Рива прекрасно понимала, какую бомбу против Дитрих готовится взорвать. И страховалась, заранее поблагодарив «всех, кто подтвердил мои воспоминания… кто увидел результаты этого и всё еще меня любит…»
Начало здесь
Лично у меня к дочери Дитрих одна претензия: зачем торопилась с публикацией? Почему нельзя было дождаться кончины Дивы, и потом уже выпускать субъективные о ней откровения? Потому, что при жизни героини они стоили дороже?..
Двухтомные воспоминания Марии Ривы появилась в январе 1992 года, через две недели после 90-летия Марлен.
13 января в британских газетах были опубликованы эксклюзивные выдержки из книги. Дитрих прочитала их, лежа в своей одинокой парижской квартире на авеню Монтень.
Она знала, что дочь в Америке «что-то там пишет». Но была уверена, что мемуары дочери, воспитанной ею в «дитриховском» духе, не отпускаемой от себя в течение всей жизни (в отличие от множества Звёзд, забывающих о детях в свете и суматохе славы), ни на букву не станут противоречить другим выпущенным до этого книгам о Дитрих.
Они и не противоречили. Только, добавили к известным фактам столько деталей, красок и нюансов, что Дитрих отнеслась к ним, как к предательству. Вначале не хотела ничему верить. «Это неправда. Я очень обеспокоена. Газеты всё врут, в них печатают ужасные вещи». Но кампания по раскрутке книги Ривы набирала обороты. «Дочь Дитрих выдает секреты звезды!», вещали со всех столбов. Матери пришлось прочитать последнюю книгу о себе…
4 мая она позвонила в Лондон другу и биографу Дэвиду Брету: «Я звоню, чтобы попрощаться. Хочу сказать, что я люблю тебя, и теперь могу умереть…». Трубку на рычаг она не положила, чтобы не тревожили. И умерла.
… С первых страниц Рива готовит читателя к тому, что героиня книги, при всех известных её достоинствах, страшный человек.
Отец Марлен Дитрих – Луис Отто Дитрих – был прусским офицером, аристократом, красавцем с «постельными глазами», игрок и повеса. «Веселые девицы были неотъемлемой частью его жизни», - сообщает Рива. И тут же добавляет в характеристику новорожденной Марии Магдалины (настоящее имя Дитрих): «Не окажется ли для нее столь же легким делом причинять боль тем, кто её любит?..»
И – понеслось! Буквально на каждой странице воспоминаний – уколы, намёки, усмешки, пренебрежение и даже чуть уловимое презрение к растущему дитя. От «терпеть не может кошек и собак» до цитат из детского дневника, где, например, в записи 1912 года 9-летняя девочка ни словом не обмолвилась о страшной гибели «Титаника», зато – «как славно было на катке, где столько мальчиков!..»
В общем – зарождающееся исчадие всеобщего горя, а не будущая икона стиля и красоты))
Подписывайтесь! Комментируйте!
По окончании «чтения» оба тома будут подарены тому, кто сильнее других окажется в этом заинтересован.