В мире очень много красивых природных объектов. Более того, можно сказать, что абсолютно в каждой стране есть какая-то природная достопримечательность. Но где-то они носят, так сказать, локальный характер, а где-то приобрели мировую известностью. И вот все те государства, о которых пойдет речь в статье про 1262 год, безусловно относятся к числу тех, которых природа красотами ну совсем не обделила.
И если Италия - это моя архитектурная, культурная страсть, то вот Норвегия - это безусловный лидер по природной красоте (хотя понятно, что лидерство здесь весьма условно).
А в начале 1262 года другая очень красивая страна оказалась вынуждена подписать с Норвегией договор, который войдет в историю как "Старый договор". И этой другой страной является Исландия.
По площади занимаемой территории Исландия не входит даже в сотню стран мира. По численности населения атм все еще хуже. Но высоченный ВВП на душу населения. Высоченный индекс человеческого потенциала / развития. А начиналось все в последней четверти IX века, когда в эти края и приплыли отважные викинги из Скандинавии. Норвежцы и составили первое население острова. Причем, если в самой Норвегии был король (и есть до сих пор, кстати), то вот Исландия изначально развивалась по гораздо более демократическому пути. Более того, местный парламент - чуть ли не самый старый в мире. Здание же парламента страны более чем скромное:
Но как это часто бывает, постепенно интересы различных кланов начинают сталкиваться, противоречить друг другу. И Исландия оказывается втянута в целую череду гражданских войн. И тогда исландцы не нашли ничего лучше, кроме как обратиться за помощью к норвежскому королю. Ну а норвежцы не нашли ничего лучше, как попросить исландцев перейти под власть норвежского короля, что и было подтверждено договоров 1262 года. Народовластие на острове закончилось.
Теоретически, Исландия сохраняла за собой право в любой момент потребовать расторжения договора, если бы вдруг норвежцы начали ущемлять их права. Через много-много лет островитяне воспользуются этим. но уже в борьбе с Данией. Ну а окончательно обретет независимость страна уже лишь в ХХ веке.
Ну а параллельно Норвегия оказывается втянута в конфликт с Шотландией за Гебридские острова. Есть такой относительно небольшой архипелаг к западу от Шотландии. Но волею судьбы острова оказались подконтрольны норвежцам.
Шотландцы сначала честно пытались купить острова у Норвегии. Но те отвечали отказом. Хотя понятно, что чисто географически острова намного ближе к Шотландии. Тогда шотландцы решили завладеть островами силой. Норвежцы же отправили на их защиту мощный флот.
Вот это противостояние и началось в 1262 году, войдя в историю как норвежско-шотландские войны. Правда, в 1262 году на помощь шотландцам пришла непогода, которая изрядно потрепала норвежский флот. И реальных столкновений почти и не было. Ну а в следующем году в битве при Ларгсе шотландцы номинально вышли победителями, получив желанные острова.
Причем, хотя норвежцы подошли к берегам Шотландии морем, сражение происходило на суше. А здесь перевес шотландцев в живой силе был подавляющим.
Норвежцы отступили на Оркнейские острова, где их король внезапно скончался. Хотя у него и было прозвище Старый. Ну как Старый... На момент смерти ему не было и 60 лет! Просто правил он Норвегией несколько десятилетий. Ну а в память о битве соорудили башню, которую назвали просто - карандаш - Largs Pencil.
Вот такая история! Спасибо, что читаете мой канал. И что виртуально прогулялись со мной по этим местам. До встречи!