Найти в Дзене

Твоя реальность по макету психического

или как еще говорят "хочешь поменять реальность меняй мышление", или "мы есть то, что мы думаем" и "мы" в данном контексте и есть как воплощение реальности со всем ее бытием. Так как же происходит воссоздание того, где вы находитесь?

Хочу описать вам как происходит "механизм" воплощения нашего бытия.

Давайте прибегнем к помощи метафоры. Пусть нас свами будет олицетворять "машина". Так вот, пример: есть машина, которая по своей сборки, имеет определенную комплектацию, адаптированную под езду по ровным дорогам, то что с ней станет, если она попадет в условия бездорожья?! Как долго она протянет?! Верно! И тогда давайте представим, вы машина, вы адаптированы под определенные условия езды по ровным дорогам и попали в неадаптированную для вас среду, в условия бездорожья, первое с чем вы столкнетесь это состояние фрустрации и все ваши действия будут направлены, чтобы уменьшить дискомфорт, а именно будете искать все пути, чтобы вернуться в первоначально базовую для вас среду, если в контексте машины, то в условия ровных дорог.

Это положительный пример того, когда хочешь вернуться в экологичную среду. А как быть с тем, когда изначально базовая среда - опасна?! Механизм один для всех, он не делит на безопасные условия для организма или же наоборот. По этой причине жертвы всегда возвращаются к своим преследователям.

Тогда вытекающий от сюда вопрос, как мы определяем и останавливаемся когда достигнем привычных для нас условий?

В нашем организме есть такая функция как "обратная связь", сейчас немного про физиологию нашего психического организма. Стимул полученный из вне, раздражает наши экстеро- и проприорецепторы, от которых идет импульс в соответствующие отделы коры головного мозга, где и определяется путем анализа, соответствует ли этот внешний раздражитель нашим потребностям, если нет, т. е. внутреннее напряжение не уходит, а значит поиск продолжается и соответственно, полученный из вне стимул координирует наши действия до момента получения удовлетворения. Если кратко, то потребность - напряжение (потребность)-сигнал головного мозга- стимул (то, что потенциально может удовлетворить нашу потребность)-обратная связь-головной мозг (нейро-ассоциативная связь) - разрядка-покой (потребность удовлетворена). Так координируются наши действия до тех пор, пока внешний стимул не станет подавать привычный для нас сигнал. А теперь вопрос, представьте что организм рос в семье абьюза, т. е. это для него это адаптивная среда и примените выше описанный механизм, то вопрос с каким партнером он построит свои отношения? Именно, он адаптирует свою взрослую реальность под свою базовую адаптивную среду.

Такой механизм действует абсолютно для всего, то нас окружает, начиная от нашего партнера, друзей, близких, до - в каких материальных условия мы живет!