Найти тему

Интернет вещь капризная.

Андрей сидел на лавочке в парке и прутиком рисовал в пыли узоры. Обед заканчивался и ему снова предстояло таскать ящики, коробки, кеги с пивом. В воскресенье и на каникулах, он подрабатывал в магазине. Бабушка с дедушкой, у которых он жил, уже не работали. Ещё год назад, до болезни, дедушка работал вахтёром, но потом сильно простыл и больше не мог. Пенсий конечно было мало, что б питаться и хорошо одеваться. Андрей не претендовал на дорогую одежду, в какой ходила почти половина класса. У кого-то родители имели большой доход, кто-то старался из последних сил одевать своё чадо, тратя последние копейки в ущерб семье. Только Ирина и Сашка не подпадали под общее течение. Оно и понятно, у Сашки трое братьев младше него и мать одна. Ирина вообще жила с тёткой, оставшись без родителе. Некоторые тоже не стремились тратить последнее на одежду. Сашка со школы забрав одного из братьев, который уже учился в первом классе, бежал домой, помогать матери, а Ирина отправлялась по магазинам со списком от тётки и тоже бежала домой. Тётка не давала ей забыть, как она великодушно приютила сиротку, имея своих двух, и эксплуатировала Ирину по полной...

-2

Один раз, у Ирины вытащили из кармана пальто деньги, которые она забыла переложить, и Андрей, узнав в чём дело, отдал ей свою недельную зарплату. Та попыталась отказаться, но Андрей сунул ей в карман со словами – "Ты хочешь, что б тётка тебя съела совсем? Когда-нибудь отдашь".

Какой-нибудь другой, Андрей может и не помог бы, но Ирина ему нравилась. Ему нравилось, когда она улыбалась, что бывало крайне редко, особенно в последнее время. Он не напоминал ей, да и сам уже забыл этот случай. Так, иногда мельком всплывало воспоминание о самом происшествии.

С обеих сторон к нему на лавочку подсели Борька и Витька. Они учились с ним в одном классе, жили в соседних подъездах дома, где жил он. Их родители были людьми большого достатка, от чего оба задирали нос и презирали окружающих одноклассников.

- Ну, что, носильщик коробок, прожевал пирожок? Сбегай нам за пивом, мы тебе заплатим...

- А самому что, не дают? Или детёнка пелёнки растерять боишся? Да, шли бы вы подальше.

Андрей поднялся, поправил курточку и пошёл в магазин, стоящий рядом с парком. Магазин был каменным и даже двухэтажным. На первом был продуктовый отдел, а на втором пивная, куда Андрею не редко приходилось затаскивать кеги с пивом.

Почти под самое закрытие, пришла на выгрузку большая машина. Девчонки-продавщицы подняли шум из-за запоздалой машины, так как им предстояло принимать товар, да и Андрей, изрядно натаскавшись, был бы не прочь отказаться от поздней работы.

- Андрей, я доплачу, разгружай, - сказала заведующая. И Андрей с водителем, открыли заднюю стенку машины. Водитель запрыгнул в кузов и начал подавать коробки, комментируя их вес и надёжность упаковки.

-3

Было уже достаточно темно, когда выгрузка была закончена. Водитель спрыгнул на землю, закрыл будку и сказав "спасибо браток", сунул Андрею в нагрудный карман робы деньги. Андрей не стал проверять, - сколько дали, столько дали, тем более, что расплатиться обещала заведующая.

Андрей в подсобке снял робу и надел чистую рубашку, в которой ходил на работу. Вытащив из кармана куртки деньги, он ошалело смотрел на две пятитысячные купюры. Столько он зарабатывал за две недели.

- Андрей, - позвала заведующая. – Я деньги завтра отдам с утра, как чуть-чуть наторгуем. Кассы сегодня уже сняли. Ты можешь часть взять продуктами, если тебе надо, в пределах трёх тысяч. Что останется, отдам наличкой.

- Хорошо, Татьяна Игоревна, я часть возьму.

Ольга посчитала его приобретение, назвала сумму и записала себе в тетрадь. – Завтра получишь, подойдёшь, я и пробью сразу. Татьяна не задерживает выплаты.

- Да, я знаю...

Андрей, прейдя домой, отдал бабушки деньги. Та заохала и позвала деда. Тот, войдя в комнату, строго посмотрел на внука. – Ну?..

- Деда, ты о чём? – Удивился Андрей. – Я машину разгружал, вот мне и дали. Что я и задержался в магазине. И продуктов там же взял.

- Столько за машину не дают, - не успокаивался дед.

- Так ему за стоянку платить, и время терять, а так выгрузил, а он обратно домой поехал. Он же со складов возит с базы в другом городе.

- Ты давай ужинай, и спать. Тебе завтра в школу ещё с утра...

Утром вставать не хотелось. Тело ныло от усталости, руки казались длиннее чем у обезьян, а ноги не хотели ходить.

- Ладно, - решил Андрей. – В школе отсижусь, отдохну.

День прошёл не заметно. Борька с Витькой куда-то запропастились на пару, а Олег, их подпевала, один боялся трогать Андрея и старался обходить его стороной. После школы он зашёл в парк и присел на скамейку, где обычно обедал в перерывах на работе. На против, через аллейку, сидел дед с книжкой в руках. Андрей его уже не первый раз видел, почти каждый солнечный день. Он иногда разглядывал деда, удивляясь его манере читать. Прочитает пять – шесть страниц, одну – две отлистнёт назад и снова читает. Иногда ему кто-то звонил, он доставал из кармана телефон, ну очень старого образца, больше похожего на пульт от телевизора, отвечал, и уходил.

В этот раз, он почти не читал, а просто сидел на лавочке и рассматривал проходящих людей Иногда он вздыхал и опускал голову, видно ему было плохо. Андрей подошёл к нему и спросил, не вызвать ли ему скорую помощь. Старичок отрицательно покачал головой. – Не беспокойтесь, молодой человек. Просто у меня заканчивается книга.

- Что ж это за книга такая? – Спросил Андрей.

Старичок протянул ему книжку, которую до этого держал в руках.

- Саймак. "Поколение достигшее цели"...

В этот момент кто-то толкнул Андрея в плечо, - Смотри – динозавры беседуют... – Это были Борька с Витькой. У Борьки в руках была открытая банка пива, а Витька пытался дозвониться со своего смартфона кому-то.

- Нашёл, что читать. Галиматья ни о чём, сказка для маленьких деток, - не унимался Борька.

- Ну-ну, усмехнулся Андрей. – Ты дальше романа "Курочка ряба" не продвинулся, а твой дружок увлёкся приключениями "Колобок", да так на волке и застрял...

- Был бы ты умным, не пахал бы грузчиком в магазине, а головой бы зарабатывал.

- Как ты, за счёт папы с мамой? Сам-то ты что знаешь и умеешь, а сам без смартфона и лова сказать не можешь.

- Зато ты даже на простой телефон не заработал.

- Молодой человек, а что Вы сами заработали? – Задал вопрос старичок.

- О, динозавр проснулся. Ты, дед, вообще с прошлого дикого века, что ты о современных технологиях знаешь? Ни интернета, ни спутниковой связи. Простые телефоны у вас и то в дефиците были. Тебя ещё слушать, ага...

- Да, у нас не было спутниковой связи. Не было интернета. И, правильно, да же простые телефоны были не у всех. Но мы не только выжили, мы и наши отцы всё это сделали и передали вашему поколению. Мы, - поколение, достигшее цели. А, вы? Что вы оставите следующему поколению? Записки в инстаграме и СМСки не о чём? В наше время, в цирке были медведи, которые умели ездить на мотоцикле. Вы же глупее этих медведей, потому, что кроме как нажимать кнопки и ставить галочки, вы ни чего не умеете. Я рад, что вы не все такие, а есть ещё и молодые люди, которые не разучились ни только работать, но и мыслить. А интернет, это вещь капризная, тем более что информация там не вся достоверная. Скажите мне корень кубический из восьми, что проще...

Андрей хотел было ответить, но старичок предупреждающе поднял руку, остановив его. Борька схватился за смартфон и начал тыкать кнопки, но смартфон почему-то не работал. Старичок сидел, ухмыляясь, потом достал свой телефон и нажал несколько кнопок, улыбаясь Андрею. У Борьки появилась связь и смартфон начал загружаться...

- Вот сейчас скажу...

- "Не скажешь, проси помощи..." – Появилась надпись на экране.

Борька замотал головой, - не понял, это как? – Он показал телефон Витьке. Тот хмыкнул и засмеялся, показав свой, на котором была надпись – "У меня сегодня выходной"...

Андрей через плечо прочитал обе надписи и рассмеялся.

- Что ты ржёшь? Можно подумать знаешь? Телефон вот хандрит, глюки какие-то...

- Да, два это, - сказал Андрей, тут и считать не надо. Это же таблица умножения...

- А, как я тебя проверю?

- В столбик, в тетрадке, если не разучился.

Андрей подошёл к старичку. – Вас проводить? Что-то Вам сегодня не звонят.

- Ах, да. Забыл... – Он снова достал свой телефон и набрал какой-то номер. Смартфоны у Борьки и Витьки заработали. – Я же говорю, что интернет вещ капризная...

В руках старичка зазвонил телефон. – Да, Леночка, иду и не один. Это внучка, - сказал он Андрею. – А, вы сегодня не работаете, как я понял. Выходной?

- Да, нет. Начальство свыше поменялось, уволили. Говорят, что без меня обойдутся. Вот решил сегодня отдохнуть, а завтра искать. Мне где-то рядом надо. Школа, да и дедушка болеет, и бабушка то же старенькая уже.

- А как платили? Ну если не секрет.

- Да, какой секрет. От тридцати в месяц. Иногда бывает подработка, как позавчера. За два часа десятка, но такое редко.

Старичок протянул Андрею книжку, которую читал до этого сам.

- Книжки-то читаешь? – Спросил он у Андрея.

- Читаю, когда время есть. Правда сейчас больше техническую. Собираюсь в техникум, после школы.

-4

По аллейке парка шли двое, разглядывая деревья стоящие вокруг и цветы, растущие на клумбах. Они беседовали о том, что было, что есть и что будет...

�