Сегодня отмечается Яблочный Спас — день, когда собирают урожай, а лето медленно переходит в осень. Самое время опробовать новые рецепты яблочных пирогов, особенно если урожай яблок в этом году у вас задался.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Дрожжевой пирог с яблоками и мятой
Ингредиенты:
Для пирога:
Мука — 300 г
Яблоки — 400 г (2 шт)
Молоко — 120 мл
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
Дрожжи прессованные — 15 г или 1/2 ч.л. сухих.
Соль — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра — по вкусу
Мята свежая — по вкусу
Процесс приготовления:
В глубокой миске соедините теплое молоко, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи. Венчиком перемешайте опару до однородности и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
В подошедшую опару добавьте мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и соль. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Переложите тесто в миску и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут.
Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками (толщиной около 2 мм).
Разделите тесто на две части, обомните (выпустите воздух). Каждую часть теста по очереди раскатайте в тонкий пласт толщиной 2,5-3 мм.
Обычным ножом или для пиццы разрежьте пласт теста на полоски шириной 3-4 см произвольной длины.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Разъемную форму застелите пергаментом, стенки формы смажьте сливочным маслом. Выложите и закрепите вдоль бортика формы 1-2 полоски теста (в один слой).
Ломтики яблок установите немного внахлест округлым краем вверх рядом с полоской теста (вдоль бортика формы). Чередуйте тесто с яблоками, пока не заполните форму. В центр формы можно установить кусочек теста свернутый рулетом.
Смажьте пирог яичным желтком или сливками при помощи кулинарной силиконовой кисти. Дайте пирогу подойти в теплом месте 15-20 минут.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Яблочный пирог с миндальной мукой
Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки (300 пшеничной и 50 миндальной)
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахара
Ваниль
1 яйцо
3 ст.л. молока или воды
Для начинки:
500 г очищенных яблок
70 г сахара
30 г изюма
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. корицы
Процесс приготовления:
Масло взбить до побеления с сахаром. Добавить яйцо, ваниль, взбить. Добавить молоко или воду.
Просеять в смесь муку с разрыхлителем, замесить тесто. Сначала лопаткой, потом на столе руками. Отделить примерно 1/4 часть теста для украшения, завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Распределить по смазанной маслом форме (диаметр 24 см). Убрать в холодильник, пока готовим начинку.
Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Выложить начинку на основу. Украсить оставшимся тестом.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы.
Подавать можно с шариком мороженого.
Яблочный пирог с изюмом
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Сливочное масло растопленное — 50 г
Сливки 20% — 130 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель —6 г
Соль — щепотка
Яблоки — 4-5 шт
Изюм светлый —50 г
Ванильный экстракт —1 ч.л
Миндальные лепестки — по желанию
Процесс приготвления:
Масло растопить. Отложить 2 ст.л сахара от общего количества и половину изюма.
Яйца соединить с сахаром, щепоткой соли и очень хорошо взбить венчиком. Влить 1/2 растопленного масла, сливки и все хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и ввести к жидким ингредиентам. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Добавить ванильный экстракт, 1/2 изюма, перемешать и вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
Яблоки очистить, нарезать на половинки и затем на тонкие слайсы. Разложить половники яблок сверху на тесто. Присыпать оставшимся изюмом, сахаром, полить отложенным маслом и украсить миндальными лепестками.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный кекс с яблоками
Ингредиенты:
75 г сливочного масла
3 небольших яйца
250 г сахара (или меньше по вкусу)
250 г моркови
150 г яблока
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
80 г грецких орехов
Процесс приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Грецкие орехи обжарить в духовке или на сухой сковородке, крупно порубить. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахаром до пышности, влить сливочное масло, перемешать.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем и корицей, перемешать.
Добавить в тесто натертую морковь, яблоко, орехи, перемешать. Выложить тесто в форму (30х10 см) для кекса с пергаментом и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 50 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса.
Читайте также:
Ароматная и нежная выпечка с яблоками: четыре рецепта для выходных
Для неспешного воскресенья: три рецепта выпечки с яблоками
#Выпечка #Еда #Яблоки #Вкусные рецепты #Пирог