Хотя креатина моногидрат является наиболее изученной и самой популярной формой креатина, это определенно не единственный вариант, имеющийся на рынке.
Три других популярных варианта - это:
- креатина гидрохлорид, представляющий собой креатин в сочетании с соляной кислотой;
- кре-алкалин - креатин, забуференный бикарбонатом или другими щелочными ингредиентами;
- нитрат креатина, который является креатином, связанным с молекулой нитрата.
Сторонники трех «альтернативных» форм креатина утверждают, что эти связующие агенты усиливают способность организма усваивать или хранить креатин по сравнению с простым моногидратом.
Теоретически, это означает меньшее количество порошка, а значит, меньший риск побочных эффектов, таких как вздутие живота или расстройство желудка.
Физиолог и спортивный учёный Ник Кокер в статье «Какая форма креатина подходит вам?» сравнил исследования, способные подтвердить эти три аспекта.
«Несмотря на экзотические новые формы креатина, старый добрый моногидрат креатина снова и снова выигрывает, - пишет он. - Его высокая растворимость моногидрата и хорошая биодоступность [вследствие микронизации] позволяет скелетным мышцам усваивать его наилучшим образом, так что моногидрат вне конкуренции».
Это не значит, что другие формы креатина совершенно неэффективны, просто на данный момент исследования не подтверждают, что они лучше моногидрата.
Возможно, вас это заинтересует: Стоит ли давать креатин своему папе
Стоит отметить, что многие из побочных эффектов, которые побуждают людей искать альтернативные формы креатина, являются результатом применения протокола «загрузки», для быстрого наполнения мышечных клеток креатином. После этого можно перейти на «поддерживающий» режим.
Если с вами такое было, то для вас простой совет доктора Крисси Кендалл в её статье «Пять причин, по которым креатин не сработал»: «Чтобы избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, используйте только поддерживающий протокол. Да, на полную загрузку мышц креатином понадобится чуть больше времени - около четырех недель, - но зато вы не будете мучиться с животом».
Действительно, подумайте: куда вам спешить и стоит ли оно того?
И традиционный совет: если у вас есть какие-либо хронические заболевания и с креатином возникают некие проблемы, посоветуйтесь с врачом!