В недавнем посте про рассадку я сетовал на то, что некоторые гости, увы, не понимают (да собственно и не хотят понимать) простые истины. Например о том, что занимая вдвоем большой стол на шестерых, они лишают возможности другую, более многочисленную, компанию тоже посидеть в ресторане, так как свободных мест для этой компании нет.
Но, будучи человеком объективным, хочу сегодня поговорить о том, что и персонал некоторых ресторанов порой нет-нет, да и ведет себя, мягко говоря, странно в том, что касается рассадки и свободных мест.
Как говорится, брёвна в глазу тоже надо замечать, дабы вовремя от них избавляться.
Признайтесь, частенько бывает такое, что придя в ресторан, вы видите удобный столик, но за ним сидят не гости, а вальяжно расположился администратор или кто-то другой из ресторана, устроив там самый настоящий офис. Тут тебе и ноутбук, и какие-то бумаги, папки, калькулятор и прочие канцтовары. Причем частенько владелец ресторана даже не подозревает, что коворкинг в его заведении открыли не менеджеры из соседних офисов, пришедшие на бизнес-ланч, а его же сотрудники.
Я прекрасно понимаю, что бумажная работа, калькуляция и прочая канцелярия — это часть работы по управлению заведением, но устраивать показательный мастер-класс по подсчету дневной выручки или составлению расписания работы официантов, да еще посредине зала, да еще за столиком, который мог бы быть занят гостями, это не просто моветон, и очень вредит ресторану. В том числе и материально. Потому что за этот столик могли бы принести заказ, и он принес бы деньги. Но этого не происходит.
Существует ещё больший «косяк». Заранее прошу прощения у добросовестных хостес, но есть и такие, которые при встрече гостей, мило улыбаются и откровенно обманывают, говоря, мол, к сожалению, свободных мест нет, но мы постараемся что-то придумать. Ну, или ещё что-то с намеком на чаевые. Ну, или видя заинтересованность гостей получить столик, ждут, пока те сами предложат благодарность взамен на «что-нибудь придумать».
Конечно же, в таких случаях я бы советовал сразу же звать менеджера, чтобы уже тот определил на самом ли деле в ресторане такой дефицит мест или же нерадивый хостес просто выцыганивает деньги за то, что должен предоставлять бесплатно.
Я сталкивался со случаями, когда хостес создают искусственное бронирование, чтобы отдать столик «своему» гостю, что тоже, безусловно, недопустимо.
К чему я это всё? К тому, что ресторану не стоит с разбегу обвинять в непонимании своих гостей. Откровенно говоря, они имеют на это право, потому что благодаря им, гостям, ресторан и существует. Иногда стоит начать исправлять ошибки (в том числе и в рассадке), устраняя какие-то внутренние проблемы и несостыковки. Ну и честно их признавать. Признание ошибок — это первый шаг на пути к их исправлению, а значит и к успеху.
P. S. Я сейчас в Армении, фотка оттуда 😁