Строительство нового моста через Амур, восстановление 70 км заброшенной железной дороги и создание необходимой сопутствующей инфраструктуры — все это поможет запустить между Россией и Китаем новый транспортный коридор, благодаря которому доставлять грузы из Якутии в Поднебесную станет значительно проще и быстрее. По предварительным оценкам, путь сократится приблизительно на 2 тыс. км.
Речь идет о пограничном переходе «Джалинда – Мохэ». Его открыли еще в 1993-м, но из-за низкого грузопотока уже в начале 2000-х он прекратил работу. Моста здесь никогда не было (для преодоления водной преграды использовали паромы), а стальная магистраль давно пришла в негодность.
С недавнего времени актуальность этого направления возросла в разы, хотя разговоры на данную тему ведутся на протяжении двух десятилетий. Москва и Пекин с прошлого года активно обсуждают проект и уже перешли от слов к делу. В середине августа 2023-го глава Республики Саха Айсен Николаев поручил «Железным дорогам Якутии» приступить к восстановлению подъездного пути к будущему мосту — ветке протяженностью 70 км от ст. Сковородино Забайкальской железной дороги до ст. Рейново, расположенной близ Джалинды.
Эта линия появилась в 1911-м во время строительства Транссибирской магистрали. Причем тогда мнения о ее целесообразности разошлись, что вызвало ожесточенные споры. Тем не менее «железку» протянули и она верой и правдой служила по назначению более ста лет. Движение поездов по ней прекратилось в 2007-м. Хотя пассажирские составы перестали курсировать на данном направлении еще раньше.
Теперь объект требует капитальной реконструкции, к которой, по словам главы ЖДЯ Василия Шамохина, приступят до конца года. Объект находится на территории Амурской области, но именно Якутия станет основным грузоотправителем. Предполагается, что с юга Республики ежегодно будут отправлять 10 млн тонн груза. А к 2030 году суммарно из России по этому направлению объем грузоперевозок может достичь 60 млн тонн.
С КНР относительно этой инициативы уже достигнут ряд договоренностей. Китайцам нужно будет со своей стороны построить около 100 км железной дороги, но для соседней страны это, кажется, мелочи. Пекин и вовсе предлагает России в обмен на ресурсы построить путь до Магадана, о чем можно прочитать по ссылке ниже.
Что касается моста (около 420 м) через Амур в районе Джалинды, то он может появиться уже после запуска движения между двумя берегами. То есть первое время грузы через реку будут переправлять на паромах. После же появления моста пропускная способность дороги увеличится в разы. В сентябре прошлого года глава РЖД Олег Белозеров отмечал, что объект через Амур может быть возведен по схеме государственно-частного партнерства.