Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Знаете зачем в советских ванных делали полотенцесушители? Думаете полотенца сушить? Как бы не так

Прежде чем начать, хочу предложить малюсенькую задачку. Она лёгкая, без подвохов и имеет отношение к обсуждаемой теме. Попробуйте ответить не заглядывая в ответ.

Представьте, что земной шар туго опоясан по экватору абсолютно нерастяжимой лентой. Вплотную к поверхности. Её длина 40 тысяч километров. Мы разрезали ленту и добавили 10 метров. Распределив получившуюся складку равномерно по всей длине.

Вопрос: Сумеет ли в это образовавшийся зазор пролезть муха?

Мне кажется, я знаю отчего в последнее время стали так популярны всяческие "Гарри Поттеры" и прочие волшебные сказки. Детей в школе всё больше учат физкультуре и ОБЖ — даже не знаю, честно говоря как последнее расшифровывается, но уверен что-то не менее важное, чем повсеместно пропихиваемое "Слово Божье" — и всё меньше физике, химии и математике.

Иногда я завидую людям плохо учившимся в школе. Их мир чудесен и наполнен волшебством не меньше, чем мир жившего в средние века. Как же в этом смысле скушен мир человека грамотного! Почти нигде и никаких чудес. Почти всё объясняется или просто, или очень просто.

Вот, скажем, наверняка все видели в старых советских квартирах облупленные, некогда покрашенные модной зелёной краской, а ныне слегка страшные и ржавые полотенцесушители? Что-то навроде этого.

Полотенцесушитель в старой квартире
Полотенцесушитель в старой квартире

Думаю, все. Они в каждой ванной имелись. Скажите честно, наверняка вы думаете, что их для удобства придумали? Для отопления ванной и сушки полотенец. Думаете?

Если да, то ошибаетесь. Эти завивы из трубы нужны совершенно для другого. Тот, кто хорошо учил в школе физику, думаю уже догадался.

Для остальных скажу. Это компенсаторы теплового расширения стояков с горячей водой. И нужны они исключительно для того, чтобы при нагреве трубы могли расшириться и их не изгибало, выламывая из стен и перекрытий.

С таким компенсатором очень не повезло нашей соседке с пятого этажа. По проекту, кухонные стояки в нашем доме проходят внутри заложенных кирпичами ниш. Когда пришло время менять, встал вопрос доступа. Все соседи поднялись на дыбы и ломать стены в квартирах запретили.

В результате, все работы мастера виртуозно провели сквозь небольшие отверстия. Реально виртуозы.

Этого хватило
Этого хватило

Повсюду, кроме квартиры на 5 этаже. Как раз там расположен компенсатор, не позволивший вытянуть трубу через небольшое отверстие. Пришлось сломать всю стену. От пола до потолка.

Точно такие же П-образные компенсаторы, можно увидеть на любых трубопроводах. Вот скажем, и на этом ролике с экскаваторщиком-виртуозом он хорошо виден.

Как оказывается всё просто, верно? Оказывается вовсе не из-за "заботы о человеке" полотенчики в ванных.

Ну и как вам моя версия? Готовы опровергнуть? ツ

Ну и обещанный ответ на задачку из начала текста.

Тут главное — отвлечься от гиганскости цифр и вспомнить школьную формулу длины окружности. L = 2*𝝅*R. Чтобы вычислить насколько увеличится радиус, надо всего лишь разделить "добавку" на 2𝝅. Делим 10 метров на 6,28 и получаем больше полутора метров. Не то, что муха, человек спокойно пройдёт.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ