Сегодня почти все Компании применяют метод формирования прямых и косвенных затрат. Как правило, при этом, к прямым относят:
Затраты на сырье (здесь варианты разные):
1) либо сырье списывается по тех. картам или рецептурам, количество в которых не соответствует фактическому потреблению, оно либо выше, либо ниже фактического
2) либо сверхнормативные затраты сырья из-за нарушений технологии, допуска брака, плохой организации производственного процесса (частое переключение линий, раннее включение оборудования для разогрева и т.д.) относят на уменьшение прибыли, т.к. это обязывает ПБУ, ФСБУ, Учетная Политика Компании.
Нарушений нет, но такой бухгалтерский учет вместо управленческого не позволяет видеть реальную маржу, строить ценообразование с учетом затрат, которые Компания несет в этой части затрат на сырье, то есть компенсировать полноценно все затраты на сырье через управленческий маржинальный учет.
Затраты на энергоресурсы:
обычно всю сложившуюся, фактическую (котловую) сумму затрат на энергоресурсы начинают распределять на себестоимость видов продуктов либо пропорционально выручке продуктов, либо пропорционально заработной плате рабочих, при этом искажается маржинальность.
Например, фактически продукт потребляет электроэнергии на свое производство 167 кВт/час на 1 кг продукта, а котловым методом распределено на него или 34 кВт-час/кг или 210 квт/час/кг.
Затраты на оплату труда рабочих:
обычно не включают в прямые затраты, а относят их к косвенным.
К косвенным обычно относят все накладные расходы. Но не относят заработную плату административно-управленческого персонала, транспортные расходы и некоторые другие, т.к. по ФСБУ, ПБУ, Учетной политике они относятся на прибыль. Соответственно эти расходы программным продуктом на себестоимость по видам продуктов не распределяются, а уменьшают прибыль (если она есть, если нет, то увеличивают убыток).
То есть логику формирования прямых и косвенных расходов никак нельзя применять при расчете маржи, маржинального дохода и маржинальности. Эти экономические категории будут искажены, не позволят вписать продукт Компании в рыночные условия, сделать его конкурентоспособным.
Методы распределения затрат в Компаниях
Наиболее часто встречающиеся (бухгалтерские):
Прямые:
• Сырье
Косвенные:
• Электроэнергия
• Зарплата
• Транспортные услуги
• Коммерческие расходы
• Общепроизводственные расходы (арендная плата, содержание машин и оборудования, амортизация цехов, затраты на профориентацию)
• Общехозяйственные расходы (мебель, канцтовары, зарплата АУП, охрана, командировки)
Редко встречающиеся (управленческие):
Переменные (привязанные к количеству продукта):
• Сырье
• Энергоресурсы
• Зарплата рабочих
Постоянные:
Все остальные расходы
При этом необходимо учитывать следующие требования:
Только правильно примененный алгоритм расчета переменных расходов дает верное, неискаженное представление маржи.
Только правильно учтенные постоянные расходы позволяют подбирать оптимальный метод их распределения на себестоимость продукта под управленческую задачу, позволяя продвигать продукт на рынок.
Только алгоритм переменных и постоянных расходов, основанный на алгоритме маржинального управленческого учета позволяет:
верно рассчитать Точку Безубыточности
формировать оптимальный Портфель продаж
извлечь максимально возможную прибыль из валовых оборотов Компании.