Найти тему
Жизнь советского человека

Перебежчик хотел воевать за СССР, как его соотечественники. Но контрразведчики заметили странность в его рассказе и разоблачили агента

В конце июля 1942 года на участке 56-й стрелковой дивизии из 55 армии наши взяли перебежчика – рядового немецкой армии Карла Брика. Он тут же был отправлен в разведотдел армии.

Пока шла доставка, начальник особого отдела армии полковник А. А. Исаков вызвал капитана А. Ф. Приходько и поставил ему задачу – разобраться с перебежчиком, который называет себя чехом и хочет вступить в войска своих соотечественников. Об их формировании он узнал из советской листовки.

Пехотное подразделение Ленинградского фронта, 1942 год
Пехотное подразделение Ленинградского фронта, 1942 год

Брик заявил, что он немец по документам согласно национальности отца. Но его мама чешка. И он считает себя чехом. Рассказал, что жил с родителями рядом с Прагой и помогал отцу сапожничать. А в марте 1942 года нацисты забрали его в свою армию. Но он прибыл под Ленинград совсем недавно и не сделал ещё ни одного выстрела по русским.

За несколько дней до этого новый командующий группой немецких армий «Север» фельдмаршал Кюхлер поставил перед начальниками приданных абвер-команд твёрдую задачу: выяснить, действительно ли в СССР формируются чехословацкие части, возможно – и польские. Если таковые имеются, в них должны быть верные немцам люди. Важно приложить усилия, чтобы они не воевали против немцев. Ну и не забывать о своих непосредственных обязанностях разведки на Ленинградском и Волховском фронтах.

Такую же директиву начальник абверкоманды 104 подполковник Шиммель и начальник абверкоманды 204 полковник фон Эшвингер получили от начальника штаба «Валли» уже давно, но дело пока не двигалось. Опасаясь, что отдел Генштаба вермахта «Иностранные армии — Восток», возглавляемый полковником Геленом, доберётся до информации раньше и тогда они получат разнос от Канариса, абверовцы развернули ускоренную деятельность.

Георг фон Кюхлер на Восточном фронте / Венцель Георгий Георгиевич
Георг фон Кюхлер на Восточном фронте / Венцель Георгий Георгиевич

…Перебежчик вполне разумно заявил, что у русских с чехами одна вера, а немцы к чехам относятся плохо. И зачем ему воевать за интересы Германии!

Приходько стал вникать в подробности перехода солдата. После этого он доложил Исакову, что ему кажется странным: немцы действительно не доверяли чехам, но именно поэтому не оставляли их в одиночку в боевом охранении, на чём настаивал Брик.

Далее следствие было передано капитану Георгию Георгиевичу Венцелю и лейтенанту Исааку Александовичу Майзелю. Оба хорошо говорили по-немецки. У Венцеля был и немалый опыт соответствующей работы. Брику заявили, что его вопрос рассматривается командованием фронта, но пока он будет находится с немецкими военнопленными.

Вскоре Венцель узнал, что Брик до мобилизации немцами почти месяц отсидел в тюрьме за нарушение какого-то их распоряжения. Во время очередного допроса перебежчика тот забормотал что-то невнятное, когда его спросили о причинах, по которым немцы посадили его в заключение на месяц.

Здание в Пскове, где располагалась абверкоманда-204
Здание в Пскове, где располагалась абверкоманда-204

Выяснилось, что он незаконно продавал кожи для обуви в Праге. Утверждал, что хорошо знает город, но на вопрос про известный памятник не смог сказать, где он находится. Ему предложили перестать ломать комедию.

В ответ он признался, что действительно из Берлина. Был арестован за спекуляцию. Но гестапо выпустило нарушителя при условии, если он будет доносить о всех, кто недоволен нацистским режимом. И он старался. А потом его подготовили для заброски в советскую прифронтовую полосу. Сказали, что родители становятся заложниками.

Брику ставилась задача добиться направления в чехословацкие войска, узнать, сколько их, как обеспечены вооружением и боеприпасами. Также интересовали немцев чехословацкие офицеры, их настроения, взаимоотношения с русскими, отношение к войне с Германией. Агент всё списывал на страх за родителей. Объясняя этим свои действия. Но учитывая его «заслуги» в Берлине и долгое запирательство, сочувствовать ему никто не собирался. Наскоро подготовленный агент провалился и его перевели в тюрьму.

Через несколько дней контрразведка 42-й армии разоблачила такого же агента. Только теперь «перебежчик» заявлял о желании служить в польских частях. В декабре того же года на участке 189-й дивизии этой же армии на нашу сторону перешёл уже солдат испанской «голубой дивизии». Он тоже заявлял о стремлении служить со своими земляками на стороне Красной армии. Задания у всех были идентичными, только по своим соотечественникам.

Допрос диверсанта
Допрос диверсанта

Такие попытки засылки агентов в иностранные части делались и на других участках фронта. Подавляющая часть их была пресечена. Советская контрразведка работала эффективно.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.