Мозг выполняет важнейшие функции организма, выполняет высшие психические функции, планирование и принятие решений, управление движениями, эмоциями, направленность на внимание, память, обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств.
Как однажды сказал российский математик Григорий Яковлевич Перельман: «Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?»
Действительно! А для чего нам это нужно?
Тренировка для мозга, также как тренировка для тела. При занятиях спортом тело становится упругим и подтянутым, примерно тот же принцип соблюдается и при работе с головным мозгом: при регулярных упражнениях формируются новые нейронные связи, которые влияют на психологическую гибкость и способность адаптироваться к разным условиям.
В процессе старения имеет место постепенное снижение высших психических функций — восприятия, внимания, памяти, мышления.
Снижаются скорость обработки информации, объем памяти, способность к обучению и запоминанию новой информации!
Большинство исследователей мозга человека указывают на преимущественную потерю нейронов в коре, гиппокампе и мозжечке.
Например, учитывая роль гиппокампа в формировании памяти, становится понятно, что функциональные и структурные изменения в этой зоне при старении обусловливают трудности запоминания контекста, в котором была получена информация.
Существует болезнь под названием Болезнь Альцгеймера. Это наиболее распространенный тип деменции - состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Причин появления выявлено не мало: это могут быть черепно-мозговые травмы, хронический дефицит кислорода, низкая физическая нагрузка, атеросклероз крупных артерий в голове, сахарный диабет.
Ученые до сих пор изучают точные факторы возникновения процессов.
Исследователи утверждают, что болезнь Альцгеймера с меньшей вероятностью поражает людей с высоким уровнем интеллекта и людей, тренирующих мозг.
Для тренировки мозга используют множество приемов, например:
- Чтение
- Разгадывание кроссвордов
- Рукоделие
- Разучивание стихотворений и текстов
Но не забываем, что всегда нужно учиться новым, пусть и непривычным действиям.
Существует комплекс упражнений для активации мозговой деятельности. Вот некоторые из них:
УХО-НОС
Левой рукой беремся за кончик носа, а правой в этот же момент за противоположное ухо(как бы создавая крест). Теперь одновременно отпускаем ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук с точностью «до наоборот.
НАЧЕРТАНИЕ КРУГОВ И ПОХЛОПЫВАНИЕ СЕБЯ РУКАМИ
Похлопываем себя правой рукой по голове, одновременно ладонью левой руки чертим круги на груди и меняем положения рук.
КУЛАК-ЛАДОНЬ
Правую ладонь сгибаем в кулак и держим вертикально, сгибая в локтевом, суставе, одновременно держим горизонтально левую руку ладонью вниз. Меняем руки, каждый раз ускоряясь.
УПРАЖНЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Правая рука показывает цифру «два», левая рука знак «ок». Меняем руки.
Чтобы снизить риск возникновения деменции необходимо регулярно выполнять ряд правил и заботиться о своем здоровье, а также не забывать проводить постоянные тренировки мозга.
! Пробуйте другие интересные комплексы упражнений, которые вы можете посмотреть на канале в подборке «НАШ МОЗГ»!