Найти в Дзене
Кино360

История о человечности глазами человека: фильм “Мой пес Руни”

Корейский кинематограф уже некоторое время назад отправился покорять мировые просторы, но начиналось это покорение с сериальных дорам сомнительного качества, потом мир узнал о существовании южнокорейского арт-хауса, теперь посмотреть что-то интересное можно и на большом экране.

Есть кое-что, к чему следует приготовиться еще до просмотра фильма “Мой пес Руни”. Если человек еще никогда не смотрел корейское кино, актерская игра может показаться ему невыразительной и даже, чего греха таить, местами ужасной. Вся ирония в том, что это - часть очарования корейских фильмов. Если научиться это чувствовать, можно получить массу новых кино-впечатлений.

Но, кстати, именно “Мой пес Руни” - неплохое начало. Это максимально легкий, приятный к просмотру и оставляющий нежное послевкусие фильм. Правда, кошатникам смотреть его будет не так интересно, потому что собак там действительно много… Впрочем, шутки шутками, а хороших, просто добрых фильмов о любви в современном европейском или американском кинематографе не так уж много. В каком-то смысле Южная Корея возвращает кино к его собственному счастливому детству, эпохе до войны, которая навсегда перевернула мир.
Режиссеру фильма удалось сделать удивительно светлое кино, которое приятно смотреть - о нелегком выборе, о том, что каждый идет своей дорогой, а еще - о том, что на этой дороге обязательно попадаются те, кому нужна помощь. И это не обязательно люди.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если попробовать охарактеризовать “Моего пса Руни” одним словом, то это будет слово “искренность”. Интересно, что немного неуклюжая, непривычная европейскому человеку актёрская игра эту искренность только подчеркивает. В фильме нет ничего от потрясающей игры лицом, которую, например, можно найти даже в самом захудалом британском кино - тут за актера говорит сюжет, действие - и в этом есть своя прелесть.
Максимально простая история, приятный сеттинг, возможность узнать что-то новое о жизни в Южной Корее - это то, что действительно привлекает в фильме. Редко, когда можно действительно отдохнуть душой при просмотре, так что это прекрасный опыт, который точно захочется повторить.

Трогательные сцены, вызывающие у зрителя слезы, сменяются уморительно смешными. Герои ведут себя совершенно как в жизни и в то же время совершенно невероятным образом. Со временем собак в небольшой машине становится не меньше, а больше… В конце концов, собакой больше, собакой меньше…

-3

Оказывается, что пристроить друга в хорошие руки - сложно, а вот найти целую толпу новых друзей, которых уже совсем непонятно, куда девать - легче легкого. Но бывают ситуации в жизни, когда ты не можешь просто отвернуться. Не можешь пройти мимо и сделать вид, что тебя тут не было - именно об этом в трогательной, смешной и временами нелепой манере рассказывает фильм “Мой пес Руни”. А еще он говорит о том, что чудеса случаются, если ты - хороший человек. А иногда - что ты сам можешь стать чудом для других. Немного наивно, но разве не на такой наивности держится мир?

“Когда не знаешь, что делать - нужно оставаться оптимистом” - такое простое и такое нужное каждому из нас временами кредо.

А если вы забыли о том, что настоящая любовь - это не про выбор, а про то, что всегда можно найти выход из любой ситуации, то “Мой пес Руни” обязательно напомнит вам об этом. Без изумительной актерской игры, без сюжетных хитросплетений, в собственной искренней манере он расскажет о том, что такое настоящая любовь и настоящая дружба. Таким простым историям, кажется, уже давно не место в современном кинематографе с его многочисленными требованиями - но так действительно только кажется.

“Без обид”: когда обижаться действительно не на что
Кино36018 августа 2023
"Сядь за руль моей машины" — языки людей и искусства
Кино36016 августа 2023