Мы привыкли жить с комфортом, а потому кондиционер в квартире или офисе давно не воспринимается как роскошь. Это наш верный друг и помощник в летнюю жару. Но ничто не вечно под луной, и эта техника имеет свойство ломаться. Как найти нормального мастера, который воскресит кондиционер? Ведущий «Черного списка» Дмитрий Масленников подскажет, на что именно обратить внимание.
Тест на проф мастерство
В одном из выпусков «Черного списка» Дмитрий протестировал работу трех мастеров по ремонту кондиционеров из разных ценовых сегментов.
Первый профи по вызову, которого нашли на сайте объявлений, заманивал
бесплатным выездом. Ему просто нужно было понять, что в пульте неправильно установлены батарейки, а старенький кондиционер нуждается в чистке. Однако он решил начать зачем-то с внешнего блока и навязать клиентке замену хладагента. Хотя, стоит отдать должное, мастер все-таки решил проблему с батарейками в пульте и заметил, что технику пора бы и почистить. Итог: диагностика была проведена некорректно, так что заказчица могла бы влететь на приличную сумму.
Мастер из среднего ценового сегмента пообещал приехать через час и… приехал в назначенное время! Одет был в форму, с собой привез все необходимые инструменты. Его Дмитрий Масленников решил проверить с помощью открученного кабеля в кондиционере. Мужчина убрал все препятствия, мешавшие доступу к кондиционеру (сушилка с бельем и гладильная доска), смел в сторонку всю пыль от старого кондиционера и быстро устранил неисправность, не навязывая никаких дополнительных услуг.
А вот мастер, которого заказали на первом красивом сайте компании по ремонту кондиционеров, опоздал на два часа. Для него ведущий приготовил более сложную ловушку: обрыв межблочной связи и забитую дренажную систему. Ведь на сайте всех специалистов позиционировали как истинных профи! И вообще давали гарантию на работу и запчасти. Но молодой человек, явившийся к заказчице без униформы, провел диагностику на глазок и заявил, что дело все в плате, которую надо везти в ремонт. За эту услугу он попросил 15 тысяч рублей. Также предложил заправить кондиционер фреоном, который совершенно не подходил для старой модели. За свои услуги он поставил цену в 29100 рублей и даже согласился увеличить эту стоимость, чтобы клиентка, якобы снимающая квартиру, могла предъявить более высокий счет своей хозяйке.
Как вычислить хорошего мастера?
Выходит, наличие сайта у компании еще ничего не гарантирует. Впрочем, как и поиск специалиста по объявлению. Однако есть определенные признаки настоящего профессионала, которые стоит знать:
1. Он приходит в спецодежде и собственной обуви. В тапочках и шлепанцах хорошие мастера не работают, потому что знают — это травмоопасный вид обуви;
2. У профи под рукой все инструменты, которые, кстати, всегда от проверенных и надежных брендов. Грамотный специалист вкладывается в свое оборудование;
3. Тарифы всегда четкие и по делу. Вызов и консультация стоят столько-то, диагностика — столько-то. И произвольно ценник на глазах у заказчика не меняется;
4. Мастер уберет вещи, которые мешают ему добраться до кондиционера. Или же попросит сделать это самого заказчика (в случае наличия особо ценного). И обязательно уберет за собой мусор;
5. Специалист может попросить инструкцию от устаревшей модели. Это тоже признак хорошего ремонтника, который пытается действительно разобраться в причине поломки.
А вы сталкивались с проблемой поиска хорошего специалиста?