Нежные сочные и невероятно аппетитные медовые сливы, лёгкая кислинка ароматных яблок, ни с чем не сравнимая душистая пряная корица и мягкий оттенок кокосового масла в воздушной булочке, похожей на невесомое облачко...
Сегодня прадзнуется один из самых, на мой взгляд, колоритных праздников нашей страны - Яблочный Спас, а это значит, у многих на столах будут блюда с яблоками. Яблоки на Руси считались символом плодородия, урожая. Так как Яблочный Спас приходится на один из самых строгих постов - Успенский - этот праздник был особенно важным и ярким для древних людей; по урожаю яблок судили об общей урожайности посаженных культур. С этим днём связано также много примет, например, вкус освящённого яблока мог подсказать человеку, что ждать в будущем: сладкий плод - к благополучию и счастью, кислый - к неудаче; в этот день, веимательно наблюдая за погодой, люди прогнозировали погоду на осень и зиму. На Яблочный Спас на Руси издревле готовили запечённые яблоки, яблочные компоты, варенья, постные пироги и блины. А я сегодня приготовлю необычные корзиночки с запечёнными яблоками и сливами.
Сначала я хотела просто запечь яблочки, но вспомнила, что у меня лежат только кисленькие, а мне очень захотелось добавить сладости и пряности, поэтому вместе с яблоками я буду запекать сливы и сделаю из этих фруктов начинку для булочек.
Итак, хрусткие золотистые небольшие яблоки (штучки 2) я режу довольно мелко, выкладываю на тарелку для запекания, затем, вынув из мелких слив (у меня 4 штучки) косточки, так же мелко режу эти плоды и кладу к яблокам. Посыпаю корицей, я очень её люблю, поэтому добавляю довольно много, около 3 чайных ложек.
Не забудьте, что при запекании фрукты уменьшатся раза в два, поэтому если хотите приготовить начинку не на 1-2 бутерброда, запекайте больше плодов.
Ставлю фруктовое рагу в духовой шкаф минут на 20-25 при 180. Время зависит от мощности вашей духовки, готовые фрукты должны быть мягкими.
Пока запекаются фрукты, можно позвонить своим родным, поздравить с праздником, узнать, как у них дела, ведь это очень важно. Кстати, в этот день ни в коем случае нельзя ссориться, браниться, всегда считалось, что из-за перебранок и ссор может погибнуть урожай или не взойти следующий.
А вот и мои фрукты на подходе. Вынув их из духового шкафа, я добавляю немного подсластителя и кокосового масла для пикантного оттенка, перемешиваю.
Вместо кокосового масла и подсластителя можно использовать мёд, сироп топинамбура или любой другой сладкий сироп.
Совсем забыла рассказать про изюминку, я добавлю к запечённым фруктам нежный тофу, чтобы немного оттенить вкус. Теперь беру воздушную, пористую булочку и разрезаю пополам. Лёгкую и изящную, как облачко, булочку (кстати, можно взять обычный хлеб или тостовый) можно поджарить до янтарной хрустящей корочки, но я решила этого не делать. Две половинки облачка я начиняю запечёнными фруктами и выкладываю на красивую тарелку в форме листа, первого опавшего листа, предвестника осени. Осталось украсить и наслаждаться медово-сладким и душистым блюдом, солнечным августовским днём, жизнью... Какое Счастье!