Найти тему
Эксклюзивчик

Овощи тушеные, маринад для минтая и просто кисло-сладкий соус для любого мяса.

Август-пора овощная. Поговорим об универсальном соусе для любого мяса, который, в т.ч. можно закрыть в банки и использовать весь год.

Его база-ничем не отличается для зажарки овощной для щей, но! Если немного поменять рецептуру, то и щи и мясо любое и маринад для рыбы с ним приготовить составит минимум 5 минут-только разогреть.

1. Лук среднерубленный-1 часть по весу

2. Морковь на крупной терке-1часть по весу

3. Томаты, лучше "сливка"-2 части по весу(хотите чистите-хотите нет)

4. Перец сладкий-опционно до 1части по весу

5. Масло растительное -20-40мл на кг овощей

6. Соль -6-7 гр на кило овощей(в готовом продукте будет 9-12гр)

7. Сахар- 20 гр (4 чайные ложки) на кило овощей

8. Крахмал-опционно 5-10 гр на кило

9. Вода-100-150 мл для разведения крахмала

Приготовление:

Лук, морковь и перец пассируем в растительном масле до начала поджарки. Сразу добавляем всю соль и сахар.

Обжариваем мин 5 на максимуме

-2

Добавляем резанные помидоры "сливки"

-3

-4

И убавляем огонь до половины. Закрываем крышкой и тушим до мягкости томатов.

-5

Огонь на максимум и ждем, как хорошо начнет кипеть. В стакане готовим крахмал с водой(я еще добавил грибного порошка домашнего)

-6

Перед тем, как вылить в кипящий соус -хорошо перемешать крахмал с водой(вода теплая или холодная)

-7

Всё сразу после залива хорошо перемешать и, как схватилось, добавить 2 горошины душистого перца и лавруху лист. Дотушиваем 5 минут и готово.

Все это можно горячим сразу закрыть по банкам, а можно использовать.

Для мяса-просто добавляем к нему

-8

На фото-грудка жаренная на свиной соленой грудинке(самодел, пережариваем для "жира" и вкуса грудинку-далее кура резанная. Обжарить на сильном и выключить, закрыв крышкой.

Для рыбы(тресковые породы любые, на фото-вареный минтай) нужно добавить в соус обязательно и протушить под крышкой 5 минут три специи - гвоздику- 4 бутона на кило, корицу-0,5 чл на кило, уксус 9% (лучше натуральный самодельный из чайного гриба(комбучи))10-20мл.

-9

Конечно, запанированный и обжаренный минтай будет вкуснее, чем отварной, но! маринад настолько тот, что столовский-вытягивает и вареный-очень вкусно!

Приятного!