Люди поделились, какие фразы режут слух и сразу портят впечатление. Давайте проверим, нет ли их в нашей речи, и исправим ошибки, если таковые всё же имелись. Идеально грамотных людей не существует, главное — постоянно совершенствовать свои знания.
Начнём!
1. «В априоре»
Слово «априори» с предлогом не употребляется, поэтому так говорить неправильно. А ещё это слово не склоняется, и буквы «Е» в окончании тут быть не может.
«Априори» происходит от латинского a priori – «предшествующий». Обычно слово употребляют в значении «не проверяя, не устанавливая чего-либо заранее, предварительно». А если подходить буквально, то априори — это «независимо от опыта, до опыта».
Правильно: «априори».
2. «Май месяц на дворе»
Сочетания вроде «май месяц», «январь месяц» и подобные лексически избыточны, но грубой ошибкой их считать нельзя. Почему? Такие сочетания активно используются в канцелярской речи и потому зафиксированы словарями русского языка.
В обычной речи их лучше избегать, чтобы не провоцировать окружающих. Всё-таки вне деловой среды такие сочетания неуместны.
3. «Еду до бабушки»
«Так и хочется спросить: "Ты доехал ДО бабушки и сразу поехал назад?"» — пишет читатель. И он прав: литературная норма предписывает в подобных конструкциях использовать предлог «к», а не «до»: «еду к бабушке».
4. «БОльшая половина сотрудников»
А здесь перед нами не столько нарушение правил русского языка, сколько попрание всякой логики. Ведь половина — одна из двух равных частей, вместе составляющих целое. Половина не может быть большей или меньшей, поэтому сочетания «бОльшая половина» или «мЕньшая половина» некорректны.
Правильно: «половина сотрудников».
5. «А у меня у брата есть мотоцикл»
В моменты, когда я слышу похожие фразы, у меня возникает ощущение, что человек спешит высказать мысль, не успевая её сформулировать. Думает быстрее, чем говорит. «У меня у мужа», «у меня у дочери», «у меня у брата матери» — эти конструкции очень часто встречаются в разговорной речи.
Полагаю, вы понимаете, что их стоит заменить на «у моего мужа», «у моей дочери», «у брата моей матери» и т. п.
6. «Спросить вопрос»
«Спросить вопрос» — это тавтология, то есть употребление в пределах одного или соседних предложений однокоренных или близких по звучанию слов. Если человек говорит так намеренно, например, в рамках языковой игры, то можно не придираться. Ведь он понимает, что здесь не так.
Но чаще всего люди не замечают, что делают речевую ошибку. «Спросить вопрос» — некорректное сочетание. Правильно: «спросить», «задать вопрос».
7. «Сделать обзор на...»
А этой фразой часто грешат мои коллеги-блогеры, когда делают обзоры каких-то товаров или явлений. После слова «обзор» существительное должно стоять в форме родительного падежа, предлог «на» здесь не нужен.
Правильно: «обзор товара», «обзор книги», «обзор событий».
8. «Больше в разы»
«Больше в разы», «меньше в разы» — это просторечия, от которых стоит избавиться грамотному человеку. Лучше замените их на корректные сочетания «больше в несколько раз» или «меньше в несколько раз», если не знаете точную пропорцию.
А вам есть чем дополнить этот список? Поставьте лайк, чтобы статью увидело как можно больше людей. И приходите в МОЙ ТЕЛЕГРАМ! Там есть чат, где вы сможете лично задать мне вопрос: https://t.me/chat_berech_rech