ЧАСТЬ 2 ТУТ
Ещё находясь в Москве, задолго до выезда, мы с Юрой обсуждали детали предстоящей поездки. В общем, никаких особых проблем я изначально не видел. Выезд очень рано в воскресенье, а это значит, что все электрички из Москвы до Мичуринска будут пусты. Так в итоге и получилось.
Но дальше шло самое жирное "но". Как итог всех предыдущих плюсов. Ведь не просто же так назначилась специальная электричка только по воскресеньям Мичуринск - Воронеж. Именно повышенный спрос на вывоз дачников в областной центр её и родил. А теперь прибавьте к этому, что это последнее воскресенье лета, всех детей везут домой перед школой...
В общем, я давал прогноз, что к Воронежу мы приедем битком. Так оно и произошло, но тут было сразу очевидно, ведь всего четыре вагона. Хотя нашу четвёрку это не затронуло никак: своё купе мы отстояли без дополнительных гостей, потому что сели на лавках по краям, поставив рюкзаки между нами, а не с краю у прохода.
Стремительно стемнело, но камера пока тянула.
Дубовка.
Сомово.
Боровская.
Отрожка.
Берёзовая Роща.
Это был уже давно Воронеж, и высадка приключилась весьма внушительная.
И вот финальная точка нашей покатушки.
Воронеж-I. Взгляд назад.
Вперёд. Воро Ёж.
Как потом окажется, что точно с этого же места я, спустя девятнадцать часов, поеду домой.
Есть 570 километров за 14 часов!
Я заглянул в магазин, купил воды на ночь и утро, сыра и колбаски на ужин и завтрак, и всей толпой мы двинули к моей гостинице. Юре в его гостишку было в том же направлении, а Вове и Михе надо было на станцию Придача, откуда они ночью уезжали в Москву разными поездами, а пока искали кабак, чтоб поужинать.
Очень быстро мы дошли до моей гостишки, попрощались и разбежались.
Гостиница называлась "Бронзовый Кабан". Кольцовская, 1Д. Трёхэтажное здание, окна во двор...
Ресепшн.
Вид на лобби с моего третьего этажа под самой крышей.
В голове даже проиграл кусочек песни ЧАЙФов "твой дом был под самой крышей, так немного ближе до звёзд".
Мой номер 301.
Всё, что надо. Кровать, холодильник, телек, чайник.
Душевая кабина.
К сортиру прилагалось мыло, гель, зубная паста и щётка, а так же фен. Был даже душик для задницы.
И самое главное - мощный кондей, который я тут же зарядил на +23, ведь уже в Мичуринске было 28.
Я принял душ, врубил футбол на ящике и сел ужинать, но в какой-то момент почувствовал мощную усталость, которая пронизала моё тело вдоль и поперёк, и стало ясно, что ложиться спать надо немедленно.
У меня дома в изголовье стоит ажурный столик, на нём ночуют телефон заряжаясь, вода и очки. Тут подобного сервиса не было, и я всё это сложил на пол у батареи.
Ночью я как всегда проснулся в туалет, не открывая глаз спустил ноги на пол и двинул по многолетней традиции направо, хотя надо было налево. Разбудил меня характерный звук "хрррясь!"...
Я сразу понял, что это очки.
Я даже обрадовался, когда включил свет, что раздавил не телефон, потому что запасные очки у меня всегда с собой. Нет, запасной телефон тоже был, но в нём камера сильно хуже.
Утро было прекрасным, не смотря на пасмурную погоду. Я отлично выспался, провалялся в кровати до 11, а облачность была только плюсом, ведь прогноз обещал опять +28, а для меня это многовато.
Я помылся, собрался, сдал ключи и без чего-то двенадцать отправился гулять в город. План у меня был дойти дворами до памятника Российскому флоту, потом к ВГУ, погонять на троллейбусе и вернуться на вокзал часам к половине четвёртого.
Накрапывал дождик. Я свернул два раза налево и пошёл на юг по улице Фридриха Энгельса.
Благовещенский собор.
Он же.
Слава Советской Науке.
Главный вход парка "Орлёнок".
Памятник Орлёнку.
В парке было пустынно, но я списал всё на понедельник.
Второй вход.
Некрополь героев революции.
Зарядил мощнейший ливень, и я минут на двадцать залип под раскидистым деревом на пешем участке улицы Карла Маркса.
Площадь перед Театром Драмы имени Кольцова.
Проспект Революции.
Вид с верхней точки улицы Карла Маркса в сторону реки Воронеж.
Адский склон.
Вот тут надо понять, что колокольня - весьма не маленькая - находится метрах в 250 от меня, а я нахожусь в точке, что сильно выше неё... Я когда спускался по ступенькам, у меня голова кружилась, казалось, что я сейчас вперёд лицом грохнусь в самый низ. Если честно, еле добрался до конца не покалечившись.
Как вам уклончик Старомосковского переулка? Это уже вид снизу. Хотел бы я знать, какой там точно перепад высот и точный угол. Если кто знает, напишите в комментариях.
Общий вид снизу-вверх.
А на равнине произошёл облом. Парк перед памятником Российскому флоту был весь огорожен и перепахан, но даже не смотря на это, небольшой проход к кораблику остался.
"Гото Предестинация". Вернее, его современная реплика. Но всё равно красиво и величаво.
Что-то подобное я своё время уже видел, когда в конце 80-х годов склеил модель корабля "Орёл". Правда, не доделал. На покраску деталей и плетение вантов у меня сил уже не хватило, а дальнейшую судьбу этой модели не помню. Зато это дало толчок к моему авторскому моделированию, и уже через некоторое время, погружаясь в транс-фанатизм, я сам клеил аутентичные бумажные модели ЛиАЗов-677М и Икарусов-280, делая выкройки из миллиметровки...
Вход на корабль был закрыт, но я туда изначально особо и не собирался. Сел передохнуть на смотровой площадке у ротонды с видом на реку Воронеж.
Вид с лавочки на город.
Я понимал, что наверх по таким уклонам мне не подняться никогда. И выйдя на дорогу, сразу же заказал такси до ВГУ.
Тут на связь вышел Юрий, сообщив, что он покатался уже на разном транспорте по всему городу, и сейчас находится на площади перед ВГУ, куда и я собирался прибыть.
Когда такси на полном газу штурмовало горку, меня вжало в сидение, как будто в спортивном самолёте при резком наборе высоты, один раз даже дыхалку перехватило, когда мы подпрыгнули на каком-то рельефном изгибе, и я мысленно поблагодарил Всевышнего, что вразумил меня не идти пешком. Непередаваемые ощущения. Восторг. Всем рекомендую. Круче чем в самом скоростном лифте самого большого небоскрёба.
На площади нашёлся Юра, и мы сразу же погрузились в первый попавшийся троллейбус.
Сели в ЗИУ-9 по маршруту 99.
Несколько остановочек я от ностальгии по московскому троллейбусу умилялся до слёз. Сколько ими было переезжено в 90-х на 19 в Крылатское, на 20 до лицея 1182 и Ани на Беговой, на 6 и 43 по Ленинградке к Ире...
Но давно уже настало время обеда, а я ещё не завтракал. Мы с Юрой быстро посовещались и решили, что вернёмся на вокзал по Никитинской улице с заходом в какой-нибудь кабак. Но была и ещё одна корректива. В 15:40 Юрке надо было встретить на вокзале жену с ребёнком, а это сильно сокращало время нашей прогулки...
Тут небольшое лирическое отступление. Жена Юрия с их чадом пребывала всё лето на курорте, и когда они засобирались обратно, Юра решил убить двух зайцев - одного финансового, а другого транспортного, а именно: он взял жене билет до Воронежа, сам приехал туда на электричках, обкатав уникальную связь, а потом, воссоединившись, они садились всем семейством в сидячку до Москвы, что приносило заметную финансовую выгоду из-за конского ценника на езду от Воронежа до Москвы именно черноморским поездом.
Наша программа была ясна. Выходим из троллейбуса, идём по Никитинской, где-нибудь обедаем, потом на вокзал и в 15:40 встречаем Юрину жену с ребёнком, а потом садимся в один и тот же поезд - 739 - двухэтажную сидячку Воронеж - Москва, только они в восьмой обычный вагон, а я в четырнадцатый бизнес-класса.
Мощная табличка детского сада. Меня убила формулировочка.
Особенно радовало обилие зелени. И в центре города полноценный детский городок.
Вообще, зелень - это отдельный вид кайфа в Воронеже. Каждая улица, даже самая узкая, хотя бы по одной стороне, но чаще по обеим, была засажена деревьями, и не тонюсенькими, которые только что воткнули и они сразу же сдохли, как у нас в Москве, а полноценными многолетними исполинами. Я постоянно находился в тени, не смотря на раскочегарившееся на полную катушку солнце. После облысевшей и полностью выжженной плиткой и бетоном Москвы это произвело очень сильное впечатление.
На углу Никитской и Комиссаржевской мы набрели на террасу общепита и погрузились в прекраснейшее место в тени и на сквозняке под названием "Кочерга".
После двух часов на ногах надо было подкрепиться и просто посидеть. Мы заказали на двоих два свиных шашлыка на лаваше с аджикой, зеленью и маринованным луком, гренки с сыром пармезан, куриные шарики в кляре с кисло-сладким аргентинским соусом и четыре по четыреста (как эстафета в беге) бокала ледяного пива "Жигули". Это всё с учётом скидки в обед понедельника, вышло нам в 2200.
И так нам похорошело, что мы заболтались и засиделись, могли бы сидеть, хоть до глубокого вечера, но очнулись, когда уже надо было просто очень быстро выдвигаться на вокзал. Куриные шарики, которые мы даже не успели попробовать, попросили упаковать с собой, чтоб Юра покормил ими супругу в поезде по пути домой, а сами очень быстро расплатились и стартанули.
Стадион, где играет Воронежский "Факел".
Через магазины и аптеки, сильно в начале четвёртого мы вышли к привокзальной площади, площади Генерала Черняховского. Полагаю, он освобождал Воронеж.
Внутреннее убранство вокзала.
В сувенирном киоске я как всегда приобрёл магнитик с Воронежем, поискал ещё какой город, где я был, но там не смог купить, и ничего не обнаружив, мы пошли на дальнюю платформу, куда должен был прибыть поезд с семьёй Юры. Наш двухэтажный на Москву уже стоял на первом пути, где вчера нас высадила электричка из Мичуринска, и раскалялся на палящем солнце.
...миллиард пакетов и сумок Юра вытащил из вагона. Мы втроём обвешались ими с ног до головы и кое-как, опять через здание вокзала, попали на первый путь. Поскольку посадка уже началась, от своего вагона Юра меня отпустил, мы тепло попрощались, и я поплёлся к четырнадцатому вагону, который по факту был вторым с головы.
Вот так мы и поедем под двухсистемным ЭП20-004 до самой Москвы.
Почему двухсистемным? Ну, я уже упоминал в первой части про смену тока в Узуново и подобные "Ласточки". Вот этот электровоз такой же, он может работать под разными видами тока, поэтому в Рязани нам не нужно будет его менять, что экономит не менее 25 минут.
Вагоны давно стояли на солнце, внутри был ад. А всё потому, что я так понимаю, что кондиционеры работают от собственных вагонных генераторов, а они работают только при движении. Первые 20 минут поездки я обливался пОтом в три ручья и вообще не мог дышать, но потом атмосфера наладилась, охладившись до +23, и начали подавать еду. Я очень сильно удивился, пока до меня не дошло, что я же в бизнесе еду, а там положены тапки и питание. Тапки мне были ни к чему, поскольку под Джорданами у меня на ногах были двухдневные носки. Для Ташкентского плацкарта такое бы легко прокатило, но в данном случае эксперименты со снятием обуви были совершенно ни к чему.
Ну, наконец-то, настало и моё время сделать распаковку. Итак, анпак сухпая в бизнесе двухэтажного поезда Воронеж - Москва.
Приборы: вилка, ложка, нож, две мешалки для кофе, соль, перец, салфетка сухая, салфетка мокрая, зубочистка, много сахара, кофе, чай чёрный, чай зелёный, двое сливок, мятная конфета, булочка, вода без газа 0.25, яблочный сок 0.2 и на выбор колбаса или паштет. Я взял колбасу. Давали ещё йогурт, но я молочку не употребляю и потому сразу же вернул.
Я почему-то потом ещё ждал горячее второе, но это было бы уже слишком, поди, не в самолёте летим, хотя и могли бы, ведь поезд наш мчался шесть с половиной часов, до Читы долететь можно, как же без горячего?
Было тихо и скучно. Я достал заранее закупленное в Воронеже пиво и навалился на сухпай, а когда он исчерпал свои возможности, пересел на большую пачку чипсов.
Пролетели Мичуринск, Богоявленск, Ряжск (тётя Люба Корж, привет тебе огромный!), и когда уже стемнело, прибыли станцию Рязань-II, где остановка вышла более пяти минут, и я позволил себе немного погулять, размяв кости. Хоть сидения были царские, регулируемые, на сто порядков круче, чем в "Ласточке", но всё равно - пять часов сидеть тяжело, хочется немного и походить.
Рязань-II. Вид на Москву.
По пути до родного города оставалось ещё много времени, и скучая, я вспомнил про тапки...
Итак, распаковка часть вторая. Сумочка с тапочками.
Там были тапки, повязка для сна, обувная ложка и тряпочка для обуви. Первые два предмета я сунул в рюкзак. Я хоть тапок и не ношу вообще, но у меня дома теперь для гостей не две пары, а три. Ну, а повязка на глаза в любой поездке может пригодиться.
В какой-то момент, мне начало казаться, что мы сильно опоздаем, особенно, когда я увидел за окном станцию Воскресенск, а до прибытия на вокзал оставался ровно час, но не зря наш поезд считается фирменным экспрессом - эти 90 километров мы проделали за выделенное время.
Прибываем в Москву. Наш бизнес готовится выгружаться.
Казанский вокзал. Почти двухдневная поездка окончена.
Эскалаторный спуск от Комсомольской-радиальной к Комсомольской-кольцевой.
Дальше чудеса. Клянусь, я не бежал ни разу, потому что с моей комплекцией и полной физической растренированностью это невозможно, но я, по ходу, поставил рекорд.
Выйдя из вагона поезда в 22:49 на Казанке я вошёл в свой подъезд в Северном в 23:45. Попробуйте повторить этот путь за мои 56 минут. Платформа, налево, направо, лестница в метро, прямо, левее, эскалатор, налево, направо, эскалатор, налево, поезд, налево, направо, лестница, эскалатор, направо, лестница, поезд, направо, налево, налево, лестница, направо, светофор, прямо, автобус, налево, направо, направо, левее, прибыли. Я передвигался быстрым шагом, не задумываясь, на полном автомате, но есть одно но: я ни секунды не ждал ни один транспорт, когда я приходил в точку посадки, он стоял с раскрытыми дверями.
Вот так закончилась эта удивительная и неожиданная для меня поездка...
Позволю себе небольшую финалочку, коротенько о том, что меня порадовало и поразило. Это необходимо. Сейчас поймёте, почему.
Во-первых, это маршрут, этот уникальный кусочек от Троекурово до Раненбурга, где вроде как движения нет, но оно есть. Я много про него раньше слышал, но увидел и проехал впервые, чему несказанно рад.
Во-вторых, сам путь целиком. Я не считал, не смотрел, не знаю, а есть ли в Воронеж другая волна на электричках и насколько она быстра? Наш полный путь вышел в 14 часов, можно проехать ровно за 13, если стартануть из Москвы в 7:40, но без уникальной электрички по воскресеньям Мичуринск - Воронеж об этом всём можно забыть.
Ну, и наконец, в-третьих, это Воронеж. Я попал сюда в первый, и, боюсь, что в последний раз в жизни. И город меня поразил. Улицы, зелень, архитектура, всё чисто, аккуратно, дороги, светофоры, разметка, куча разного транспорта без пробок. А какие виды...
Вот был я в Питере в середине августа... Ничего не всколыхнуло, ни разу сердце не дёрнулось. Может, просто приелось за 30 лет приездов туда? А Воронеж... Я шёл по улицам, вертел башкой по сторонам и просто кайфовал от того, что я вижу, забывая даже фотографировать...
Я увидел Воронеж и влюбился в него с первого взгляда.
Уж поверьте мне - человеку с опытом в этих делах - это уже навсегда. Я себя знаю...
КАРТА ПОЕЗДОК ТЕПЕРЬ ВЫГЛЯДИТ ТАК.
За сим вечно ваши (слева направо) Илья "Касым" Ковалёв, Юрий "Бабурий" Бочкарёв, Владимир Демянченко и Михаил "Антикарг" Лебедев.
(с) Касым, 2023