Найти в Дзене
Mike Lebedev

ГСК "Волга", или Как стать взрослым (история из новой книжки "Дети XXI века")

Для начала, конечно, напомню про сбор читательских сотенок уровня Краудфандинг. Да, я тоже всё сдаю на СВО, но как-то надо. Теперь история

«ГСК «Волга», или Как стать взрослым» (предновогодняя история)

«Пап, а ты сам-то когда повзрослел, а?» – так спросил однажды старший сынок Митенька, когда папка его после какого-то спорного педагогического эпизода покачал головой, а потом пробормотал что-то на уровне, «Ах, сынок, ну когда же ты повзрослеешь...»

Да ты знаешь, малыш, вот если иной раз послушать маму Таню, ну в смысле бабушку Таню – то я и до сих пор не повзрослел! Ну или как минимум – не поумнел до определенного уровня, свойственного с точки зрения окружающих взрослому человеку. Но ладно. Лучше я расскажу тебе одну историю из своего детства, как раз про то самое взросление. И вы тоже послушайте.

Значит, когда мы обычно едем от бабушки Тани и дедушки Миши на автомобиле – то едем мы по легендарной нашей улице Ивана Сусанина. И я все время обращаю внимание на вывеску «ГСК «Волга», собственно, данный гаражно-строительный кооператив – почти единственное, что сегодня осталось на Сусанина от времен нашей юности. Пятиэтажки все давно поломали, понастроили красивых новых домов, и только гаражи эти уцелели. Вот возле них мы однажды и повзрослели.

Дело было в нашем шестом классе, это совершенно точно. Потому что когда 1 сентября мы явились в шестой класс – то в хорошем смысле изумились. Мужская часть класса, во всяком случае. Потому что бабы наши...

Тут надо отметить, что на Северной рабочей окраине исторически более одной женщины, девушки и даже девочки – это всегда «бабы». Тут ничего обидного нет, ну просто так сложилось. «Списать физику у кого-нибудь из баб», «Закинуть бабам в туалет», «Пойти к бабам пожрать на ихнее рукоделие», то есть, получить вкусненькое после их урока труда, посвященного готовке пищи, и так далее – это нормально. Просто так сложилось.

Короче, 1 сентября шестого класса мы вдруг увидели, что наши бабы выросли и повзрослели неимоверно! Это есть такой момент примерно в 11-12 лет, когда девочки резко вырастают, а мальчики вырастают чуть позже. Так и произошло, многие стали выше некоторых парней, нас когда на физкультуре Борис Михайлович строил по росту, то особенно бросалось в глаза. Бац – а правый фланг вдруг через одного женский!

И уходили на летние каникулы они еще в школьных платьях коричневых, а тут все до единой явились в новом тогда синем фасоне, юбка и блейзер, короче, полный атас! И, конечно, у всех без исключения выросли так называемые «сиськи», что, конечно, радовало. Вы спросите – «Наверное, ты хотел сказать, что выросли и сиськи, и *опы, так?» Нет, именно сиськи. С *опами у всех без исключения баб Северной рабочей окраины уже с детства был полный порядок. Так тоже сложилось исторически.

Вот, а потом приблизился Новый год, и поскольку мы уже были почти взрослые – наша классная Алевтина Алексеевна, чудесная женщина, повелела нам устроить что-то вроде «Голубого огонька», с номерами самодеятельности, а также с угощениями, приготовленными своими, ну в смысле, бабскими руками, у них по труду наставницу не помню как звали, но кашеварили бабы под ее руководством всегда очень хорошо.

Короче, скинулись по рублю, и несколько самых домовитых наших баб выбрали самых сильных и красивых мальчиков, чтобы после уроков топать в магазин за продуктами. Конкретно – за овощами для приготовления легендарного салата «Оливье». Ну а кто оказался в числе самых сильных и красивых, назначенных к переноске сумок – вы уже поняли.

Что характерно – выбор наших баб пал на овощной магазин на улице Ивана Сусанина, как раз рядом с ГСК «Волга» и стояла та «стекляшка». Здесь надо отметить ту художественную деталь, что улица Ивана Сусанина в нашем районе считалась весьма хулиганской, и встреча с ее молодыми обитателями зачастую не сулила ничего хорошего. Оно, конечно, и на нашей Дегунинской, и на Коровинском шоссе тоже не зеленые пацаны проживали, но вот было такое коллективное мнение, что на территорию «сусанинских» без особой нужды заходить не след. О чем мы и напомнили бабам, и вообще – есть же легендарный Подвал, тоже овощной, и он гораздо ближе.

Но бабы безапелляционно заявили, что в «стекляшке» выбор картофеля, зеленого горошка и соленых огурцов гораздо лучше, нежели в Подвале, и вообще «Не ссать!», как мы скажем – туда и пойдем. После чего мы сделали тот правильный и вполне взрослый вывод, что с бабами спорить – это как ссать против ветра, и в любом случае будет по-ихнему, а не по-нашему.

И мы пошли. Как взрослые. С бабами. Бабы впереди, мы с сумками сзади. До самой «стекляшки» на хулиганской улице Ивана Сусанина.

Зашли, бабы к прилавку, выбирают, мы стоим ждем, периодически подаем им сумки для наполнения, там не самообслуживание.

И тут в магазин заходит Санёк. Один, так сказать, из неформальных лидеров тамошнего сусанинского движа. И к нам сразу решительно так.

Ну мы набычились, конечно, хотя нас все-таки четверо, а Санек один, но, может, их там снаружи еще.

И тут одна из наших баб разворачивается, и как даст Саньку по башке сумкой! А в сумке – типа банки с консервированным горошком! А потом еще раз как даст, Санёк аж присел! А она ему: «А ну – ну-ка пошел от наших мужиков!»

А Санёк так присмирел – блин, да я только поздороваться хотел подойти с мужиками!

И тут в «стекляшку» заходит еще одна баба, ну то есть – девушка нашего возраста, и тоже Саньку сумкой по башке, только пустой! «Я тебе где сказала стоять ждать?!»

Тут Санёк окончательно притих, а потом говорит: «Парни, вас чё, тоже за продуктами к Новому году пригнали?!» Ага, и нас тоже. «Блин, да мы уже не знаем, что с бабами нашими делать, куда скрыться, гоняют второй час!»

А бабы такие – а ну, разошлись! Вас зачем сюда привели, отношения выяснять? Нет, и еще раз нет! А теперь взяли дружно сумки с картофелем – и пошли, нам за колбасой еще стоять!

И мы пошли. И мы, и бригада Санька. С сумками. И с бабами. Как взрослые. Ну, во всяком случае – хоть немного, но повзрослевшие.

Где они сейчас, наши бабы, где сейчас Санёк и его друзья... И от улицы Ивана Сусанина ничего с тех пор не осталось, ни пятиэтажек, ни «стекляшки», только ГСК «Волга». Но зато всякий раз проезжаешь мимо, смотришь – и прям улыбаешься. Да, сынок – вот это то самое место, где мы однажды хоть немножко, но повзрослели!

И еще раз ссылка, ну вы поняли ;-)