Найти тему

А с платформы говорят: "Это город Ленинград" .

Приветствую ! За этот год у меня появилось более 10 моторчиков из Ленинграда - Питера , что я решил рассказать о них--в нескольких статьях. В Ленинграде, как и во всех крупных городах СССР , во второй половине 30х авиамоделисты начали разрабатывать и изготавливать самодельные микролитражные поршневые моторы--то есть микродвигатели . В 1937 ленинградец Н. Петров на 11х Всесоюзных состязаниях бензиномоторных моделей установил рекорд дальности : его модель пролетела 14370 метров. После войны , в 1949 году на международных соревнованиях в Венгрии , в состав сборной СССР входил ленинградец А. Анисимов - ставший чемпионом с скоростной моделью с реактивным пульсирующим двигателем ( 110 км/ч ) . В 1962 г на Ч.Мира в Киеве, в начале сентября , ленинградец Анатолий Кузнецов установил Мировой рекорд на скоростной модели с самодельным двс 10 кб.см. - 288 км/ч . А 30 сентября на осенних ленинградских соревнованиях он улучшил свой рекорд- развив скорость 316 км/ч . . На Ч.Мира в 1964г в Венгрии , в классе скоростных моделей Ф-2-А в составе команды СССР выступал ленинградец Валентин Наталенко. Моделисты Ленинграда и Москвы имели очень хорошее снабжение и оборудование, что позволяло им создавать отличные двс. Команды этих городов без отборочных соревнований выступали на Союзных стартах. В одной из пред идущих статей , где я рассказывал о скрещивании КМД ( один из лучших массовых двс мира , производство-Ленинград ) с ЦСТКАМ -2,5Д -- в сообщениях один ленинградец- моделист одной из авиамодельных лабораторий , удивлялся этому ::: зачем скрещивать -если можно взять новый КМД ( он и не знал про нехватку двс в других городах ) -что говорит о хорошем снабжении Ленинградских кружков и клубов. В 70х в Ленинграде начался выпуск самоделок двс для боя и таймерок высокого уровня. Так же в середине 70х начался выпуск легендарного ленинградского КМД. В 80-90х так же в Ленинграде продолжалось производство самодельных микродвигателей - знаком лично с Антоном Тереховым - ленинградский самодельщик. С середины 90х-- ленинградец Валерий Новиков начал серийное производство двигателей " НОРВЕЛ ". Возможно и в настоящее время в Питере остались спортсмены-самодельщики --надеюсь ))) .

Групповое фото ленинградских двс - те, про которые сразу вспомнил и знаю что из Ленинграда. Надеюсь на дальнейшее пополнение коллекции из этого города.

-2

Два скоростных двс начала 70х . Уже петлевая трёхканальная продувка, но ещё съёмный носок. Рисунок двигателя на обложке взят с ленинградского самодельного двигателя .

-3

Ленинградские двс и цельно литым картером. 70е.

-4

Серьёзные самоделки : 1 ) для боя - автор Валерий Шик. На таком двс летал ленинградец-Ч.М.- Вячеслав Беляев . 2 ) для таймерки - автор Дубов Виктор Анатольевич - известный ленинградский двс строитель и таймерист.

-5

Микродвигатель ЛДП-3,5 (я думаю--Ленинградский Дворец Пионеров ) Скорее всего для маленьких пилотажек и копий-полукопий. Второй " ДРОЗД " - 7 ми кубовый пилотажный двс с поперечной продувкой. А вы слыхали--как поют ДРОЗДЫ ? ))))

-6

Легендарный КМД . Каждый двс моделист имел опыт его эксплуатации--доработки--скрещивания ))) .

-7

Гоночные микродвигатели.

-8

Серийные ленинградские двигатели " НОРВЕЛ " . ( средние два -- пополнение этого года )

В следующих статьях проведу обзор по каждому из вновь поступивших в коллекцию двс.

Спасибо ) Не болейте.

Жду : Авиамодельные двигатели.