мы это наблюдали на Ближнем Востоке, наши союзники по ОДКБ и даже Китай с этим постоянно сталкиваются. Помогает приводить людей в чувство в том числе словесный холодный душ.

— Запомнился ваш материал в «Минском курьере» о сатирике Михаиле Задорнове.

— В нем интеллектуальный юмор сочетается с глубиной личности. Таким был и Михаил Евдокимов. Жаль, что оба ушли из жизни.

— Программе «Тайные пружины политики» на СТВ скоро три года. Недавно появилось ток-шоу «Да! Но…». Наблюдала, как вы его ведете, стараясь, чтобы молодежь высказывалась не набором штампов, а оригинально, и в финале стремитесь прийти к некому выводу, а это трудно.

— Очень трудно. Участвуют в передаче наши активисты из Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь. Хочется, чтобы ребята входили в систему молодыми чиновниками, а не бюрократами. Чтобы сохраняли живость, азарт, драйв. Пытаемся их к этому призвать, акцентировать внимание. В передаче двое ведущих: я и Евгений Пустовой.

Смысл в том, чтобы прозвучали все мнения, наша задача — тренировать ребят в проведении публичной дискуссии. А зрители пусть сами делают выводы, в том числе те, кто в министерствах принимает решения. Знаю, что передачу обсуждают в студенческих аудиториях и дома с родителями. И это хорошо.

— Что, на ваш взгляд, необходимо делать, чтобы молодые парни и девушки становились лидерами со своими мнениями?

— Для хорошей подготовки к передаче надо много прочитать. От этого становится шире мировоззрение. Я ребят настраиваю на то, что не нужно повторять сказанное до них, необходимо приходить к своему мнению: они молоды, талантливы, пытливы, хочется, чтобы у них все получилось.

— В свое время для вас таким лидером, который вел за собой, был отец?

— Он ненавязчиво, образом жизни и мыслями влиял на мое формирование и воспитание. Сравнивают меня с отцом еще с момента учебы в академии искусств. Я не отрекаюсь от его идей.

Наши предки считали, что быть, как те, кто до нас, — символ прогресса. Старики всегда воспитывали внуков, передавая им свое мировоззрение. Я не стесняюсь того, что пропагандист, как и мои коллеги. Наша цель — сохранить мирное государство, а не разрушить его войной, как у наших оппонентов. Я делаю свое дело — и будь что будет.

— Вас хорошо знают. За время нашей беседы в парке прохожие здоровались, махали рукой, подходили поблагодарить…

— Узнаваемость не повлияла на мое восприятие жизни. Меня окружают книги и хорошие люди. Круг моих друзей сформирован еще с детства, со времен учебы и службы в армии, почти все мое окружение прошло испытание 2020 годом. А кто нет — скатертью дорога.

— О чем мечтаете?

— Меня и коллег ведет звезда Победы над врагами, которые пытаются разрушить наше государство, победы над мировым глобализмом, которому мы сейчас сопротивляемся. Хотелось бы торжества идей Президента во всем мире. Основные заключены в словах нашего гимна. «Разам з братамi мужна вякамi мы баранiлi родны парог». «Абаранiць родны парог», а дальше навести порядок и созидать в этом немного сошедшем с ума мире. Надо глобально и амбициозно ставить задачи, тогда какие-то из них осуществятся.

— Общаться с первым лицом нашего государства вам не страшно?

— Всегда волнительно. Понимаешь всю ответственность, которая лежит на нем. И у нас, журналистов, принцип: не подвести Президента. В первую очередь нужно быть беспощадным к себе и стремиться к победе каждый день. Понимать, что мы трудимся и за себя, и за того парня, который отдал жизнь за нашу страну и мирное небо над ней.

Смотрите также: