Найти тему
Калдырье

Секрет вкуса газированных напитков

Оглавление

Привет, камрады!

Думаю, многие из вас помнят вкус сладких газировок времен своего детства: эти мягкие пузырьки газа в сочетании со вкусом лимонада, дюшеса, барбариса или тархуна. Недавно я решил понастольгировать: купил бутылку «Буратино», открыл, попробовал и... разочаровался. Вкус совсем не тот, что раньше. Что же случилось с нашими любимыми газировками? Давайте разбираться!

На самом деле подобное произошло не только со сладкими газированными напитками для детей, то же самое ухудшение вкуса наблюдается и с остальными напитками с газом, например, шампанским, да и пивом тоже. А что их всех объединяет? Газ!

Федот да не тот

В Советском Союзе были распространены так называемые пивобезалкогольные комбинаты. Сначала это казалось странным: напитки для маленьких мальчиков и взрослых мужчин делались на одном производстве – однако принцип создания подобных предприятий понять несложно.

Дело в том, что при брожении пива в большом количестве выделяется углекислый газ. Сейчас его просто выбрасывают в атмосферу, а раньше именно он использовался для газирования напитков – пива, шампанского, газировки. Такой газ еще называют натуральным, ведь его получают естественным путем. Натуральный газ дает небольшие пузырьки, формируя устойчивую пену и придавая напитку приятный мягкий и бархатистый вкус.

Современный производитель чаще всего делает ставку не на настоящих ценителей пива или шампанского, а на массовый выпуск своей продукции. Теперь не ждут полного созревания пива или шампанского, а дождавшись первого брожения, фильтруют напиток и газируют его «печным» газом или, что сейчас пытаются внедрять передовые производители пива, азотом.

Технология газирования напитков углекислым газом с «печных» производств упрощает процесс изготовления шампанского или пива. После очищения газ вполне подходит для использования в пищевой промышленности, однако с ним пузырьки получаются крупнее, а напитки становятся колкими на вкус.

Азот, в отличие от «печного» углекислого газа, дает мелкие пузырьки и более стойкую пенку, но... вкус!

Некоторые утверждают, что способ получения углекислого газа для насыщения напитков никак не влияет на их вкусовые качества, однако это совсем не так. Ведь не будете же вы утверждать, что одинаковый на вид спирт, изготовленный из разных продуктов, будет иметь и такой же похожий вкус? Он у всех спиртов, как и другие свойства, будет свой!

То, что мы ощущаем в первую очередь – различие во вкусе, и для многих, в том числе и для меня, это очень важный фактор.

Возрождение старого вкуса

Иногда на бутылках шампанского можно встретить надпись «Сделано по ГОСТ СССР». Но это неправда: сейчас все напитки газируют если не «печным», то точно не газом, полученным при брожении пищевых продуктов. Поэтому ни при каких обстоятельствах такие напитки не будут обладать столь приятным бархатистым вкусом и при этом высокой степенью газированности.

Честно говоря, мне грустно, что больше никогда я не смогу попробовать те легендарные напитки, которые мы все так любили в детстве и годы нашей молодости. Может, когда-нибудь тот алгоритм производства шампанского, пива и прочих газированных напитков и будет возрожден, однако пока что о подобных планах речи не идет. Каким бы способом сейчас не получали углекислый газ, он не идет ни в какое сравнение с газом естественного брожения.

А вы скучаете по «советскому» вкусу пива, шампанского или лимонадов? Или современные аналоги не так уж и отличаются от своих предков? Пишите свои мнения в комментариях!