Найти тему

Сухофрукты. ВРЕД перекрывает пользу?🍑

Сладости - слабость многих из нас, из-за чего люди выбравшие путь "ЗОЖ",да и те, кто просто следят за питанием, находят простое решение в сухофруктах, и да! Это звучит очень заманчиво: клетчатка, витамины, сладко, вкусно, полезно, ну-ну.

Сладко... 

   Сейчас я расскажу вам о пользе сухофруктов, да, она все таки есть!

  Сухофрукты - это высушенные фрукты и ягоды,из которых удалена большая часть влаги. Существует мнение,что при сушке, сухофрукты теряют свои витамины и микроэлементы,но это вовсе не так.Сушка же,наоборот помогает сохранить питательные вещества и увеличивает срок хранения. 

   Сухофрукты, являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат клетчатку, которая так необходима для корректного функционирования ЖКТ, а также помогает регулировать уровень сахара в крови - который, к слову, этот же сухофрукт и поднимет!

На самом деле, сухофрукт по большому счёту-это концентрат САХАРА, если быть точнее - фруктозы, о ней мы разговаривали в посте: (ФРУКТОЗА. Самый сладкий сахар) и насколько помним хорошего там мало.

Гликемический индекс многих сухофруктов очень высок, гликемическая нагрузка тоже. К примеру ГИ финика (~70) ,тогда как шоколада (~50), впечатляет.

Из-за того, что в сухофруктах отсутствует влага, мы можем их скушать в разы больше, чем в свежем виде, что часто ведёт к перебору. 

Диоксид серы - обработка сухофруктов для более длительного хранения и аппетитного вида, это уж точно, не то что нам нужно! 

Хочешь получить витамины и минералы, скушай фрукт или ягоду свежим! Это будет куда полезнее.

Если все же отказаться от сухофруктов не получается, вот несколько рекомендаций:

   Когда вы выбираете сухофрукты, обратите внимание на их состав. Избегайте сухофруктов, обработанных сахаром или сиропом, так как это только увеличивает их содержание сахара. Идеальный вариант - натуральные сухофрукты без добавок.Но,как же их отличить?Натуральные сухофрукты должны быть матовыми,в меру мягкими и быть естественного для себя цвета. 

  Замачивание в воде на 15-20 минут, можно даже ошпарить кипятком. Это поможет избавиться от грибкового роста получаемого во время хранения, и обработки - диоксида серы.

  Сухофрукты - могут помочь вам удовлетворить вашу жажду сладкого, но не сделают это так безобидно, как хотелось бы. Стараемся всегда делать выбор в пользу свежих фруктов и ягод.