В предыдущей публикации "Как будущий герой Парагвая вывел в образцовые "самую паршивую батарею", речь шла о налаживании солдатского быта и боевой подготовки перед Первой мировой войной в горной батарее, которой командовал подполковник И.Т.Беляев.
В своих воспоминаниях Беляев, как мне представляется, интересно рассказывает о солдатах-евреях, которые у него служили.
Ранее Беляев служил в гвардии.
"Здесь впервые пришлось мне столкнуться с еврейским вопросом. В гвардию не принимали солдат еврейского происхождения, тут у меня их была целая дюжина… С самого начала, когда я, по обыкновению, обращался к солдатам: «А ну, братцы, сотворим новое чудо», – я замечал среди них легкое колебание.
Но тотчас же слышалось:
– Ваше высокоблагородие, я, Илья Сокольский…
Он начал организовывать местный театр. Он выписал музыкальные инструменты и стал первым капельмейстером. Выписал и наладил библиотеку. По прибытии телефонного имущества организовал телефонную команду и связь, перепечатывал в спешном порядке Устав горной артиллерии, порученный мне Великим князем (Сергеем Михайловичем, шефом всей русской артиллерии), провел электричество и выписал машины.
– Сокольский, придется тебе еще раз перекувырнуться, – говорил я. – А которое же это будет превращение?
– Наверное, восьмое или девятое, ваше высокоблагородие. А что теперь мне изволите поручить?
Если б не Украинский, не видать бы нам такой роскошной мебели в казармах. А после этого он оборудовал мне полный гарнитур на мою квартиру – столовую, кабинет, спальню, разумеется, за хорошее вознаграждение. Он же руководил постройкой лагерных бараков, конюшен и стенок для палаток двухаршинной высоты из четырехдюймовых сосновых досок, в которых прибыли новые орудия. У него были золотые руки, и он сумел наладить великолепную мастерскую.
Иоффе был отличный наводчик и своим баритональным басом служил красой и гордостью песенников; с помощью и под руководством нашего столетнего настоятеля он с Сокольским и Филоненкой создали великолепный хор певчих. Он совсем обрусел, мечтал перейти в православие и, в конце концов, крестился в бочке из-под капусты за неделю раньше, чем Сокольский. Тут сказалась разница в характере обоих друзей: стояла зима, было страшно холодно, и когда бедняга вылез из-за ширм, он дымился, как лошадь.
Хитроумный «Володя» Сокольский в следующее воскресенье умудрился натопить церковь как баню и нежился в бочке, как в хорошей ванне. Крестным отцом у Иоффе был фельдфебель, а матерью – командирша; у «Володи» отцом был я, а матерью кн. Сидамон-Эристова, супруга только что прибывшего офицера.
Эту картину дополнил «Лейба-фокусник» Глизер, бывший притом прекрасным ездовым. Но остальные из 12 колен были совсем никчемные и так и остались уборщиками на конюшне.
Один из них незадолго до моего прибытия обольстил сельскую учительницу, выманил у нее деньги и бежал в Аргентину, откуда написал мне нахальное письмо".
Беляев еще неоднократно упоминает "своих" евреев. Так уже после объявления войны Сокольский "со своими лейба-телефонистами" налаживает электрическое освещение в казармах батареи. Потом становится заведующим гаражом из 12 "тяжелых машин" в дивизионе, которым получает под свою команду Беляев.
После свержения самодержавия Сокольского выбирают в армейский комитет, и он спасает Беляева, с которым хотят расправиться потому, что он — генерал.
После Октября 1917 Беляев с женой бежит из Киева в оккупированный на тот момент немцами Екатеринослав (Днепропетровск), откуда родом Сокольский.
"Мы прибыли туда рано утром, и я тотчас же побежал на вокзал, чтоб справиться по телефону о Сокольском. Ведь Екатеринослав – это Итака моего хитроумного Улисса!
В справочнике есть три-четыре Сокольских, но нет ни Володи, ни Ильи. Беру на удачу первого попавшегося.
– Сокольский?
– Нет дома, с вами говорит его жена.
– Скажите, где я найду Владимира Сокольского?
– Ах, это брат моего мужа! А вы откуда? Уж не вы ли его командир? Ах, как он будет рад… Но я сама к вам приеду!
Через несколько минут буквально попадаю в объятия молоденькой элегантной дамы с заметно семитическими чертами миловидного лица.
– Ах, как я рада, как я рада, – повторяет она, слегка грассируя и не без труда выбирая подходящие выражения. – Ведь он все время волновался за вас. – «Мой командир такой храбрый, – говорил он, – не уступит им ни на шаг, так они его расстреляют…» У них нет телефона, он живет с матерью и сестрой и будет дома только к 12 часам… Вот его адрес!
– Володя сейчас придет! Ах, как он обрадуется, – повторяет его старушка-мать, усаживая меня в скромной гостиной. – А я сейчас принесу вам кофе.
Вот и Володя! Такой же, как всегда, только в штатском.
– Ну как же я беспокоился о вас! Я ведь знал, что вы с большевиками не поладите, я думал, что они вас погубят при занятии Киева. А вы не записались в украинские войска?
– Нет, нет. Ни с украинцами, ни с немцами мне не по дороге. Я попробую пробраться к себе в Красную Поляну, где нет еще ни тех, ни других.
– Но что же делать? Ведь с немцами все-таки можно жить… Все таки стало немного спокойнее. Об России уже нечего вспоминать… Были бы мы живы, да могли бы работать. А вот и кофе! Вы не попробуете мацы?
Когда мать вышла, Володя подошел ко мне на цыпочках и прошептал на ухо:
– Только, пожалуйста, не говорите, что я перешел в православие! И про Иоффе тоже – ведь он такой ортодоксальной семьи…
Это уже 13-е превращение Сокольского, на этот раз, думаю, уже последнее. Говоря на официальном языке, он вернулся «в первобытное состояние».
Впоследствии Беляев вступит в ряды белой армии, разочаруется в ней и окажется в Парагвае. Там он будет одним из руководителей Парагвайской армии в Чакской войне (для парагвайцев это все равно, что для нас Великая Отечественная). Его визави будут немецкие генералы. И он их разобьет.
В Парагвае он попытается создать русскую колонию, назвав ее "Ковчегом". Ну как "русскую"? Он напишет об этом так:
"Ясно предвидя будущее, я сделал все, чтоб открыть путь к спасению всем русским, не делая различий ни для семитов, ни для сынов Хама…"
Беляев, среди предков которого были эстляндцы, шотландцы, кавказцы считал русскими всех, кто жил в его России, которую он пытался сохранить.
Но это уже другая тема, которую я может быть постараюсь осветить в будущем.
Подборка моих публикаций "О мемуарах генерала Беляева".
Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"