60,2K подписчиков

"Я прихожу на работу, чтобы иметь привилегию идти домой с Гёделем" - говорил Эйнштейн. Печальный конец великого логика.

4,1K прочитали

В свидетельстве об американском гражданстве было указано, что рост Курта составлял 5'7 дюймов (170 см), а вес - 110 фунтов (49 кг). Несмотря на явный недовес, до начала 50-х годов математик чувствовал себя сносно.

Часть 5. О получении Куртом Гёделем американского гражданства

В 1951 году после обнаружения у Гёделя тяжелой язвы двенадцатиперстной кишки, он начал придерживаться диеты, состоящей “в основном из сливочного масла” (около 115 грамм в день), в дополнении к трем яйцам, молоку, картофельному пюре и детскому питанию.

Логик всё так же оставался зацикленным на “плохом воздухе” и других воображаемых болезнях. Когда они с Адель проводили отпуск на побережье Джерси в 1951 году, он настоял, чтобы они переехали из квартиры, которую они снимали, в отель, потому что “ночные испарения” были “настолько вредными, что полностью нейтрализовали тонизирующий эффект морского воздуха”.

1 июля 1953 года произошло важное событие в биографии Курта Геделя — он получил звание профессора Института перспективных исследований. Это стало результатом признания не только научных заслуг Геделя, но и долгой и напряженной кампании, которую вели ведущие умы того времени: Джон фон Нейман, Альберт Эйнштейн и Оскар Моргенштерн.

Например, в одном из выступлений фон Нейман сказал: "Как мы можем себя называть профессорами, если Гедель не признан таковым?"

Однако этому решению предшествовал поистине эпический по характеру спор: некоторые известные ученые, включая Германа Вейля и Карла Людвига Сигеля, выступали против данного шага. Они высказывали беспокойство о психическом состоянии Гёделя, опасаясь, что его творческая гениальность не совместима с административными и общественными функциями, которые возлагаются на профессорско-преподавательский состав Института.

Интересно, что Герман Вейль также занимался логикой, был сторонником интуиционизма в математике. Видимо, его мотивы против кандидатуры Гёделя были обусловлены, в т.ч.  некоторой профессиональной завистью
Интересно, что Герман Вейль также занимался логикой, был сторонником интуиционизма в математике. Видимо, его мотивы против кандидатуры Гёделя были обусловлены, в т.ч. некоторой профессиональной завистью

Отношения с Альбертом Эйнштейном

“Я прихожу в институт просто ... чтобы иметь привилегию идти домой с Геделем” — Альберт Эйнштейн

Отношениям между Альбертом Эйнштейном (1879-1955) и Куртом Геделем посвящено несколько книг, и на это есть веская причина. По рассказу Геделя, они впервые встретились в Принстоне в 1933 году, когда их познакомил философ Пол Оппенгейм. Впрочем, по-настоящему подружились ученые только девять лет спустя, в 1942 году.

Эйнштейн и Гедель в начале 1950-х
Эйнштейн и Гедель в начале 1950-х

Биографы часто указывают на их, казалось бы, равное взаимное притяжение как на загадку.

Эйнштейн и Гедель были очень разными личностями”, первый был “общительным, счастливым, полным смеха и здравого смысла”, а Гедель, в отличие от него, “чрезвычайно торжественным, очень серьезным, довольно уединенным и недоверчивым”. Сближало их одно: Эйнштейн и Гедель не доверяли здравому смыслу как средству достижения истины".

К тому же они был практически земляками. Гедель был родом из Вены, но несколько раз посещал северную Италию, как и Эйнштейн, когда работал в Цюрихе патентным клерком. Они также обладали схожим уровнем интеллекта, и оба стали учеными мирового класса в результате своих неожиданных, оригинальных и чрезвычайно тонких математических открытий, в конечном итоге заставивших научное сообщество пересматривать систему взглядов на мир.

В свидетельстве об американском гражданстве было указано, что рост Курта составлял 5'7 дюймов (170 см), а вес - 110 фунтов (49 кг).-3

Биографы Гёделя приводят доводы в пользу того, что Эйнштейн признавал потребность Геделя в ком-то, кто заботился бы о нем, и что он был готов служить Геделю “защитником” точно так же, как это делали Веблен и фон Нейман в 1930-х годах.

Сам Гедель заявил одному из биографов Эйнштейна, что, по его мнению, Эйнштейну “доставляло удовольствие беседовать с [ним]”, потому что он (Гедель) “часто придерживался противоположного мнения и не пытался скрыть [свое] несогласие”.

Вдохновленный общением с Эйнштейном, Гёдель в 1940-х годах проявил интерес к физике и на 70-летие Эйнштейна подарил ему доказательство существования решений уравнений Эйнштейна. Это решение обладает некоторыми странными свойствами, в частности, допускает существование замкнутых времениподобных линий (замкнутых мировых линий частицы в пространстве-времени), позволяющих некоторые виды путешествий во времени.

В свидетельстве об американском гражданстве было указано, что рост Курта составлял 5'7 дюймов (170 см), а вес - 110 фунтов (49 кг).-4

После смерти Эйнштейна в 1955 году от аневризмы Гедель был “шокирован”, у него ухудшились сон и аппетит, усилилось чувство тревожности. Вскоре после этого (в 1957 году) последовала смерть фон Неймана, а затем - в 1960 году скончался и Веблен.

Хотя он страдал от привычного “хронического недоедания”, как пишет биограф Доусон, “мало что указывало на то, что физическое состояние Геделя в 1960-е годы было хуже обычного”. Какое-то время он ходил на еженедельные сеансы к своему психиатру и, по словам Моргенштерна, носил наручные часы с будильником, чтобы напоминать ему, когда принимать различные лекарства, “носил с собой коробку пищевой соды в сумке”. В июле 1960 года он написал своей матери, чтобы “поблагодарить ее за клизмы, которые она ему дала” .

Третий нервный срыв

1970 год, по словам самого Гёделя, был бы для него худшим с 1936 года. Моргенштерн выражал озабоченность по поводу логика еще в 1968 году:

“Никогда раньше, - подумал Моргенштерн, - он не выглядел таким изможденным” .

Тем не менее, Гёдель продолжал работать, на этот раз в области логики, над английской редакцией своей статьи “Диалектика”.

23 января 1970 года Моргенштерн отвез Геделя в больницу, поскольку был убежден, что тот страдает как от болезни сердца, так и от диабета. Какой диагноз ему поставили на самом деле, остается неясным. Однако через несколько дней его выписали, и, по словам Моргенштерна, он выглядел “определенно лучше”, ежедневно поддерживал с ним связь по телефону.

Четыре дня спустя у Геделя начали проявляться признаки психоза. Он утверждал, что его врачи лгали и что его лекарства были неправильно маркированы, что даже их описания в медицинских книгах были неверными. Обеспокоенный тем, что он вот-вот умрет, он попросил Моргенштерна организовать посмертную публикацию семи подготовленных статей.

Продолжая отказываться от еды, он позвонил Моргенштерну 8 марта, чтобы заявить, что чувствует себя так, как будто находится под “гипнозом”, вынужденным “делать абсолютно не то, что он считал правильным”. Потрясенный как его внешностью, так и поведением, Моргенштерн позже сказал, что Гедель “выглядел как живой труп” и что он, казалось, страдал от галлюцинаций. Он внезапно бросил курить и почти не говорил ни о чем, кроме болезни, заявив, что если бы “Моргенштерн был настоящим другом, он принес бы мне цианид”.

Гёдель в 1973 году
Гёдель в 1973 году

После посещения Геделя 13 марта Моргенштерн отметил в дневнике, что, "Гедель долго не протянет, если его не поместить в лечебное учреждение и не вводить пищу внутривенно". В то время великому логику было 64 года.

Смерть (1978)

Каким бы тяжелым ни казалось его положение Моргенштерну, Гёдель прожил еще восемь лет, до января 1978 года.

Могила Адель и Курта Геделя в Принстоне
Могила Адель и Курта Геделя в Принстоне

В конце 1975 года Адель тяжело заболела, была прикована к постели и не могла готовить и следить за тем, чтобы Гедель своевременно питался. Они наняли медсестру по имени Элизабет Глинка, чтобы та помогала ухаживать за Адель.

Позже она рассказывала, что в последние годы своей жизни Гедель обычно съедал “только одно яйцо на завтрак, плюс чайную ложку или две чая и иногда немного молока или апельсинового сока. На обед у него обычно была только фасоль”. Когда Глинке и Адель удалось убедить Гёделя съесть морковь, Глинка назвал это “настоящим прорывом”.

По мере того, как он ел все меньше и меньше, его паранойя усиливалась. К февралю 1976 года он звонил Моргенштерну два-три раза в день, в любое время суток, чтобы “выразить свои опасения по поводу того, что его могут предать суду, беспокойство по поводу катетера и его подозрения по поводу лечащих врачей”. К марту он снова был госпитализирован из-за недоедания, весил всего 36 кг.

Гёдель часто упоминал, что его преследует полиция, а врачи сговорились с Оскаром Моргенштерном против него

Когда его состояние улучшилось, он самовольно покинул больницу, не дождавшись выписки.

Гёдель покинул штатную должность в Институте 1 июля 1976 года, получив звание почетного профессора. 10 июля, за шестнадцать дней до собственной смерти, Моргенштерн написал в своем дневнике о состоянии своего друга следующее:

Сегодня [...] Курт Гедель снова позвонил мне [...] и говорил со мной около 15 минут [...] Он утверждал, что врачи не говорят ему правды, что они не хотят иметь с ним дела, что у него чрезвычайная ситуация (именно это он говорил мне теми же словами несколько недель назад, несколько месяцев назад, два года назад), и что я должен помочь ему попасть в Принстонскую больницу.
[...]
[Он] также заверил меня, что [...] возможно, два года назад [...] появились двое мужчин, которые выдавали себя за врачей, [...] Они были мошенниками, [которые] пытались доставить его в больницу [...] и ему [...] было очень трудно разоблачить их.
[...]
Трудно описать, что для меня означает такой разговор [...]: передо мной один из самых блестящих людей нашего столетия, очень привязанный ко мне [...] [который] явно психически неуравновешен, страдает какой-то паранойей, ожидает от меня помощи [...], а я [не] могу оказать ее ему.

Гедель умер в Принстонской больнице 14 января 1978 года от “недоедания и истощения”, возникших в результате “расстройства личности”. На момент своей смерти он весил 65 фунтов (29 кг). Так закончилась история Великого Человека, взвалившего на себя невероятную ношу - доказать Человечеству его несовершенство посредством череды логических умозаключений.

  • Спасибо за внимание!
  • TELEGRAM и VK - там я публикую не только интересные статьи, но и математический юмор и многое другое.