Найти тему
СВОЛО

Провал Льва Толстого

Он «Смертью Ивана Ильича» опустился к прикладному искусству, осуществив замысел сознания: плохо жить индивидуалистом, надо жить не для себя.

Доказательство? – негативный голос автора в описании всего индивидуалистского.

1) Как нарочито персонажно безэмоционально вводится смерть Ивана Ильича как индивидуалиста, кому никто не обязан благодарностью за какое-то ему оказанное Иваном Ильичом при жизни благодеяние:

«В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и зашел разговор о знаменитом красовском деле. Федор Васильевич разгорячился, доказывая неподсудность, Иван Егорович стоял на своем, Петр же Иванович, не вступив сначала в спор, не принимал в нем участия и просматривал только что поданные «Ведомости».

— Господа! — сказал он, — Иван Ильич-то умер».

2) Ехидство в голосе автора (после сказанного выше) в слове «любили»:

«Иван Ильич был сотоварищ собравшихся господ, и все любили его».

3) Ту же, ехидную, роль играет подчёркнутая авторская объективность здесь вот:

«Так что, услыхав о смерти Ивана Ильича, первая мысль каждого из господ, собравшихся в кабинете, была и том, какое значение может иметь эта смерть на перемещения или повышения самих членов или их знакомых».

4) Следом ту же насмешливую роль играют объективно верно переданные мысли Фёдора Васильевича и Петра Ивановича о своих служебных перемещениях.

5) Гвоздь в сцене в этом отношении вбили авторские слова:

«…самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я».

6) Толстой настолько ненавидит индивидуализм, что его несёт:

««Каково, умер; а я вот нет», — подумал или почувствовал каждый. Близкие же знакомые, так называемые друзья Ивана Ильича, при этом подумали невольно и о том, что теперь им надобно исполнить очень скучные обязанности приличия и поехать на панихиду и к вдове с визитом соболезнования».

7) То же (в доме покойника):

«Товарищ Петра Ивановича, Шварц, сходил сверху и, с верхней ступени увидав, входившего, остановился и подмигнул ему, как бы говоря: «Глупо распорядился Иван Ильич: то ли дело мы с вами»».

Мне аж за Толстого становится стыдно: так несдержанно себя вести… Так проявлять свою тенденцию…

8) А Толстого несёт и несёт клокочущий гнев:

«Шварц не стал сходить, а остановился наверху. Петр Иванович понял зачем: он, очевидно хотел сговориться, где повинтить нынче».

Ещё немного в том же духе – и мне станет противно читать от тенденциозности.

9) Толстой продолжает изгаляться:

Шварц «игривым взглядом, движением бровей показал Петру Ивановичу направо, в комнату мертвеца».

10) В ту же степь…

«Дьячок в сюртуке, бодрый, решительный, читал что-то громко с выражением, исключающим всякое противоречие».

Нет. С какой стати мне продолжать читать эту нудную тенденциозность?

Брошу. Уже достаточно доказательств набралось.

19 август 2023 г.