Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Кэтрин Арнольд, «Хроники испанки. Ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней»

Страниц: 400

Оценка: 8/10

Первое издание: 2018 г.

Познавательность: 8/10

Доказательность: 10/10

Раскрытие темы: 10/10

Увлекательность: 8/10

Как же я люблю книги о медицине и заболеваниях, вы не представляете. Долго смотрела на «Хроники испанки», и вот наконец руки у меня дошли. Сразу хочу заметить, что наше издательство опять сыграло с нами злую шутку. В оригинале название звучит так: «Pandemic 1918: The Story of the Deadliest Influenza in History». Как видите, автор назвала свою работу историей, а не исследованием. 

И по факту перед нами четыреста страниц, описывающих, как развивалась пандемия испанского гриппа, какие беды с собой приносила и как люди на это реагировали. Для того, чтобы всё это живописать, Кэтрин Арнольд закапывалась в архивы, прочёсывала очерки и мемуары, а также не обошла стороной и художественную литературу.

На мой взгляд, книга вышла всеобъемлющей, полностью раскрывающей тему испанки с точки зрения влияния на жизнь обычных людей. По исследованиям же автор прошлась мельком, но это не делает книгу хуже, потому что основная её тема заключается не в этом. 

Признаюсь, мне порой было скучновато её читать: всё-таки сложно осилить подряд хоть и интересные, но однотипные истории. Но при этом у меня ни на секунду не возникало желания бросить чтение: повествование текло очень легко и плавно, книга не перенасыщена ненужными подробностями или тяжеловесным слогом. 

Отдельно хочу поблагодарить автора за то, что она не поленилась собрать все ссылки и сделать массивную библиографию: и представьте себе, это два разных блока. Это встречается редко: обычно авторы либо просто перечисляют список использованных источников, либо просто пользуются примечаниями. 

В общем, книга сама по себе отличная, но очень уж узкоспециализированная. Вы узнаете о влиянии испанского гриппа на многие аспекты жизни людей начала двадцатого века: от Первой Мировой до литературы. Но при этом не будет ни шага влево, ни шага вправо — всё строго по заданной теме.