В предыдущей статье был описан период жизни П.Л.Капицы примерно до 1934 года.
Как известного физика П.Капицу вернули на Родину из заграничной командировки
Живя с семьёй в Великобритании, П.Л.Капица регулярно навещал свою маму и других родственников, проживавших в СССР. Власти предлагали учёному остаться в Советском Союзе, но он отвечал отказом.
Осенью 1934 года, после очередного приезда с женой в гости к родным, П.Л.Капица был обескуражен тем, что его виза на возвращение в Великобританию была аннулирована. В качестве обоснования высказывалось, что учёный из Страны Советов помогает своими изобретениями другой стране.
«Капицу… нужно обязательно задержать в СССР и не выпускать в Англию на основании известного закона о невозвращенцах» И.В.Сталин
На письмо Резерфорда в полпредство СССР с просьбой о разъяснении случившегося, ответили, что возвращение учёного необходимо в связи с запланированным в стране ускорением развития советской науки.
П.Л.Капица от расстройства даже сделал попытку бросить любимую науку и стал помощником великого физиолога И.П.Павлова.
Власти СССР обласкали великого учёного
В 1934 году вышло постановление об организации при Академии наук Института физических проблем (ИФП), где место директора предоставили П.Л.Капице. И ещё 2-3 года ушло на то, чтобы оборудование из любимой лаборатории учёного было доставлено из Англии в Москву (не без участия. Э.Резерфорда).
Интересно: П.Л.Капица отмечал, что на любой в опрос, который в Англии решался по звонку, в СССР уходило долгое время. /Если уж в те годы в стране было засилье бюрократизма - что можно ожидать от нынешнего времени? /
Также учёного угнетали недоброжелательность и зависть его коллег, которые говорили, что если бы им столько же сделали, так и они бы ещё не то сотворили, что сделал Капица.
Вернувшиеся из Великобритании супруга и дети учёного, в январе 1936 года поселяются в коттедже, построенном для них на территории института.
Сразу же, на базе ИФП появляется знаменитый "Клуб Капицы" (капичник), который вскоре приобретает всесоюзную известность.
Известный учёный обрёл много недоброжелателей в СССР, включая Л.Берию
Однако, с первых лет деятельности физика в СССР, на него часто писали доносы, в том числе, Н.Ежов, и, чуть позже - Л.Берия, которые считали, что учёный окружил себя "антисоветской сволочью".
Через полмесяца после бомбёжки Хиросимы, 20 августа 1945 года был создан атомный Спецкомитет при Совнаркоме СССР под руководством Л.Берии, куда П.Л.Капица был также приглашен.
Учёный-физик не скрывал своего недовольства методами руководства Л.Берии, да и само по себе создание атомного оружия не могло его устроить.
Он направляет несколько писем И.В.Сталину с просьбой освободить его от работы в Комитете. В декабре 1945 года эта просьба была удовлетворена.
Часто в СМИ цитируют фразу Сталина, якобы сказанную при этом Берии:
«Я тебе его сниму, но ты его не трогай».
Авторитетные историки-биографы не подтверждают её достоверность.
Также неоднократно встречается утверждение, что Л.Берия не раз выходил с предложением к И.В.Сталину заключить под арест П.Капицу за непокорность, прямолинейность и независимость суждений в общении с властями. Но именно за эти качества и ценил Сталин известного физика.
Неприятности преследовали П.Л.Капицу последние годы правления И.В.Сталина
Дальше - больше хуже. В 1945-46 годах Капице не удаётся отстоять свою точку зрения в споре с ведущими советскими учеными, и его проект замораживается на долгое время. А ведь установка Петра Леонидовича могла вывести в лидеры советскую сталелитейную промышленность в те годы, если бы не личные амбиции советской инженерной элиты.
В результате, предложения знаменитого физика нашли успешное применение в западных странах, и лишь затем - на родине создателя.
Эти неудачи свелись к потере П.Л.Капицей своего института, после чего он удаляется на дачу, где организует свою лабораторию под названием "Изба физических проблем".
Как следствие, когда в декабре 1949 года его приглашали на торжественное заседание в честь 70-летнего юбилея Сталина, учёный проигнорировал это приглашение.
В 1950 году его уволили и из МФТИ, в создании которого он принимал участие.
Плодотворная работа великого учёного П.Л.Капицы на благо науки
В 1953 году, после смерти И.В.Сталина и ареста Л.Берии, стала меняться ситуация и вокруг П.Л.Капицы.
В 1955 году ему была возвращена должность директора ИФП, и он получил назначение на место главного редактора одного из научных изданий.
С 1956 года П.Капица - завкафедрой физики в МФТИ.
С 1957 года П.Л.Капица был членом президиума АН СССР, при этом - он один не являлся членом КПСС.
В то же время, согласно воспоминаниям Н. С. Хрущёва, П.Л.Капица отказывался от предложений, касающихся проектов оборонного значения.
Выдающийся учёный был последовательным проводником своей гражданской позиции. Высшим руководителям СССР он написал около 300 писем.
Приведу одно из писем Капицы Сталину:
Известно, что П.Л.Капица всегда защищал своих коллег от преследований властей. Так он участвовал в освобождении из тюрьмы академика Л.Ландау под своё личное поручительство.
Также он защищал попавшего в опалу властям академика А.Д.Сахарова.
Легенда о защите А.Д.Сахарова П.Л.Капицей и Н.Н.Семёновым
П.Л.Капица с Н.Н.Семёновым (оба - Нобелевские лауреаты), на собрании АН СССР, посвященном лишению А.Д.Сахарова (также лауреата Нобелевской премии) звания академика, разыграли следующую партию.
Президент Академии наук М.Келдыш дал слово Н.Н.Семёнову.
Тот сказал несколько общих слов, потом сделал многозначительную паузу и произнёс:
„Но ведь прецедента такого не было“.
И тут же П.Л.Капица возразил:
„Почему не было прецедента? Был такой прецедент. Гитлер исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук“».
Ясно, что ни один из учёных - участников большого собрания не захотел уподобляться главному фашисту, и звание академика за А.Д.Сахаровым было сохранено.
Нобелевскую премию по физике П.Л.Капице присвоили в 1978 году.
В 1984 году выдающийся физик скончался от инсульта.
__________________
Я довольно подробно описала события из жизни великого учёного П.Л.Капицы не только для вас, уважаемые читатели, но и для себя. Поскольку многое из написанного знала лишь в общих чертах. Считаю, что на таких примерах нужно воспитывать детей, а не на примерах поп-звёзд.
А как вы считаете?
#пётркапица #СССР #советскаянаука #нобелевскийлауреат #лауреатнобелевскойпремии #Сталин #ИосифСталин #Берия #академиянаукссср #академик #капица #советскийучёный #образование