Россия и Китай долго сотрудничали в создании широкофюзеляжного самолета CR929. В ходе переговоров стороны договорились о разработке отдельных модулей и узлов, которые позже будут собраны вместе. Сложности и задержки, возникшие в процессе разработки собственного двигателя для этого самолета, не остановили российских инженеров. Они все еще работают над созданием такого двигателя.
Целью проекта CR929 является конкуренция с Boeing и Airbus на рынке дальних перелетов. Совместное усилие России и Китая позволяет объединить опыт и ресурсы обеих стран в авиастроении и создать конкурентоспособное изделие на мировом рынке авиационной техники.
Но, в настоящее время COMAC также полагается на поставки иностранных компонентов для своих проектов, хотя глава ОАК Слюсарь призывал к рассмотрению возможности совместной разработки всей конструкции самолета, чтобы уменьшить зависимость от западных компаний. После того, как КНР не отказалась от сотрудничества с западными поставщиками, ОАК объявила о своем решении прекратить свое участие в разработке грузопассажирского самолета CR929.
Хотя фотографии лайнера без логотипа ОАК наводят на мысль о выходе России из проекта, буква R в названии свидетельствует о продолжающемся сотрудничестве с китайской компанией COMAC в разработке, испытаниях, производстве и поставках композитного крыла, а также двигателя и других систем для данного самолета.
Разработка нового российско-китайского дальнемагистрального самолета запланирована на период с 2028 по 2030 годы. Мантуров отметил, что в проекте будут учтены все вводные со стороны западных стран и внесены соответствующие изменения.
А в России Научно-исследовательская корпорация «Интеграл» стала активно заниматься разработкой своего нового проекта - дальнемагистрального лайнера. Планируется, что этот самолет сможет быть построен в период после 2030 года.
Пока нет конкретной информации о типе самолета, над которым работает Россия, однако корпорация «Иркут» продолжает свои разработки по модели Ил-96-400М. В Перми же создается двигатель специально для этой модели. Это говорит о том, что в России серьезно занимаются созданием современных и перспективных самолетов.
Также упоминается возможность использования ремотиризированного Ил-96 с композитным крылом. Это означает, что вместо создания совершенно новой модели самолета, можно воспользоваться уже существующим Ил-96, который будет модифицирован с помощью композитного крыла. Такой подход позволяет сократить затраты на разработку и ускорить процесс осуществления проекта.
В целом, разработка дальнемагистрального лайнера - это важный шаг в развитии отечественной авиации. Внедрение новых технологий и инноваций позволит значительно улучшить характеристики и экономическую эффективность самолетов, а также повысить их конкурентоспособность на мировом рынке.
В сентябре было подтверждено намерение перепроектировать самолет, добавив ему двигатели большой тяги. Но это возможно только после создания новой модели двигателя ПД-35 и разработки нового композитного крыла. Таким образом, требуется провести масштабную модернизацию.