- Мам, мы сегодня в парк?
- Нет, Арин, на улице дождь.
- Ну ты же вчера говориилаа..
- Арин, когда я говорила, я не знала, что сегодня будет дождь. Что сегодня там делать, когда все кругом мокрое и дождь продолжается?
- Эх... Жалко...
Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Знакома ситуация? Человек уже себе весь день распланировать, как он там покатается, тут ползает, это попробует, а может ещё удастся вон то выпросить... А тут ррраз и боольшоой облом. Обидно до слез. Так что под цифрой 1 в этом списке - резкая смена планов.
2. Сладость за гадость.
До сих пор помню: сижу за столом, передо мной огромная тарелка, полная супа. Может не огромная и не такая уж полная, но суп - самое ненавистное мною в детстве блюдо. Варёные мягкие овощи, особенно морковка, капуста и лук - фууу! Ладно первые два - можно ложкой отодвинуть, но доведенный до прозрачного состояния лук, коварный способом проникший в рот - хуже этого ничего не могло быть. Мама это прекрасно знает, и вроде бы уже есть уговор, что суп я могу не есть, но она тот ещё стратег: на столе появляется огромный набор пирожных корзиночек, штук 10, не меньше (помните какими они раньше были красивыми?). Да, суп можно не есть, но тогда и пирожного не будет. Сидела я долго. Очень. Чем дело кончилось - не помню.
С нашими ребятишками тоже такое случалось. Жаль нет фото Алешки года в 2, когда скривил рот, чтобы в него мясо не попало! Сейчас приноровились и практически не готовим то, что совсем не едят. Ну или не настраиваем, как в случае с рыбой, например.
3. Покупка одежды и обуви.
В подростковом возрасте я очень не любила ходить на рынок за одеждой. Толкучка, холодрыга, постоянно одеваться - раздеваться, чтобы померить. А оно ведь ещё и подходит далеко не все. Да и зачем мне все это? У меня ведь есть любимые джинсы и кофта. Ну и что, что скоро на атомы распадутся? Вот тогда и пойдём. А магазин Монро - вообще отдельная тема, особенно зимой. В случае с рынком лучиком счастья был прилавок с только что появившимся у нас жевательным мармеладом и другими необычными сладостями. Но тут уж как повезёт, его может и не быть.
Арина шопинг обожает. С ней другая проблема: как не застрять в магазине на долгие часы и не купить больше, чем нужно. Алешка шопинг терпеть не может. Лучший вариант: зашел - увидел - купил и желательно без примерки. А ещё лучше - никуда не ходить, мать купит и принесёт. Ну а если все-таки пришлось ехать, да ещё и примерять - от плохого настроения спасёт только большой молочный коктейль.
4. Запрет клеить рисунки на стены.
В детстве у меня была подружка - соседка. Их деревянная дверь всегда была увешана рисунками. Мне тоже хотелось, чтобы мои шедевры висели, как в музее, но мама не разрешала.
Дети регулярно посягали на стены и мебель. И если скотч со шкафа и двери теоретически можно было оттереть (хотя не всякий), то за обои я ругалась. Почему-то холодильник с кучей магнитов их не особо устраивал.
5. "Денег нет".
Наверное, одно из самых обидных выражений, когда чего-то очень хочется. Ведь ты-то видишь, что другие покупки/платежи совершаются постоянно. Да и как такое может быть, что у мамы вдруг и нет денег? Так не бывает!
6. "Свой" порядок.
Мама всегда требовала от меня поддерживать порядок в комнате и в вещах. Делая уборку в квартире, когда меня не было дома, прибирала у меня. Это безумно раздражало. Ведь я знала, что тетрадь по биологии лежала на правом краю стола, а на ней - очки. Теперь я не знаю где искать ни то, ни другое. И не важно, что тетради с тетрадями, а очки - в футляре. До сих пор, кстати, теряю вещи, если убираю их "на место".
С детьми сейчас такое редко, но бывает. Главные правила порядка у нас:
- перед уходом или сном убрать все с пола,
- отсутствие мусора,
- чистый стол и подоконник.
Если на диване некуда сесть, а на столе потерялась ручка, значит пора разгрести завал в ноль. Если тебе ну совсем некогда, это сделаю я, но тогда чур! без обид - уберу так, как считаю нужным.
7. Когда распоряжаться твоими вещами.
У мамы раньше был пунктик: ни один ребёнок (родственник или ребёнок друзей/хороших знакомых) не уходил от нас с пустыми руками. Отдавалось то, что, по её мнению, уже не нужно мне, из чего я уже выросла. При людях я никогда не протестовали, о нежелании расставаться с той или иной вещью озвучивала после. Со временем мама стала тихонько спрашивать: могу ли я что-то подарить гостю. Так что лет с 15 у меня всегда была значка интересных мелочей или намечена "жертва" на отдачу.
Игрушки своих детей я никогда не раздавал. Наоборот, они спрашивали разрешения что-то подарить. Зато очень много уносила в садик, но только тогда, когда они готовы с ними расстаться. Одежду и обувь не по размеру отдаю после примерки и сортировки.
8. Запрет приносить животных с улицы.
Сколько приносила котят домой, и собак мелких в подъезде подкармливала - не счесть. Мои, к счастью, пока одним случаем ограничились, год назад.
9. Привычка "загонять домой" с улицы, когда приходишь попить.
Наверное, потому, что была уже довольно грязная или потому что времени много. По крайней мере это те причины, почему я могу не выпустить на улицу энный раз за день.