В музыке XVII - XVIII веков есть риторические фигуры. Про них стоит написать отдельную статью. Но если говорить коротко, это такие формулы, которые слушатель распознавал и соотносил с определённым образом или эмоциями. Ранее я писала о таких фигурах в произведениях И.С. Баха:
Anabasis и Katabasis
Среди риторических фигур той эпохи ярко выделяются две противоположные друг другу:
- Katabasis (катабазис) — это плавное движение вниз, ассоциируется со смертью, уходом в могилу. Мне также напоминает термин "катаболизм" - расщепление молекул (питательных веществ) в организме.
- Anabasis (анабазис) — это плавное движение вверх, символизирует воскрешение. На ум приходит анаболизм - образование новых молекул в организме.
Предлагаю начать за упокой и закончить за здравие, а не как это обычно бывает, поэтому разберём символ смерти - один из вариантов фигуры katabasis.
Символ смерти
Символ смерти - это обращение (зеркальное отображение символа воскресения).
Чаще всего представляет собой трёхзвучный мотив, который повторяется несколько раз и каждый раз всё ниже и ниже.
Например, с этого символа начинается органная обработка хорала «Christ lag in Todesbanden» («Христос лежал в пеленах смерти», BWV 718). Символ смерти состоит из трёхзвучных мотивов-ячеек, которые спускаются всё глубже, каждый мотив я выделила прямоугольником.
Обратите внимание, здесь исполнитель добавил мелизмы (украшения) в партию нижнего голоса.
Или Дуэт альта и баса из кантаты BWV 106 «Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit» - "Божья пора – лучшая пора (Погребальное действо)".
Символ смерти звучит на словах Христа: «Heute wirst du mit mir im Paradies» ("Ныне же будешь со Мною в раю"). С них и начинается дуэт.
Воспроизведение начинается с дуэта (15:35).
Происхождение символа смерти
Как и другие символы музыки И.С. Баха, символ смерти зародился в протестантских хоралах. Например, он чётко определяется в хорале XVII века "Nun preiset alle Gottes Barmherzigkeit". Здесь есть и символ воскресения, но об этом в другой статье.
Это фотография скульпутры Микеланджело Pietà (Пьета). Она изображает Деву Марию, держащую на коленях тело Христа.