Найти тему
Азбука Вокала

Зачем нам вообще нужна музыка?

Словила я тут на днях откровение - прежде всего для себя самой, но, думаю, вам тоже будет интересно. Я наконец-то нашла ответ на вопрос: зачем нужна музыка в жизни человека?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Меня всегда интересовала практическая часть музыки, как явления. То, какую задачу (возможно, биологическую) она решает. Какая от музыки польза?

Начну с того, что на днях я читала очередную книгу о работе мозга - «Нейрологика», автор Э. Штейнберг. И натолкнулась на мысль, что наша психика существует в трёх состояниях: бодрствование, сон и транс. Я знала об этом раньше, просто в этот раз информация по-новому сработала.

Если со сном и бодрствованием всё понятно, то что такое транс? Транс - это промежуточное состояние между сном и бодрствованием.

Транс - это не только гипноз, и это не что-то редкое или специфическое. Мы находимся в состоянии транса, когда, например, на автомате идём знакомой дорогой, или едем по знакомому маршруту, а потом не помним в деталях, как прибыли в пункт назначения («ноги сами несут»).

Транс - это состояние всем знакомого бытового автопилота. Некоторые люди, замечу, большую часть жизни так и могут прожить, не выходя из транса.

Трансовые состояния для нас неизбежны, потому что мозг по природе своей стремится отдать всё знакомое на автопилот. Благодаря этому свойству мозга у нас формируются навыки и привычки. Мозгу это нужно, чтобы освободить «оперативную память» и внимание для более важных задач.

Так что там с музыкой?

Дело в том, что любая - абсолютно любая музыка - состоит из повторяющихся метрических структур. Внутри музыки всегда идёт заданный повторяющийся счет: раз-два-три-четыре или раз-два-три, например. Счет может быть любым , в том числе более сложным - на пять, шесть, семь и более долей - главное, что он повторяется от начала до конца композиции.

Бывает - замечу для профи, а то ведь придерутся! - и так называемый переменный метр, когда счёт меняется внутри композиции один или несколько раз. Но в общем и целом «по больнице» такое встречается очень нечасто.

Так вот, вот повторяемость метра внутри музыки, воспроизведенная многократно, погружает психику в специфический лёгкий расслабляющий транс.

Когда психика чувствует повторяемость, для неё это значит предсказуемость, а значит - безопасность. И мы чувствуем расслабление и успокоение.

И это не просто приятный эффект: прослушивание или воспроизведение через движение (хлопки, притопывания, раскачивания телом, танец) повторяющихся ритмических структур снижает бессознательную тревогу человека перед огромным опасным миром и даёт чувство контроля над своей жизнью.

Вспомните - младенцы успокаиваются от равномерных покачиваний колыбели, или от качания на руках. А также от монотонных, ритмически ровных колыбельных песен (баю-бай, баю-бай). Если малыша долго не качают, он начинает раскачиваться сам.

И поэтому так тяжело нам, будучи взрослыми, воспринимать авангардную, экспериментальную музыку, где нет ярко выраженных повторов и предсказуемости.

Поэтому многие люди не воспринимают джаз - вместо успокоения от вызывает раздражение, так как в нём идёт постоянное изменение ритма. А это не даёт нам расслабиться и составить в своей голове план, по которому музыка будет дальше развиваться. Чтобы нам потом получать удовлетворение от того, как наш план реализуется. Иными словами, нас бесит непредсказуемость музыкального развития.

Музыка для нашей психики - это островок предсказуемости и контроля в океане бесконечной неопределённости. Наш тёплый кораблик посреди холодной, опасной Вселенной.

Слушая или исполняя музыку, мы получаем уверенность - пусть даже иллюзорную - что мы управляем нашей жизнью и способны предугадать, что будет дальше. Это укрепляет наш дух и придаёт сил, чтобы двигаться и не сдаваться.

Как вам такая теория? Пишите в комментариях, откликается ли вам эта идея? Может быть, у вас есть интересные примеры или дополнения? Пишите, с удовольствием обсужу с вами!

И помните: один лайк = одна счастливая Татьяна.