Найти тему
Schizoffреногенная мама

Странное состояние.

Доброго дня, друзья.

Обеспокоена состоянием ребёнка своего старшего. Очень. Думать-гадать можно сколько угодно, сейчас к врачу не попасть, поэтому буду думать-гадать. Не знаю, правда, как я этим себя успокою. И ребёнка тоже.

Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.

Так получилось , что он пропустил несколько приемов лекарств.

Началось с того, что забыл, а продолжил уже в аффекте. Звонит с прогулки , орёт, что плохо ему и что делать. Я первым делом поинтересовалась, не перегревался ли и выпил ли препараты. Оказалось, что нет на оба вопроса. А жалобы были следующие: слабость мышц, тошнота, отсутствие аппетита (потом как выяснилось, и сна), общее состояние.

Как-то успокоила, сказала посидеть в тени, воды попить. Ничем больше помочь не могла, находясь в области, а сын был в центре города. Через пять минут звонок с криками "я хочу есть, дай денег срочно". И слышу, что "поплыл". Не слышит меня, орёт, угрожает и т.д. Ну, думаю, нужно пару часов переждать. Было бы что-то серьезное , он бы перезвонил, но тишина. Да и в городе есть, кому ему помочь и мне позвонить, если что.

Наутро оказалось , что сын едет ко мне, связался с бабушкой.

Приехало такое чудо, совершенно спокойное и легло спать. Проспал он в общей сложности 24 часа с получасовым перерывом на ужин и утром походом на службу (сам хотел). Препараты все пил как полагается, эту тему тоже обсудили , как опасен синдром отмены. Всё понял, осознал.

К вечеру второго дня проснулся, вроде бы здраво рассуждал, критически отнёсся к своему состоянию, но дважды срывался. Первый срыв погас довольно быстро, а второй случился в любимое время - когда все только спать легли. Глаза побелели, зрачки прыгают, крик, угрозы, навязчивость. И на ровном месте, какое-то слово не так сказала я ему. В общем, пришлось хорошенько напугать, чтобы привести в чувства, ибо очень хотелось спать.

Бывают состояния, когда спокойный голос или игнор не то чтобы не работают, а лишь провоцируют. Сын считает это фальшью и ещё больше раздражается. Но у нас такого не было давно. И вот оно приключилось. Поэтому нужно действовать быстро и жестко его же методом. Для успокоения особо заинтересованных, физически никто никого не трогает, всё происходит вербально.

Сын угомонился и ушёл примерно через полчаса.

Нужно будет ни раз проговорить с ним этот случай. Плюс ,спустя месяц, он возобновляет работу с психологом, выговорится.

Какой урок. Лучше следить за приёмом лекарств и чаще говорить о том, как опасно резко прерывать терапию, нельзя экспериментировать с этим.

Раньше на прогулках, далеко от дома, он пил всё под моим контролем, даже видео присылал, как запивает и т.п. А здесь несколько раз реально отвлёкся и забыл даже после моего напоминания, а после аффекта по телефону не пил назло. Вот и случилось, кому назло сделал? Себе в первую очередь. У него ещё бессонница началась при этом, поэтому отсыпается сейчас.

Я так просто пишу об этих вещах, потому что это часть моей жизни, как завтрак приготовить или голову помыть. Для меня в этом нет ничего особенного. Я не горжусь , что я такая героическая и всё это выношу. Но и упаднические настроения уже не моё. Правильно всё равно никогда не получится. Ни у кого,кстати. Что это, принятие? Похоже, что оно приходит.

Что будем делать..? Похоже , придётся вернуться к старой схеме, пока состояние нестабильное. Скорее всего, там переживания по поводу колледжа и подарком на д.р., который он хочет, но я его не могу осилить финансово. Страхов по поводу колледжа очень много, и они полезли в самый последний момент, чего и следовало ожидать. Эйфория прошла и началось осознание, что придётся столкнуться с трудностями, которые мама уже не решит. И полезли страхи в виде психозов.

Да-да, психозов. При нашем диагнозе они короткие и эпизодические, в отличие от простой шизофрении, к примеру, когда психоз может длиться месяцами.

Со страхами психолог пусть работает, у неё лучше получается направлять волю сына. А мне нужно ресурс искать, я поняла , что совершенно нет ресурса, откуда брать силы и вдохновение.

Всегда считала, что это храм Божий. Но храм - это часть жизни, без которой просто нельзя, это необходимость и вообще ресурс жизни. А вот в мирском.. я абсолютно нересурсная, нет области, за которую можно зацепиться и больше не плавать, связанной созависимостью. Господь и так всегда рядом, это как кровеносная и нервная система всегда со мной. А внешне ничего нет. Мне уже и отец П. говорил увлечение найти и заниматься чем-то для себя, но у меня ресурса нет на это.

Созав-ть вообще всем вредит. А я ведь всю жизнь в ней, с детства. У меня самой в связи с этим волевая сфера пошатнулась. А нам всем нужен трезвый взгляд на вещи, чтобы решать проблемы. Но это тема другой статьи. Психотерапия продолжается.

Благодарю за внимание.