Всем здравствуйте. День третий нашего марафона, и мы поговорим о речевой среде.
Речевая среда- то пространство, в котором все присутствующее не мешает, а помогает речевому развитию ребенка. И мы рассмотрим сегодня 6 важных пунктов:
1. Единый режим общения для всех с ребенком, у которого есть проблемы с пониманием речи, у которого есть задержка речевого развития. Если после похода к неврологу и логопеду-дефектологу была выявлена сенсо-моторная алалия, где серьезно пострадало понимание обращенной речи, то в обязательном порядке родители и все члены семьи должны следовать рекомендациям. В первую очередь, это умеренная громкость голоса при общении ( не забываем, что с сенсорными алаликами запрещено говорить громко), это четкие и короткие фразы, это отсутствие агрессии и давления. То же самое касается и других диагнозов. Потому что чаще всего я вижу такую картину- мама выполняет все инструкции, а папа, бабушка, более старшие дети находятся, судя по всему, на другой планете и продолжают общаться как раньше, не прислушиваясь к маме ребенка, игнорируя диагноз.
Сюда же отнесу важный момент, о котором говорила в синонимичном видео "Речевая среда и как ее создать", что если дома мама выполняет инструкции, домашние задания от логопеда, то точно так же должны себя вести с ребенком и все остальные, проживающие в квартире. Приведу пример: ребенок не выполнял просьб, не отвечал на вопрос, логопед посоветовала для появления слова "дай" не давать сразу игрушку, на которую ребенок обратить внимание, а позволить ему попытаться показать пальчиком на интересующий предмет и воспроизвести глагол "дай дай", только после этого уже давать. Мама придерживается этого правила, несмотря на капризы и истерики (несмотря на речевой негативизм), а другие забывают про это правило, и едва ребенок подходит к полке с пультом или другим "сокровищем" и начинает укать, тыкать пальцем, тут же отдают.
2. Базовый язык в случае билингвов. Если в вашей семье несколько языков, а ребенок никак не заговорит хоть на каком-нибудь одном, плюс еще не откликается на имя, редко выполняет просьбы, но при этом у него не нарушен слух и нет триалы, характерной для РАС, то первое, что стоит сделать- убрать 2 язык и оставить один базовый, который ребенок постараетчя слышать ежедневно.
3. Режим отключения телефонов и телевизора. Я много говорила о том вреде, который несет в себе гаджет, особенно если мама с ранних лет подсаживает на него ребенка. В период запуска речи уберите все телефоны, а главное- не занимайтесь под музыку! Мне часто рассказывают, что мамы проводят занятия с детьми под Моцарта, Чайковского, шум природы... Нет нет и еще раз нет. Должна быть идеальная тишина, чтобы ребенок слышал чистую речь мамы, и не смешивал ее с неречевым шумом.
4. Порядок в комнате. Когда все игрушки постоянно валяются на полу ребенок не знает, с чем бы ему поиграть, он не видит необходимости позвать маму или папу и попросить достать что-то. Часто эти дети чересчур активны, им всегда всего мало. А почему? Да потому что идет перенасыщение. Он целый день видит эту гору игрушек,которые никак не рассортированы, детали одной игры перемешаны с конструктором, сломанные лежат с целыми... Я такой бардак вижу в присылаемых видео часто☝И к сожалению, вынуждена всегда напоминать родителям о том, что раннее приучение ребенка убирать за собой позволит вам сделать его самостоятельным, трудолюбивым, послушным и внимательным к своим личным вещам. Это позволит ему соскучиться по тем игрушкам, которые больше понравились. Ведь если что-то периодически исчезает из поля видимости малыша, то именно это он захочет достать и использовать для игры. А когда куча игрушек разбросана целый день на полу, ребенок то одно хватает, то тут же отвлекается, а родители всегда винят именно малыша, а не себя.
Поэтому помните важное правило- когда ребенок поиграл в одну игру и хочет получить другую, то попросите его убрать, окажите помощь при необходимости. Это же касается и периода занятий, не кладите на стол сразу много пособий, ребенок будет отвлекаться и занятие попросту провалится.
5. Социум. Для ребенка, у которого есть минимальная база слов важен сад. Мамы боятся отдавать детей в детский садик, считая, что там он не сможет адаптироваться, а частые болезни навредят общему развитию. Обращаю вновь ваше внимание, что если ребенок:
- понимает обращенную речь
- если у ребенка есть указательный жест
- Если ребенок владеет минимальной базой слов ( да, нет,дай, на)
- Если ребенок не имеет серьезных отклонений в развитии, при которых обычный сад нежелателен
То в этом случае можно и нужно водить ребенка в садик. Он сможет наблюдать за тем, как ведут себя другие дети, какие средства общения они используют , чтобы длнести свои желания, а как они взаимодействуют во время игр, а что немаловажно, ребенок посредством наблюдения начинает копировать поведение других ( учится так же кушать ложкой сам, ходить на горшок и т.д )
6. Отсутствие психоэмоционального напряжения в семье. Избегайте конфликтов при собственных детях, чтобы этот фактор спровоцировал задержку речи. Следите за своим тоном общения, не повышайте голос, не ругайте ребенка, используя просто неконтролируемый гнев и тем более никогда не применяйте физическое воздействие.
Счастливый и здоровыйребенок развивается в спокойной речевой среде, где все члены семьи любят и оберегают друг друга.
📚А я вам рекомендую ознакомиться еще с моими материалами по данной теме:
🎥1. Видео.Что такое речевая среда и как ее создать.
В этом видеоролике вы сможете увидеть Димасю в возрасте 1 год 8 месяцев, когда он активно говорил звукоподражаниями и первыми слогами)))🤗
📙2. Как удержать внимание ребенка до 2 лет.
📙3. Что делать, если ребенок не хочет заниматься?
📙4. Четыре важных составляющих для развития вашего малыша. На что обратить внимание каждой маме!
📙5. Какие ошибки допускают семьи билингвы при воспитании неговорящего ребенка
📙 6. Почему логопед запрещает маме заниматься с ребенком дома самостоятельно
До встречи на 4 дне марафона. Поговорим о связи речи и моторики.
Поддержите статью 👍, если хотите продолжения марафона.