Найти тему

"Утоли моя печали" - одна из любимых русских икон

"Утоли моя печали..."
"Утоли моя печали..."

"Священник шевельнулся в кресле.... Потом вдруг наложил белую руку... на пачку книжек и раскрыл верхнюю..., где она была заложена вышитой цветной закладкой.
      - Уныния допускать нельзя, - конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил он. - Большой грех - уныние... Хотя кажется мне, что испытания будут еще... Я последнее время все, знаете ли, за книжечками сижу, по специальности, конечно, больше все богословские...
      Он приподнял книгу... и прочитал: "Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод; и сделалась кровь"
М. А. Булгаков "Белая гвардия".

Одним из самых печальных грехов в христианстве считается уныние. Уныние - первый шаг к отчаянию - еще более страшной ситуации. Икона "Утоли моя печали" - это путь в другую сторону - сторону надежды и спокойствия.

"Утоли моя печали..."
"Утоли моя печали..."

У нас на Руси слишком много печали. Исторически сложилось. И с этим надо что-то делать.

Икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" (по-русски "Утоли мои печали") имеет очень небольшую историю - всего 350 с небольшим лет. Для Истории - это НЕ срок.

Вообще - не срок.
Вообще - не срок.

Согласно официальным источникам, первообразом ее является древняя икона (автор неизвестен), когда-то пребывавшая в городе Шклов (территория современной Белоруссии). 

"Шкловская" икона Божьей Матери была главной святыней Воскресенского женского монастыря. К ней стекались паломники издалека: "Утолимая" (так тогда называли этот образ), и она славилась своими чудесами. 

В. Куш "Корабль"Ц
В. Куш "Корабль"Ц

Во время русско-польской войны, которая велась преимущественно на территориях современных Беларуси и Украины, наша армия захватила Шклов.

Шклов (Белоруссия)
Шклов (Белоруссия)

Русские казаки не слишком церемонились на захваченных землях, но православные святыни чтили. Икону оставили в обители, но сняли с нее список и доставили в Москву.  Дело было в 1655 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Здесь - важный момент. Во многих источниках (в том числе - православных) Вы можете встретить дату 1640, но это НЕ так. Дело в том, что в 1640 г. активных боевых действий против Польши не велось. А вот позднее они начались, и Шклов был взят нашей армией в 1655 г.

"Ясно вам?!.."
"Ясно вам?!.."

Именно тогда армии Алексея Трубецкого и Хованского разбили войска противника и заняли несколько городов, включая Шклов. Именно тогда и был сделан первый "список". Оригинал, к сожалению, не дожил до наших дней.

Икона "ничем особенным себя не проявляла, и о ней забыли практически на столетие". И только в XVIII в. состоялось "возвращение святыни". Одна состоятельная аристократка очень тяжело заболела. Она была полупарализована, когда ей во сне явилась Богородица и сказала, что та больная будет исцелена, если помолится иконе "Утоли мои печали".  Дальше было так: "Внешний вид образа и слова Пресвятой Девы крепко запечатлелись в сознании больной. Когда ее привезли в Никольский храм и показали все иконы, женщина не увидела нужного образа. Церковь обыскали по всем углам и, наконец, обнаружили забытую икону на колокольне.  Когда образ принесли к больной, ее рука сама собой сложилась в крестное знамение".

Виктор Брегела "Чудо"
Виктор Брегела "Чудо"

После молитвы эта женщина встала и с трудом, но ушла из храма самостоятельно - без помощи сопровождавших. В честь этого события, произошедшего в 1760 г. и был установлен праздник иконы.

Считается также, что именно молебен образу "Утоли мои печали" помог в борьбе с эпидемией чумы и усмирении чумного бунта в Москве. 

Москва
Москва

Данная икона действительно оказалась очень близка православным россиянам: "Этим объясняется большое количество храмов и престолов, освященных в честь этой иконы - их более сотни по всему миру. Больше всего их ожидаемо при больницах". 
Образ интересен еще двумя вещами. В данном случае, Царицу Небесную можно просить буквально обо всем. Женщинам - счастливой семейной жизни и беременности. Мужчинам - о  материальном благополучии и  "решении жилищного вопроса". Супругам о  послушании детей. Любому человеку - о  выборе верного решения. 

"Утоли мои печали..."
"Утоли мои печали..."

Второй момент. Свои обращения к Богородице не обязательно конкретизировать. Считается, что, в данном случае она сама лучше знает: какие печали надо утолить в первую очередь.

Мы напишем и о других загадках. Пока помните: некоторые наши публикации могут читать только подписчики. Читайте:

Карл III и православный архиепископ: как новый король удивил на своей коронации
РЕЛИГИЯ С Улыбкой и Всерьез9 мая 2023

Обязательно читайте...

"Читай сынок. Чтение... оно из обезьяны человека сделало"
"Читай сынок. Чтение... оно из обезьяны человека сделало"

Искренне благодарим наших подписчиков из Казани и Нягани, а нашим читателям из Белоруссии предлагаем - ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Храни Вас Бог.